Нож для рыбы

Содержание

Перед разделкой рыбы и ее готовкой необходимо очистить ее от чешуи. Она не сделает лучше никакое рыбное блюдо. Некоторые виды имеют толстую кожу, которая снимается полностью – например сом или камбала, а также угорь. Однако с большинством рыб это не пройдет, кожа их слишком тонкая, чтобы ее снять, поэтому нужно счищать чешую. Для этого можно использовать как нож для рыбы, так и различные специальные приспособления, которые мы рассмотрим дальше.

Приспособления, облегчающие чистку рыбы

Конечно, можно чистить рыбу обычным ножом – тупой его частью – но этот способ далеко не оптимальный. При нем отделяемые чешуйки разлетятся по всей кухне. После такой чистки потребуется тщательно вымывать поверхности. Поэтому будет лучше купить недорогой «нож» – хотя по сути это скорее скребок, чем нож. Его специально придумали для того, чтобы облегчить трудоемкий процесс чистки.

Эти ножи бывают разными по качеству, стоимости и используемым для изготовления материалам. Однако у всех них одна конструкция, представляющая собой рукоятку и рабочую часть, оснащенную зубцами. Наиболее удобными среди них являются ножи, оснащенные специальным контейнером.

Нож для чистки рыбы с контейнером
Нож для чистки рыбы с контейнером

При чистке в него собирается вся чешуя, которую нужно потом просто вытряхнуть в мусорное ведро. Если же вы выбрали нож без контейнера, от налипающих на все поверхности чешуек вас избавит простой способ – очищайте рыбу в тазике с водой.

Нередко приспособления для чистки рыбы присутствуют на туристических, рыбацких и охотничьих ножах. Вы наверняка замечали, что на обухе некоторых ножей делают что-то вроде пилы, которой на самом деле ничего нельзя перепилить. Эта часть предназначена именно для чистки рыбы.

Туристический нож с серрейтором для чистки рыбы
Туристический нож с серрейтором для чистки рыбы

Также для этого подойдут лезвия с серрейторной заточкой. Их преимущество в остроте и долговечности, однако повторно заточить серрейтор – дело очень трудоемкое и себя не оправдывающее.

Филейный или «рыбный» нож

После того, как вы почистили и выпотрошили рыбу, вам понадобится отделить мясо от хребта. Как и с чисткой – это можно сделать любым ножом. Однако аккуратнее и удобнее всего будет, если вы возьмете специально созданный для этого клинок.

Филейный нож для рыбы
Филейный нож для рыбы

«Рыбный» нож имеет характерную форму – длинное лезвие, чаще всего более узкое, чем рукоять, сужающее к острию и иногда слегка изогнутое. Эти ножи изготавливаются из разных типов сталей. В более дешевых используется мягкая сталь, как в обычных кухонных ножах. Более дорогие изготавливаются из твердых легированных сплавов и даже из легендарной дамасской стали. Оба варианта имеют как преимущества, так и недостатки.

Преимущества и недостатки мягких и твердых сталей

Лезвия из мягкой стали более гибкие и их легко заточить, однако они также быстро затупятся снова. Обычно такими изготавливают большинство кухонных ножей низкой и средней ценовой категории. В описании к ним вы можете увидеть надпись «нержавеющая сталь». Чаще всего это будет сталь 65х18 (иностранный аналог — 420), ее показатель твердости 45-50 HRC.

Лезвия из твердых легированных или дамасских сталей могут иметь твердость до 65 HRC. В отечественной маркировке это могут быть стали 95х18 или 100х13. Обычно из таких сталей изготавливаются охотничьи и рыбацкие ножи высокой ценовой категории с рукоятками из дорогих сортов дерева и иногда гравировками на клинке. Преимущество таких лезвий в том, что они очень долго сохраняют остроту. Особенно это касается дамасских лезвий, способ изготовления которых делает их практически незатупляемыми. Однако из-за повышенной твердости такие лезвия совершенно не гибкие. Если приложить слишком большое усилие на изгиб – они могут сломаться. На режущей кромке же от столкновения с другим твердым объектом могут появиться не вмятины, как на лезвиях мягкой стали, а сколы. Также ножи из твердых сталей самостоятельно заточить очень сложно.

Дамасская сталь
Дамасская сталь

Иногда на обухе филейного ножа делают упоминаемую выше зубчатую часть. Таким ножом вы можете и почистить, и разделать рыбу, что очень удобно на природе – не нужно брать с собой два приспособления.

Выбираем рукоятку ножа

Если лезвие выбирается по объективным причинам, то выбор рукоятки вашего ножа – дело в основном субъективное. Самое важное – чтобы рукоять удобно лежала в руке, и в этом полагаться на чьи-то советы нельзя. Нужно самому подержать в руке нож, чтобы понять, удобен он, или нет.

Однако при выборе также стоит обратить внимание на материал рукояти. Например, стальная рукоятка скорее всего будет слишком скользкой. Деревянная не годится, если ваш нож часто бывает в воде. Даже обработанное дерево со временем разбухает от влаги, что не только некрасиво, но и негигиенично. Большинство современных кухонных ножей изготавливают с пластиковыми рукоятками. На некоторых из них для удобства делают резиновые накладки. Если же вы не хотите потерять ваш нож во время рыбалки с лодки – выбирайте специальные «нетонущие» ножи. Их рукоятки окрашены в яркие цвета и полые внутри. За счет этого при падении в воду такой нож всплывает ручкой вверх и вы можете легко его заметить и подобрать.