Содержание
Оно знакомо как гарнир к суши или соевым бобам: кимчи – остро приправленные квашеные овощи. В дополнение к жгучему вкусу на языке, блюдо оказывает положительное влияние на здоровье и даже помогает с потерей веса.
В первую очередь, стоит заметить, что термин «кимчи» относится ко всем солено-квашено-маринованным корейским закускам. Именно поэтому существует более 100 различных видов кимчи. Отличаются они временем засолки, технологией приготовления, овощами в составе блюда. В каждом регионе Кореи рецепты приготовления разные. При приготовлении кимчи можно использовать морковь, капусту, огурцы и баклажаны, лук, чеснок, имбирь, рыбу и перец чили, а также можно добавить груши, кедровые орешки, каштаны, устрицы, соленые креветки, кориандр и семена кунжута. Не правда ли, широкий спектр продуктов? Так что любая хозяйка может приготовить кимчи из того, что есть у нее в холодильнике.
В Корее кимчи является неотъемлемой частью традиционной кухни, но достаточно популярно и среди современных блюд, таких как гамбургеры или пицца. Капуста для приготовления острого блюда используется китайская – или пекинская листовая. В Корее кимчи традиционно заготавливается в сентябре – и в огромных количествах, чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов в зимний период. Но что же такого полезного в этом блюде?
Поскольку в кимчи много жидкости, блюдо чрезвычайно низкокалорийное (13 килокалорий на 100 граммов), вдобавок в нем нет жира и углеводов. К тому же это настоящая витаминная бомба: в кимчи содержится весь комплекс витамина В и особенно много витамина С, что является идеальным сочетанием для укрепления иммунной системы. Кроме того, минералы калия, магния и железа в кимчи укрепляют нервы, кожу и волосы, а фолиевая кислота (важное вещество для нормального протекания беременности и в целом для всего метаболизма) и горчичные масла укрепляют систему защиты, борются со свободными радикалами и бактериями. Последнее исследование американских ученых подтвердило, что регулярное потребление блюда может даже предотвратить рак, в основном из-за содержащихся в нем антиоксидантов.
Известно, что капустный суп – блюдо диетическое, замечательно сжигающее калории в большем количестве, чем получает организм. Кимчи действует по такому же принципу. Пробиотические бактериальныме культуры (как и в йогурте) обеспечивают здоровье кишечной флоры и нормальное функционирование пищеварения. В дополнение к этому активное вещество капсаицин в чесноке, луке, перце чили и имбире, отвечающее за остроту этих продуктов, ускоряет метаболические процессы в организме. А после ферментации в овощах появляются антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма. В чесноке достаточно селена и аллицина – веществ, очищающих сосуды.
Если хоть раз попробовать национальное корейское блюдо, от него уже трудно отказаться. Здесь и может появиться проблема, ведь острые продукты в больших количествах вредны для слизистой оболочки желудка. Если есть кимчи в больших количествах, можно увеличить опасность развития рака желудка на 50%! Популярность острых корейских блюд ставит страну в один ряд с теми странами, где очень высок процент онкологических заболеваний, а именно рака желудка.
Среди любителей японской кухни немало таких, которые с подозрением относятся к сырой рыбе. И их можно понять! Одно дело –…
Азиатская кухня нынче стал у нас очень популярной. В частности это касается так-называемой японской кухни. «Так называемой», потому что большая…
Тунец относится к семейству Scombridae или скумбриевых. Однако он сильно выделяется на фоне остальных своих собратьев своими размерами. Самая крупная…
Соевый соус у многих ассоциируется с восточной кухней – роллами, суши или всевозможными вариантами риса и лапши. Однако не стоит…
Кто из нас не любит ходить или ездить на шашлыки? Свежий воздух, природа, солнце и запах костра пробуждают аппетит. Тогда…
Перед разделкой рыбы и ее готовкой необходимо очистить ее от чешуи, которая не сделает лучше никакое рыбное блюдо. Для этого…