Новогодний стиль любимого паштета
Дабы разнообразить нарядно накрытый новогодний стол, многие хозяйки предпочитают добавить ко всеобщему изобилию любимый всей семьей паштет. Возможно, это будет привычное блюдо, неотъемлемый компонент будничного завтрака, или модная фуагра – так или иначе, стоит придать ему уникальный, заманчивый вид.
Практически любой паштет можно украсить оригинально, по-новогоднему, и пусть это будет слегка непривычный для наших широт дизайн, который добавит новогоднему столу нотку манящей экзотики.
Итак, оформленный в виде тропического островка паштет создается в следующей последовательности:
1) Паштетная масса выкладывается горкой произвольной формы на плоскую тарелку.
2) Из деревянных шпажек для мини-шашлыка делается основа для пальм, количество которых выбирается произвольно. В паштет шпажки вставляются тупым концом.
3) На каждую шпажку поочередно насаживаются черные маслины без косточек, располагать их следует продольно.
4) В отверстие последней маслины вставляются веточки зеленой петрушки или укропа, имитирующие листья пальмы.
5) Поверхность паштета по желанию посыпается зеленью.
Практичный совет: чтобы блюдо хорошо смотрелось на новогоднем столе, консистенция паштета должна быть плотной, в противном случае «пальмы» могут попросту упасть. Поэтому вплоть до подачи тарелку с паштетной массой лучше держать в холодном месте.
В качестве примера для приготовления самого паштета можно использовать следующий рецепт:
• Двести грамм куриного филе нарезать кусочками и протушить на сковороде в собственной жидкости вместе с очищенной и порезанной крупными кольцами морковкой и половиной средней луковицы;
• По готовности филе посолить блюдо, добавить в сковороду 100-150 грамм куриной печени и тушить еще буквально несколько минут;
• Выключить огонь, добавить немного молотого перца (лучше использовать смесь черного, белого и розового), накрыть крышкой и дать блюду «дойти» в течение получаса;
• Отварить 1 куриное яйцо, отделить желток;
• Перемолоть составляющие паштета, включая и желток, а также четверть пачки (50 г) холодного сливочного масла в процессоре;
• Готовую смесь, перед тем как декорировать для новогоднего стола, поместить в холодильник до явного загустения.
Качественно приготовленный и стильно украшенный паштет станет заметной диковинкой на новогоднем столе и привлечет внимание гостей и домочадцев изобретательной хозяйки.