Дабы разнообразить нарядно накрытый новогодний стол, многие хозяйки предпочитают добавить ко всеобщему изобилию любимый всей семьей паштет. Возможно, это будет привычное блюдо, неотъемлемый компонент будничного завтрака, или модная фуагра – так или иначе, стоит придать ему уникальный, заманчивый вид.
Практически любой паштет можно украсить оригинально, по-новогоднему, и пусть это будет слегка непривычный для наших широт дизайн, который добавит новогоднему столу нотку манящей экзотики.
Итак, оформленный в виде тропического островка паштет создается в следующей последовательности:
1) Паштетная масса выкладывается горкой произвольной формы на плоскую тарелку.
2) Из деревянных шпажек для мини-шашлыка делается основа для пальм, количество которых выбирается произвольно. В паштет шпажки вставляются тупым концом.
3) На каждую шпажку поочередно насаживаются черные маслины без косточек, располагать их следует продольно.
4) В отверстие последней маслины вставляются веточки зеленой петрушки или укропа, имитирующие листья пальмы.
5) Поверхность паштета по желанию посыпается зеленью.
Практичный совет: чтобы блюдо хорошо смотрелось на новогоднем столе, консистенция паштета должна быть плотной, в противном случае «пальмы» могут попросту упасть. Поэтому вплоть до подачи тарелку с паштетной массой лучше держать в холодном месте.
В качестве примера для приготовления самого паштета можно использовать следующий рецепт:
• Двести грамм куриного филе нарезать кусочками и протушить на сковороде в собственной жидкости вместе с очищенной и порезанной крупными кольцами морковкой и половиной средней луковицы;
• По готовности филе посолить блюдо, добавить в сковороду 100-150 грамм куриной печени и тушить еще буквально несколько минут;
• Выключить огонь, добавить немного молотого перца (лучше использовать смесь черного, белого и розового), накрыть крышкой и дать блюду «дойти» в течение получаса;
• Отварить 1 куриное яйцо, отделить желток;
• Перемолоть составляющие паштета, включая и желток, а также четверть пачки (50 г) холодного сливочного масла в процессоре;
• Готовую смесь, перед тем как декорировать для новогоднего стола, поместить в холодильник до явного загустения.
Качественно приготовленный и стильно украшенный паштет станет заметной диковинкой на новогоднем столе и привлечет внимание гостей и домочадцев изобретательной хозяйки.
Среди любителей японской кухни немало таких, которые с подозрением относятся к сырой рыбе. И их можно понять! Одно дело –…
Азиатская кухня нынче стал у нас очень популярной. В частности это касается так-называемой японской кухни. «Так называемой», потому что большая…
Тунец относится к семейству Scombridae или скумбриевых. Однако он сильно выделяется на фоне остальных своих собратьев своими размерами. Самая крупная…
Соевый соус у многих ассоциируется с восточной кухней – роллами, суши или всевозможными вариантами риса и лапши. Однако не стоит…
Кто из нас не любит ходить или ездить на шашлыки? Свежий воздух, природа, солнце и запах костра пробуждают аппетит. Тогда…
Перед разделкой рыбы и ее готовкой необходимо очистить ее от чешуи, которая не сделает лучше никакое рыбное блюдо. Для этого…