Запеченные роллы в домашних условиях

Содержание

Среди любителей японской кухни немало таких, которые с подозрением относятся к сырой рыбе. И их можно понять! Одно дело – соленая или копченая, и совсем другое – полностью сырая. Однако это не мешает им любить столь популярные нынче суши и роллы в целом и лосось в частности. И именно для таких людей японский суши-мастер, который жил и работал в США, придумал горячие или запеченные роллы. Ведь одно дело, когда ролл накрыт кусками сырого лосося, а совсем другое, когда этот лосось поджарен до румяной корочки. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить запеченные роллы в домашних условиях.

Как крутить роллы

Первым и важнейшим этапом приготовления любых роллов или суши является выбор и варка риса. Но об этом мы уже рассказывали в предыдущей статье. Ее вы можете прочитать, пройдя по этой ссылке. А мы продолжим, считая, что вы уже умеете правильно сварить и заправить рис и готовы начать готовить запеченные роллы в домашних условиях.

запеченные роллы в домашних условиях

Для того чтобы скрутить ролл, вам потребуются четыре вещи. Это одноразовые перчатки, резинки, пищевая пленка и макису. Сейчас разновидностей макису довольно много, но мы рекомендуем самый простой бамбуковый, который можно купить практически везде.

Подготовка макису

Первым делом макису нужно обернуть в пленку. Дело в том, что мыть их нельзя, потому что планки, из которых они сделаны, могут разбухнуть и от этого их «покрутит». Поэтому, чтобы после окончания готовки ваш макису остался чистым – нужно его запластиковать. Посмотрите видео, чтобы понять, как это сделать правильно.

Крутим ролл

А теперь, если вы еще не умеете крутить роллы, посмотрите следующий видео-урок. В нем вам покажут, как крутить так называемые черные роллы, где рис будет внутри, а нори снаружи. Кстати, в этом видео вы также можете увидеть, как не должен выглядеть приготовленный для роллов рис. Здесь он слишком мокрый и больше напоминает кашу. Его или переварили, или не дали времени впитать заправку – сушизу. Впрочем, для вас важно не это, а понимание самого процесса скручивания.

В следующем видео вы увидите, как крутить так называемый белый ролл, более привычный нашему взгляду.

Учтите, что если вы крутите роллы часто, со временем у вас выработаются какие-то свои движения, и так и должно быть. Каждый суши-мастер крутит по-своему, так как ему удобнее и быстрее. Можно назвать это своего рода «почерком» профессионала.

Запеченные роллы в домашних условиях

Четкой инструкции по запеканию роллов дома мы вам дать не можем, ведь это будет зависеть от выбранного вами способа. В ресторанах их обычно запекают в открытом или закрытом гриль-шкафу. Возможно, у вас имеется такой в кухонном арсенале. Если же нет – подойдет и режим гриля в микроволновой печи. Также можно запекать роллы в духовке. А если уж нет ничего – то подойдет и кухонная газовая горелка с баллоном.

запеченные роллы в домашних условиях   запеченные роллы в домашних условиях

Учтите, что роллы запекаются быстро. Наблюдая за процессом, вы поймете, что они готовы по их внешнему виду. А теперь пора рассказать вам, как готовить запеченные роллы в домашних условиях по нашим любимым рецептам.

Запеченные роллы с курицей и твердым сыром

запеченные роллы в домашних условиях

Можете быть уверены, что от этого блюда не откажутся даже ярые противники японской кухни, ведь в нем нет рыбы или морепродуктов. Как видно из фото, вся соль этого блюда заключается в замесе, который выкладывается сверху положенных на бок кусочков. Для него вам понадобятся следующие продукты. Куриное филе, соус терияки или соевый, твердый сыр любимого вами сорта, майонез, масаго или тобико. Если кто не в курсе, то масаго – это подкрашенная икра мойвы, а тобико – летучей рыбы.

  • Филе нужно нарезать кусочками и зажарить в соусе терияки или в соевом. Затем мелко нарубить, но не на мясорубке.
  • Сыр следует натереть на мелкой терке.
  • Курицу и сыр перемешать с майонезом и добавить масаги или тобики. Замес должен получиться не слишком густым, но и не слишком жидким.

Начинку этого ролла рекомендуем сделать овощной, это освежит его вкус. Сыр филадельфия, ломтики помидора и болгарского перца прекрасно будут сочетаться с курицей. Скрутив ролл, можно при желании посыпать его черным или белым кунжутом. После этого его необходимо порезать. Обычно роллы режут на восемь частей, и это проще всего. Режете пополам, складываете половинки вместе, снова режете пополам. Получаете четыре четверти ролла, которые опять-таки режете пополам. Кстати, если у вас нет специального японского ножа, можно использовать любой, но только острый. Чтобы он не застревал, мы рекомендуем перед резкой слегка смочить лезвие. Режьте одним быстрым и резким движением, не пилите ролл, от этого он может развалиться или потерять форму.

Порезав ролл, положите кусочки на бок, выложите на них готовый замес и запекайте. После этого ролл можно посыпать укропом, кунжутом или полить унаги-соусом.

Запеченные роллы с мидиями и беконом

запеченные роллы в домашних условиях

 

В начинке этого ролла есть морепродукты – мидии. Но если вы или ваши гости их не любят – не беда. Мидии можно заменить, например, креветками. Или теми же помидорами и болгарским перцем, как в предыдущем рецепте.

Итак, сначала скрутите ролл. Начинкой здесь будет сыр филадельфия, мидии и ломтики авокадо или огурца. Можно также добавить немного масаги или тобики, если вы ее любите.

Накрыть этот ролл нужно тонко нарезанными кусочками бекона или ветчины. Чтобы она держалась, можете слегка смазать верх и бока готового ролла сыром филадельфия. Благодаря этому бекон прилипнет, когда вы будете поджимать ролл.

Теперь следует разрезать ролл и отправить запекаться. После этого его можно полить унаги-соусом и посыпать кунжутом.

Запеченные роллы в домашних условиях с лососем

Для приготовления этого ролла вам понадобится сделать нарезку лосося. Ее можно сделать двумя способами, и мы предлагаем вам посмотреть видео о каждом из них. Как видите, в первом со стейка не снимают кожу. На наш взгляд этот способ предпочтительнее. Вы кладете стейк на бумажное полотенце или тряпку и при определенной сноровке нарезаете куски, длина которых ограничена лишь размерами стейка.

Во втором случае кусочки получаются узкими. Опять-таки, при определенной сноровке вы сможете на глаз нарезать ровно четыре куска, которые покроют всю длину ролла и помогут вам нарезать его ровно.

Кстати, какой бы вариант вы не выбрали, не спешите выбрасывать оставшуюся или срезанную шкуру и обрезки с «чернотой», они вам пригодятся для следующего ролла.

запеченные роллы в домашних условиях

Такой ролл будет вкуснее, если сделать его острым. Для этого вместо сыра филадельфия добавьте в него спайси-соус, но не слишком много, иначе он будет вылезать, когда вы станете прижимать. О приготовлении этого соуса можно прочитать здесь. Начинкой здесь будет авокадо и крабовые палочки, нарезанные половками. Также можно добавить другой рыбы, например, морского окуня. После запекания полейте ролл унаги-соусом и посыпьте кунжутом.

Черные роллы с жареным лососем в соусе терияки

запеченные роллы в домашних условиях

Этот ролл крутят рисом внутрь. Советуем взять целый лист нори, а не половинку, как на белые роллы. И вот здесь вам понадобятся обрезки лосося и срезанная шкура. На ней наверняка осталось еще немало темного мяса, которое выглядит не так красиво, как красное, но по сути ничем практически не отличается. Срежьте его, смешайте с остальными обрезками и обжарьте в соусе терияки. В процессе жарки обрезки порассыпаются, кусочки станут совсем мелкими, но это не страшно. После жарки высыпьте лосось в сито и дайте ему стечь.

Начинкой для этого ролла послужит пожаренный вами лосось, а также ломтики помидора. Такие роллы обычно режут не на восемь, а на двенадцать частей. Но если вы в себе неуверенны – то лучше нарежьте на привычные вам восемь. Затем кусочки следует положить на бок и сделать «шапочки». Это может быть яки-соус – майонез, смешанный с тобикой или масагой. Можно также добавить в него сыра филадельфия, чтобы он был гуще. После запекания «шапочки» можно украсить той же тобикой или воткнуть в них веточки зелени.

Adblock detector