Стручковая фасоль
Нежная и сочная стручковая фасоль употребляется в пищу вместе со стручками. Кулинарные традиции каждой страны богаты разнообразными рецептами приготовления блюд с этим полезным овощем.
Это растение обычно либо обожают, либо терпеть не могут. Увы, намного чаще встречаются люди, которым стручковая фасоль не по вкусу, а все из-за того, что редко можно встретить человека, знающего, что приготовить из стручковой фасоли, и как сделать это правильно. Ознакомьтесь с секретами приготовления этого овоща, которые позволят насладиться вкусными и ароматными блюдами, способными покорить всех без исключения.
Как выбрать стручковую фасоль
В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, она является незаменимой в диетическом питании благодаря отличной усвояемости и низкой калорийности. Но первое, что необходимо сделать для того, чтобы оценить блюда с данным растением по достоинству – это правильно его выбрать.
Покупайте фасоль с плотными и хрустящими стручками светло-желтого либо светло-зеленого цвета, ровным блеском, красивой изогнутой формы, которые легко ломаются пополам. Запомните, перезревшая фасоль всегда жесткая, а нежным вкусом и сочностью отличается именно молодая стручковая фасоль.
Как правильно готовится стручковая фасоль
Перед тем как приготовить стручковую фасоль, необходимо ее промыть, а кончики подрезать с обеих сторон. Опускать фасоль необходимо сразу в кипящую воду, варится она не дольше 5-6 минут. Мороженую фасоль размораживать перед приготовлением не обязательно, можно сразу бросить ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Старайтесь непременно соблюдать время варки, что поможет избежать разваривания растения, потери его полезных свойств и появления неприятной волокнистости.
Обратите внимание, зачастую для приготовления закусок стручковую фасоль следует отваривать лишь до полуготовности.
Для сохранения насыщенного зеленого цвета фасоли ее следует сразу после варки переложить в холодную воду. Или же можно просто слить воду, в которой она варилась. После приготовления фасоль следует откинуть на дуршлаг и дать ей обсохнуть.
Если вы желаете заморозить сваренную стручковую фасоль, ее следует остудить, обсушить, разрезать на части и в полиэтиленовом пакете поместить в морозильную камеру.
Простые варианты подачи стручковой фасоли
Если вы не знаете, как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир к блюду из мяса или рыбы – просто отварите ее, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Этот вариант ее приготовления является наиболее простым, но и очень вкусным.
Другое простое блюдо из этого овоща – обжаренная на сливочном масле с яйцом стручковая фасоль.
Отличным вкусом обладает овощное рагу со стручковой фасолью. Для его приготовления следует потушить до полуготовности картофель с кабачком на растительном масле с добавлением небольшого количества воды, затем добавить нарезанный репчатый лук и сладкий перец, отварную фасоль, помидоры, очищенные от кожицы, соль и перец.
Рецепты блюд со стручковой фасолью
Салат с беконом, картофелем, стручковой фасолью и яйцами пашот
Ингредиенты
- картофель 4 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- тонко нарезанный бекон 150 г
- стручковая фасоль 200 г
- руккола 2 пучка
- белый хлеб 50 г
- оливки 10 шт.
- оливковое масло 5 ст.л.
- белый винный уксус 1 ст.л.
- лимонный сок 2 ч.л.
- каперсы 10 шт.
- анчоусы 5 шт.
- чеснок 1 зубчик
- горчица дижонская 1 ч.л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Отварить до готовности картофель в мундире, почистить, разрезать вдоль на 4 части.
Отварить и обсушить стручковую фасоль.
В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить бекон с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце.
Разломать хлеб на небольшие кусочки, влить еще 1 ст.л. масла в сковороду, где жарился бекон, обжарить хлеб до румяной корочки.
В небольшой кастрюле довести до кипения 0,5 л воды, добавить уксус, сделать маленький водоворот при помощи ложки и вылить в центр воронки яйцо. Варить 2-3 минуты на слабом огне, выложить яйцо шумовкой на бумажное полотенце. Таким же способом приготовить второе яйцо.
Приготовить заправку – для этого очистить и мелко порезать чеснок, нарезать анчоусы и каперсы, соединить их с лимонным соком, горчицей и 3 ст.л. оливкового масла.
Выложить в глубокую тарелку рукколу, полить ее частью заправки, разложить сверху фасоль, оливки, картошку и полить оставшейся заправкой.
Поместить на салат яйца пашот, посыпать хлебными крутонами и украсить обжаренным беконом.
Запеканка из шампиньонов и стручковой фасоли
Ингредиенты
- фасоль стручковая 200 г
- шампиньоны свежие 300 г
- зеленый лук 1 пучок
- репчатый лук 1 головка
- куриные яйца 4 шт.
- сыр твердый 70 г
- сливки 150 мл
- петрушка ½ пучка
- оливковое масло 3 ст.л.
- базилик, соль, перец по вкусу
Приготовление
Фасоль промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить.
Нарезать репчатый лук и белую часть зеленого лука, обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Шампиньоны промыть, отделить шапочки, нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не выкипит практически вся жидкость.
Зелень мелко нарубить.
Добавить к луку и грибам фасоль, перемешать и тушить на слабом огне около 7 минут.
Яйца вбить в миску, слегка взбить венчиком, добавить сливки, соль, зелень, базилик и тертый сыр, хорошо размешать.
В порционные тарелочки выложить фасоль с грибами и луком и сверху равномерно покрыть яичной смесью. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.
Весенняя паэлья с молодыми овощами и курицей
Ингредиенты
- голень куриная 6 шт.
- рис для плова 600 г
- стручковая фасоль 200 г
- зеленый горошек 200 г
- куриный бульон 1,5 л
- чеснок 3 зубчика
- лук-шалот 3 шт.
- мята 2 г
- оливковое масло 1 ст.л.
- копченая паприка 1 щепотка
- шафран 2 щепотки
- соль, перец ½ ч.л.
Приготовление
Посолить и поперчить куриные ножки, разогреть оливковое масло в большой глубокой сковороде, обжарить ножки до золотистого цвета со всех сторон.
Почистить и очень мелко нарезать чеснок и лук-шалот. Добавить их в сковороду, уменьшить огонь до слабого, и обжаривать все вместе, помешивая, в течение нескольких минут.
Всыпать в сковороду рис, влить горячий куриный бульон, добавить паприку и шафран, накрыть сковороду крышкой.
За несколько минут до готовности риса добавить стручковую фасоль и зеленый горошек, все перемешать.
Порвать руками мяту и посыпать ней готовое блюдо.