Как сделать новогодний домашний майонез

Содержание

Лирическое отступление — вступление

За окном тихо падает снег, спешат по своим предпраздничным делам припозднившиеся люди, на ёлочных базарах грустят ёлки, ожидающие своей судьбы. А дома запах детства и мандаринов, игрушечный дед-мороз с облупившимся носом под ёлкой укутался в ватный снег.
Он тоже ждет, он ждет нового, нового чуда и поздравительной речи президента, которую никто внимательно не слушает в ожидании боя курантов на Спасской башне. Чем старше мы становимся, тем меньше в нас остается от ребенка: уже не так нас радуют праздники, а больше доставляют хлопот, уже нет веры в Деда Мороза, разоблаченного нами в незапамятные времена. Стол накрыт, по центру взгромоздился в хрустальном салатнике король Оливье, рядом с ним — принцесса Селедка, укрытая шубой. Немного поодаль суетятся придворные — Мимоза, Свекольный, Колбасная, Мясная и Сырная нарезки. Где-то в углу стола за всеми наблюдает Хлеб, он знает — его обязательно наградят орденом Масла с красной икрой. Подбоченясь, особняком стоит пузатая Бутылка с игристым напитком, поблескивая в свете свечи. Где-то на кухне в духовом шкафу, тихонько шипя и что-то бормоча, спрятался Гусь в яблоках — он выйдет потом, когда наступит его время, он произведет фурор. По крайней мере, он так рассчитывает.

И вот куранты отгремят, записки с желаниями сгорят и пропадут в бокалах шампанского, «с Новым годом, с новым счастьем!» прозвучит всеми тембрами голосов. И вся страна в едином порыве, почти синхронно, в зависимости от часовых поясов будет накладывать в свои тарелки оливье, свекольный салат и селедку под шубой. Телефонные линии, не выдержав напора поздравлений, замкнутся сами на себя и начнут поздравлять своих операторов с наступившим праздником и прибылью. Мужчины, не допив, отставят в сторону высокие благородные бокалы и перейдут к напиткам покрепче, а женщины пойдут на свои кухни проверять горячее… А потом все вы бегут радостной гурьбой на улицу и станут смотреть, как в темное, уже новогоднее небо взлетают тысячи огней, рассыпаясь с треском и свистом на тысячи тысяч других. И будет блеск в глазах детей, и вскрики женщин, и радостный смех, и легкая грусть… А вернувшись домой, каждый найдет под ёлкой свой подарок. Глава семьи с гордостью натянет на себя новый мягкий свитер, его жена, притворно ахнув, обрадуется дорогому маникюрному набору известной фирмы, а их дети сразу же начнут возиться с новыми, так приятно пахнущими игрушками из далеких стран.

Все это, конечно, лирика, скажете вы. И будете правы. Но все же каждый из нас, если он еще не окончательно загрубел и очерствел в этом незнающем сожалений мире, хочет побыть немного ребенком, да и просто счастливым в этот недолгий момент кульминации праздника, так всеми любимого.

Рецепт как вкусно и просто сделать домашний майонез

Ну что ж, так или иначе, но все мы любим этот праздник и стараемся сделать его незабываемым.
Как говорится, что главное украшение стола? Телевизор? Буженина? Гусь в яблоках? Салаты? Да, это все так. Но что непременно, практически без исключения объединяет любой стол на территории нашей страны? Конечно! Это майонез! Без него невозможно себе представить застолье. Он вездесущ, он в огромном количестве в салатах и других блюдах. Страшно себе представить, какое количество тонн его продают перед Новым годом магазины своим покупателям. А между тем сделать его собственноручно не представляет особого труда, и, уверяю вас, попробовав один раз правильно приготовленный домашний майонез, вы забудете о том, что такое покупать его в магазине.

Основа майонеза

Основа любого классического майонеза — это желток и рафинированное растительное масло. Можно использовать для его приготовления как подсолнечное, так и оливковое масло. Но! Еще раз повторю: рафинированное. При желании можно уже в конце добавить самую малость оливкового масла первого холодного отжима для придания вкуса.

Домашний провансаль

Итак, майонез провансаль.

  • Отделяем желток от белка. Солим чуть-чуть и капаем буквально половину чайной ложки воды, так соль лучше растворится. Взбиваем желток венчиком (можно миксером) до его загустения и изменения цвета.

Не переусердствуйте: если взбить желток слишком сильно, то майонез получится слишком густым.

  • Затем начинаем добавлять растительное масло. Здесь не следует торопиться, вначале добавляем одну чайную ложку масла, взбиваем, добавляем еще одну, продолжаем взбивать, в этот момент масло с желтком начнут эмульгировать. Вы это сразу поймете: масса станет густеть и немного меняться в цвете. Вот теперь можно добавлять уже побольше, по две или три чайные ложки масла. Если процесс идет по плану, то можно увеличить количество добавляемого масла. На один желток уходит от половины до целого стакана масла, здесь нужно ориентироваться на свой вкус: любите помаслянистее — кладите больше масла, нет — по меньше.
  • И вот тут мы его начинаем превращать в провансаль. Понемногу начинаем добавлять уксус. Уксус можно взять любой, хоть яблочный, хоть винный, это зависит от ваших предпочтений. Добавили уксус, размешали, добавили масло и т.д.
  • В процессе добавьте чайную ложку обычной покупной горчицы. И пробуйте, пробуйте. Досолите, если надо, полностью ориентируйтесь на свой вкус — он вас не обманет. Собственно, и всё. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Такой майонез хранится дня три-четыре в холодильнике. А дальше в готовый майонез можно добавить всё, что пожелаете, — черный перец, чеснок, травы. Творите и экспериментируйте!