Йогурт полезен так же, как и ряженка, кефир или простокваша. Основными его отличиями от других кисломолочных продуктов являются технология приготовления и наличие специальных бактерий.
Купить йогурт можно практически в любом продуктовом магазине, однако все чаще хозяйки, которые следят за питанием, стараются приготовить йогурт в домашних условиях.
Преимуществ у продукта по-домашнему множество:
Основные принципы
Вследствие сквашивания молока на полезных бактериях получается йогурт. Для того чтобы этот процесс прошел правильно, необходимо создать специальные условия. Создание этих условий и есть приготовление.
Сквашивание происходит около 10 часов при неизменном температурном режиме в 40 градусов (точное время и температура зависит от типа закваски).
При приготовлении в реакцию могут вступать не только полезные бактерии. Потому посуду для домашнего продукта следует стерилизовать с помощью пара, а молоко – кипятить.
Способы приготовления
Вариантов готовки множество. Например, некоторые ухищряются делать йогурт на батарее зимой или под солнцем летом. Однако существуют более проверенные технологии. Мы предлагаем 4 способа, с помощью которых вы сможете приготовить йогурт в домашних условиях:
1) в духовке;
2) термосе;
3) мультиварке;
4) йогуртнице.
Готовим йогурт в духовке
Этот вариант – самый сложный, но особо умелые хозяюшки ухитряются готовить йогурт именно так.
Необходимо вскипятить литр молока и дать ему остыть до комнатной температуры. Развести закваску по инструкции. Молоко и закваску перемешать, разлить по предварительно стерилизованным баночкам.
Духовку необходимо разогреть до 50 градусов и отключить. Поставить в нее баночки и накрыть их чистой тканью. Следует помнить: дверцей от духовки греметь нельзя, йогурт «любит» тишину!
Поскольку йогурт будет готовится долго, духовку придется время от времени подогревать до 50 градусов. Время приготовления зависит от типа закваски.
Йогурт в термосе
Подойдет «исправный» термос, способный долго удерживать температуру. Принцип приготовления практически не отличается от предыдущего.
После кипячения молоко следует остудить до 40 градусов, влить его в чистый термос и добавить закваску. Размешивать ингредиенты важно стерилизованной ложкой. Термос закрыть и выдержать время, указанное на инструкции от закваски.
Как приготовить йогурт в мультиварке?
Сделать йогурт в мультиварке просто, особенно если ваша техника обладает функцией «йогурт». Вам необходимо лишь поставить баночки с молоком и закваской в кастрюлю мультиварки и нажать кнопочку.
Если на вашей кастрюльке функции «йогурт» нет, то обязательно найдется «сохранение блюда горячим». Выбираем режим в 40 градусов и настаиваем йогурт столько времени, сколько требует используемый тип закваски.
Как приготовить йогурт в йогуртнице?
Самый простой способ – заиметь йогуртницу. Она оборудована специальными чашами для молока с закваской, поддержит необходимый температурный режим.
Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до 5 дней. Будьте здоровы и приятного аппетита!
Среди любителей японской кухни немало таких, которые с подозрением относятся к сырой рыбе. И их можно понять! Одно дело –…
Азиатская кухня нынче стал у нас очень популярной. В частности это касается так-называемой японской кухни. «Так называемой», потому что большая…
Тунец относится к семейству Scombridae или скумбриевых. Однако он сильно выделяется на фоне остальных своих собратьев своими размерами. Самая крупная…
Соевый соус у многих ассоциируется с восточной кухней – роллами, суши или всевозможными вариантами риса и лапши. Однако не стоит…
Кто из нас не любит ходить или ездить на шашлыки? Свежий воздух, природа, солнце и запах костра пробуждают аппетит. Тогда…
Перед разделкой рыбы и ее готовкой необходимо очистить ее от чешуи, которая не сделает лучше никакое рыбное блюдо. Для этого…