Рецепты приготовления тунца

Содержание

Тунец относится к семейству Scombridae или скумбриевых. Однако он сильно выделяется на фоне остальных своих собратьев своими размерами. Самая крупная пойманная рыбина этого вида превышала по длине четыре с половиной метра, а по весу почти достигала семисот килограмм. Почти вся жизнь тунца проходит в непрерывном движении. Вследствие этого его мышцы очень развиты. А это, в свою очередь, делает вкус тунца уникальным для морских обитателей. На самом деле в зависимости от способа приготовления, мясо тунца по вкусу может быть совсем как говядина! В этой статье мы опишем разные рецепты приготовления тунца.

Чем полезен тунец

рецепты приготовления тунца

Мясо тунца не только вкусное, но и очень полезное. В некотором смысле набор веществ, благотворно влияющих на наше здоровье, уникальный. Мясо описываемой рыбы богато на белок и аминокислоты, в числе которых омега-три и -шесть. Также оно содержит витамины групп A, B, E, D. Ну и, конечно, в мясе тунца множество полезных микроэлементов и минералов, некоторые из которых мы перечислим ниже.

  • Повышающий иммунитет, очищающий организм от загрязнений окружающей среды, снижающий усталость и поддерживающий организм селен.
  • Выводящий из организма лишнюю воду и нормализующий ритм сердца калий.
  • Способствующий росту костей и зубов, помогающий организму усваивать жиры, аминокислоты и белки, а также повышающий умственные способности фосфор.
  • Помогающий усваивать углеводы, стабилизирующий уровень сахара в крови и понижающий уровень холестерина хром.
  • Защищающий организм от вредных бактерий и вирусов йод.
  • Стабилизирующая свертываемость крови, помогающая организму в борьбе с вредными бактериями сера.
  • Стабилизирующий работу поджелудочной, регулирующий функции центральной нервной системы и участвующий в процессе кроветворения кобальт.
  • Улучшающая пищеварение, обогащающая кислородом клетки, обладающая противовоспалительными свойствами медь.

Конечно, надо понимать, что у каждого из перечисленных элементов куда больше свойств – как полезных, так и не очень. И переизбыток некоторых из них может оказаться вреднее, чем недостаток. О каждом из них можно почитать более подробно отдельно, а мы переходим к следующему разделу.

Как выбрать тунца

Тунец – рыба капризная, поэтому в свежем виде ее можно найти только в местах лова, в приморских городах, и то не везде. Это происходит потому, что уже спустя четыре часа после вылова описываемая рыба теряет свежесть и становится непригодной в пищу. Чаще всего у нас можно встретить свежемороженого тунца. Это могут быть тушки так называемого макрелетунца или скумбриевидного тунца, или же части филе тунца обыкновенного.

Макрелетунец

рецепты приготовления тунца

Макрелетунец – мелкая разновидность описываемой рыбы. Обычно вес такой рыбины колеблется от полутора до двух килограмм. Средняя длина – около полуметра. Выбирая такую тушку, смотрите, чтобы она была светлого оттенка, а плавники ее оказались не поврежденными. Также мы не советуем покупать макрелетунца, вес которого превышает два килограмма. И если вы знаете, как пахнет океан, считается, что неиспорченная свежемороженая рыба описываемого вида должна пахнуть именно им.

Тунец обыкновенный

рецепты приготовления тунца

Эта разновидность описываемой рыбы – те самые великаны, чей вес может превышать полтонны, а длина – четыре метра. Поэтому до нас такой тунец доходит в виде свежемороженых стейков, завакуумированных и запаянных в пластик. Цвет такого стейка варьируется от темно-красного до темно-розового. В любом случае, он должен быть однородным и ярким. Если вы видите какие-то пятна или сероватый оттенок – значит, тунец несвежий, или подвергался повторной заморозке.

Если при покупке имеется возможность узнать, из какой части рыбы тот или иной кусок – используйте ее. Самым вкусным и нежным мясом будет то, которое взято с живота рыбины. Самым жестким и жилистым – с хвоста.

Консервированный тунец

рецепты приготовления тунца

Существует немало рецептов вкусных блюд и с консервами описываемой рыбы. Они бывают трех разновидностей – целый, кусочками и измельченный. И последний мы покупать не рекомендуем, хоть он и самый дешевый. В эти банки идут не то, чтобы отходы, но все же не настолько качественные куски, как в двух других вариантах. Это видно даже по цвету консервов. Целый и кусочками тунец будет нежно-розового цвета, а вот измельченный нередко бывает сероватым.

Рецепты приготовления тунца

Теперь, когда вы знаете все, что нужно об этой замечательной рыбе, можно, наконец, описать разные рецепты приготовления тунца. И начнем, пожалуй, с простого и бюджетного, но от этого не менее вкусного блюда с использованием консервированного тунца.

Пирог с консервированным тунцом

рецепты приготовления тунца

Для этого блюда вам нужно будет купить замороженное слоеное тесто. Конечно, можно готовить его самостоятельно, но это будет намного сложнее и дольше. Учтите также, что количество каждого ингредиента будет зависеть от того, сколько вы хотите печь пирогов и в каком формате. Ведь это могут быть как большие пироги, которые потом нужно нарезать на порции, так и маленькие слоечки с вкусной начинкой.

Итак, первым делом нужно достать тесто и оставить его размораживаться. Вы же, тем временем, можете заняться начинкой. Для нее вам понадобится отварить вкрутую несколько яиц и мелко их нарезать. Или натереть на терке, как вам больше нравится. Затем следует нарезать зеленый лук и смешать все это с консервированным тунцом. Начинку можно не только посолить, но и добавить специй на ваш вкус. В отдельную тарелку нужно натереть сыра.

Теперь, если тесто разморозилось, можно лепить пироги или пирожки. Края необходимо тщательно склеить, сверху сделать надрезы и посыпать сыром. Чтобы пироги не были слишком сухими можно положить на каждый по одному или по несколько кусочков сливочного масла. Затем можно ставить их в духовку и выпекать до готовности. В зависимости от размера и количества время выпекания будет разным. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Макрелетунец запеченный в духовке

рецепты приготовления тунца

Для этого блюда вам потребуется свежемороженая тушка скумбриевидного тунца. Лучше выбрать небольшую, до килограмма весом. Ее необходимо почистить и разделать – выпотрошить и вытащить жабры. Затем рыбину нужно как следует промыть и насухо промокнуть бумажными салфетками или полотенцами.

Теперь рыбину необходимо натереть солью и специями как снаружи, так и изнутри. Мы рекомендуем использовать морскую соль. Что касается специй, то тут подойдут любые на ваш вкус. Например, орегано и базилик прекрасно подходят к рыбе. После соли и специй опять-таки и снаружи и внутри тушку следует побрызгать или легонько смазать лимонным соком.

Возьмите фольгу, желательно поплотнее. Если она тонкая, то следует два листа сложить вместе. Более блестящую и глянцевую сторону нужно тщательно смазать растительным маслом. Затем завернуть в нее рыбину и запекать в духовке около сорока минут при температуре в сто восемьдесят градусов.

Стейк из филе тунца

рецепты приготовления тунца

Пока размораживается филе, можно подготовить так называемую панировку – смесь из специй и трав. Мы рекомендуем морскую соль, молотый черный перец и сушеные прованские травы. Это смесь, в которую входят базилик, тимьян, розмарин и другие травы, придающие блюду неповторимый вкус и аромат.

Филе тунца следует нарезать на стейки толщиной в три-четыре сантиметра. Затем убрать с них влагу от оттаивания с помощью бумажных полотенец. После этого необходимо смазать каждый кусок оливковым маслом и обвалять в смеси трав и специй, которую вы приготовили.

Жарить стейки следует через час после описанных выше процедур. С каждой стороны нужно жарить около четырех минут, словом, пока не появится аппетитная корочка. Мы рекомендуем подавать это блюдо с украшением в виде листьев салата и пары долек лимона.

Тартар из тунца и авокадо

рецепты приготовления тунца

Это блюда готовят во множестве разных вариантов. Мы предложим вам один из простейших в плане количества ингредиентов и скорости приготовления.

Для соуса вам понадобится оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. Основой будет оливковое масло. В него необходимо медленно и аккуратно влить другие два компонента, постоянно помешивая, а лучше взбивая венчиком. Получившийся соус должен быть однородной консистенции.

Теперь нужно нарезать одинаковыми небольшими кубиками авокадо и филе тунца. Для оформления блюда вам понадобится небольшая круглая форма. Выкладывать его можно на тарелку, или же подложить под него четвертую часть листа нори.

Сначала ровным слоем в форму нужно выложить авокадо. Сверху также ровно и аккуратно – тунец. После полить все это соусом, немного утрамбовать – но очень аккуратно – и убрать форму.

Украсить блюдо можно обрезками нори, зеленым луком или другими подходящими продуктами. Подача ограничена только вашей фантазией. Мы рекомендуем посыпать блюдо кунжутом. Также для украшения можно нарисовать вокруг тартара на тарелке полосы или простой узор густым унаги-соусом.

Adblock detector