Как покрасить яйца на Пасху | Красиво в домашних условиях с фото
Окраска пасхальных яиц выполняется всего один раз в год, но это занятие настолько увлекательное и необычное, что его можно считать настоящим мистическим действом. Когда-то в качестве краски использовали только луковую шелуху. Она давала очень насыщенный буровато-красный цвет, похожий на запёкшуюся кровь. Сегодня пасхальным яичкам можно придать жёлтый, синий, оранжевый и другие яркие цвета. Причём сделать это можно не только с помощью химических красителей.
Чтобы пасхальные яйца получились яркими, праздничными и при этом абсолютно безопасными для здоровья, достаточно придерживаться следующих советов:
Советы по тому как и чем покрасить яйца к пасхе в домашних условиях
- Перед окрашиванием яйца нужно нагреть до комнатной температуры, вынув из холодильника за несколько часов до процедуры.
- Прежде, чем погрузить яйцо в красящий раствор, его следует обезжирить, водкой или мыльным раствором.
В красящий состав рекомендуется добавить несколько столовых ложек соли и чайную ложку спиртового уксуса: тогда скорлупа не лопнет, а краска возьмётся лучше. - Помимо однотонных яичек при окрашивании можно получить самые разные эффекты.
- Луковая шелуха позволяет добиться эффекта не только простых красно-бурых яиц. Окрашиваемую поверхность можно сделать мраморной, если обернуть яйца хлопчатобумажным материалом и зафиксировать обёртку любым способом.
- Чтобы получить яйца в крапинку, нужно намочить их, посыпать рисом и завернуть в марлю, плотно зафиксировав её кончики прочной ниткой. Желающие могут ещё сделать яйца в полоску или в клеточку. Для этого достаточно вырезать полоски лейкопластыря и приклеить в нужном порядке.
- Чтобы получить яичко с красивым цветочным рисунком, нужно приклеить к нему веточку укропа, петрушки или кинзы, обмотать чулком и сварить в настое луковой шелухи.
Помимо красно-бурого цвета, который даёт шелуха от лука, с помощью натуральных красителей яйца можно оформить в другие тона:
Другие красивые цвета для пасхальных яиц
- Коричневый. Такой окрас получается при использовании отвара коры дуба, натурального кофе или чёрного чая.
- Жёлтый. Если в литр воды всыпать 20 г куркумы и сварить в этом растворе яйца, они получатся ярко-жёлтыми.
- Малиново-красные пасхальные яйца поможет получить красная свёкла. Для этого необходимо мелко порезать сырой овощ, поместить его в кастрюлю, всыпать туда же немного соли, влить не меньше одной столовой ложки спиртового уксуса, добавить воды и вскипятить. Затем в кипящий состав погрузить яйца, держать их там 20 мнут, снять кастрюлю с огня и поставить остужаться. Яйца лучше вынимать только после полного остывания жидкости.
- Синий краситель для пасхальных яиц можно приготовить из краснокочанной капусты. Для этого следует мелко порезать этот овощ (1 кочан), залить его 0,5 литра кипятка, добавить в смесь немного спиртового уксуса, вскипятить состав, погрузить туда яйца.
- Вместо капусты можно использовать шпинат. Тогда получится зелёный цвет.
Чем дольше яйца будут находиться в красящем составе, тем более яркими они получатся. После вынимания и высушивания «крашенки» следует смазать растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.