В канун Рождества и Нового года во многих странах имеются свои традиции. Основы пряничного домостроения зародились в Древнем Риме. Тогда римляне пекли из сдобного теста домики для домашнего алтаря, где происходило почитание божественных сил. Изделия съедались в кругу семьи, символизируя единения с богами. Домики были не пряничными, а скорее напоминали обычный хлеб. Возродилась традиция создания вкусных апартаментов в 19 веке в Германии и быстро набрала популярность. В чем же их очаровательность? Тесто, из которого изготовлялись дома в 19 веке имело другие ингредиенты и довольно долго не портилось, сохраняя отличный специфический вкус. Строительным материалами также служат глазурь, помадка, шоколад, марципан, мармелад, засахаренные фрукты и ягоды, кондитерская мастика и прочие вспомогательные компоненты. Ассортимент представлен широко и ограничен только фантазией создателя. Домики можно делать всей семьей в качестве приятного украшения к праздничному столу или в качестве сувенира хорошим знакомым. В любом случае, это увлекательное и веселое занятие заставит проявить творческие способности, да и просто хорошо отдохнуть от привычных дел. Для начала пофантазируем: каким вы видите ваш будущий домик? Сколько в нем дверей, окон, какие узоры на крыше и стенах? Может, вы украсите его мармеладом или просто польете глазурью? Приготовьте лекала — основу. Вкусная постройка будет состоять из четырех стен (двух прямоугольных и двух с острыми углами) и крыши. Не усложняйте конструкцию! Начните с простого, а дальше вы займетесь украшением и преобразите композицию. Пряничное тесто имеет особый состав, в который входят различные специи. Это могут быть корица, кардамон, имбирь, цедра лимона, мед и другие компоненты. Основа теста — мука, сахар, сливочное масло. Наиболее простой рецепт для начинающих следующий. Берем 4 стакана муки, примерно 200 грамм сливочного масла, 200 грамм сахара и сахарной пудры, 4 желтка, чуточку соли, 3-4 столовые ложки разогретого меда, разрыхлитель, цедра лимона и специи по 1 чайной ложке (корица, имбирь, кардамон). Масло и мед с добавлением сахарной пудры и соли растапливаем на водяной бане и смешиваем. Тщательно перемешиваем полученную массу с остальными ингредиентами. Тесто нужно будет положить в холодильник на несколько часов (под пленкой). Раскатываем тесто примерно до толщины полсантиметра. Выпекать при 200 градусах 10 минут. Для нарезки теста приготовьте нож, лучше специальный нож-колесо (им обычно режут пиццу). Картонные трафареты вырубок припасите заранее: елочки, снеговики… Готовое тесто ровняйте СТРОГО сразу после выпечки, чтобы оно не крошилось. Готовим глазурь, которая послужит цементом домика (ее можно заменить растопленным шоколадом). Перемешиваем белок и сахарную пудру до густой пены. Делайте небольшими порциями — сладкий цемент быстро застывает! Добавьте в глазурь немного лимонного сока. Глазурь или шоколад помещаем в пакет, кончик срезаем и аккуратно выдавливаем, равномерно распределяя по нарезанным деталям. Ею склеиваем стены и крышу, украшаем домик. В ход для сладкого дизайна идет мармелад, орехи, шоколадная крошка, сахарная пудра, сухофрукты — словом, все самое вкусное. В итоге ваш пряничный шедевр готов. Он сделан с вашим старанием и любовью, что вдвойне приятно в канун праздника.
Среди любителей японской кухни немало таких, которые с подозрением относятся к сырой рыбе. И их можно понять! Одно дело –…
Азиатская кухня нынче стал у нас очень популярной. В частности это касается так-называемой японской кухни. «Так называемой», потому что большая…
Тунец относится к семейству Scombridae или скумбриевых. Однако он сильно выделяется на фоне остальных своих собратьев своими размерами. Самая крупная…
Соевый соус у многих ассоциируется с восточной кухней – роллами, суши или всевозможными вариантами риса и лапши. Однако не стоит…
Кто из нас не любит ходить или ездить на шашлыки? Свежий воздух, природа, солнце и запах костра пробуждают аппетит. Тогда…
Перед разделкой рыбы и ее готовкой необходимо очистить ее от чешуи, которая не сделает лучше никакое рыбное блюдо. Для этого…