Содержание
За окном тихо падает снег, спешат по своим предпраздничным делам припозднившиеся люди, на ёлочных базарах грустят ёлки, ожидающие своей судьбы. А дома запах детства и мандаринов, игрушечный дед-мороз с облупившимся носом под ёлкой укутался в ватный снег.
Он тоже ждет, он ждет нового, нового чуда и поздравительной речи президента, которую никто внимательно не слушает в ожидании боя курантов на Спасской башне. Чем старше мы становимся, тем меньше в нас остается от ребенка: уже не так нас радуют праздники, а больше доставляют хлопот, уже нет веры в Деда Мороза, разоблаченного нами в незапамятные времена. Стол накрыт, по центру взгромоздился в хрустальном салатнике король Оливье, рядом с ним – принцесса Селедка, укрытая шубой. Немного поодаль суетятся придворные – Мимоза, Свекольный, Колбасная, Мясная и Сырная нарезки. Где-то в углу стола за всеми наблюдает Хлеб, он знает – его обязательно наградят орденом Масла с красной икрой. Подбоченясь, особняком стоит пузатая Бутылка с игристым напитком, поблескивая в свете свечи. Где-то на кухне в духовом шкафу, тихонько шипя и что-то бормоча, спрятался Гусь в яблоках – он выйдет потом, когда наступит его время, он произведет фурор. По крайней мере, он так рассчитывает.
И вот куранты отгремят, записки с желаниями сгорят и пропадут в бокалах шампанского, «с Новым годом, с новым счастьем!» прозвучит всеми тембрами голосов. И вся страна в едином порыве, почти синхронно, в зависимости от часовых поясов будет накладывать в свои тарелки оливье, свекольный салат и селедку под шубой. Телефонные линии, не выдержав напора поздравлений, замкнутся сами на себя и начнут поздравлять своих операторов с наступившим праздником и прибылью. Мужчины, не допив, отставят в сторону высокие благородные бокалы и перейдут к напиткам покрепче, а женщины пойдут на свои кухни проверять горячее… А потом все вы бегут радостной гурьбой на улицу и станут смотреть, как в темное, уже новогоднее небо взлетают тысячи огней, рассыпаясь с треском и свистом на тысячи тысяч других. И будет блеск в глазах детей, и вскрики женщин, и радостный смех, и легкая грусть… А вернувшись домой, каждый найдет под ёлкой свой подарок. Глава семьи с гордостью натянет на себя новый мягкий свитер, его жена, притворно ахнув, обрадуется дорогому маникюрному набору известной фирмы, а их дети сразу же начнут возиться с новыми, так приятно пахнущими игрушками из далеких стран.
Все это, конечно, лирика, скажете вы. И будете правы. Но все же каждый из нас, если он еще не окончательно загрубел и очерствел в этом незнающем сожалений мире, хочет побыть немного ребенком, да и просто счастливым в этот недолгий момент кульминации праздника, так всеми любимого.
Ну что ж, так или иначе, но все мы любим этот праздник и стараемся сделать его незабываемым.
Как говорится, что главное украшение стола? Телевизор? Буженина? Гусь в яблоках? Салаты? Да, это все так. Но что непременно, практически без исключения объединяет любой стол на территории нашей страны? Конечно! Это майонез! Без него невозможно себе представить застолье. Он вездесущ, он в огромном количестве в салатах и других блюдах. Страшно себе представить, какое количество тонн его продают перед Новым годом магазины своим покупателям. А между тем сделать его собственноручно не представляет особого труда, и, уверяю вас, попробовав один раз правильно приготовленный домашний майонез, вы забудете о том, что такое покупать его в магазине.
Основа любого классического майонеза – это желток и рафинированное растительное масло. Можно использовать для его приготовления как подсолнечное, так и оливковое масло. Но! Еще раз повторю: рафинированное. При желании можно уже в конце добавить самую малость оливкового масла первого холодного отжима для придания вкуса.
Итак, майонез провансаль.
Не переусердствуйте: если взбить желток слишком сильно, то майонез получится слишком густым.
Среди любителей японской кухни немало таких, которые с подозрением относятся к сырой рыбе. И их можно понять! Одно дело –…
Азиатская кухня нынче стал у нас очень популярной. В частности это касается так-называемой японской кухни. «Так называемой», потому что большая…
Тунец относится к семейству Scombridae или скумбриевых. Однако он сильно выделяется на фоне остальных своих собратьев своими размерами. Самая крупная…
Соевый соус у многих ассоциируется с восточной кухней – роллами, суши или всевозможными вариантами риса и лапши. Однако не стоит…
Кто из нас не любит ходить или ездить на шашлыки? Свежий воздух, природа, солнце и запах костра пробуждают аппетит. Тогда…
Перед разделкой рыбы и ее готовкой необходимо очистить ее от чешуи, которая не сделает лучше никакое рыбное блюдо. Для этого…