Домашний йогурт: преимущества, принципы и способы приготовления
Йогурт полезен так же, как и ряженка, кефир или простокваша. Основными его отличиями от других кисломолочных продуктов являются технология приготовления и наличие специальных бактерий.
Купить йогурт можно практически в любом продуктовом магазине, однако все чаще хозяйки, которые следят за питанием, стараются приготовить йогурт в домашних условиях.
Преимуществ у продукта по-домашнему множество:
- Доверять ли составу на этикетке магазинного йогурта – дело лично каждого. Но домашний продукт – это стопроцентная гарантия натуральности. Вы едите только то, что добавили сами.
- Из предыдущего плюса домашней кисломолочки вытекает следующее преимущество: вы можете приготовить то, чего не нашли в магазине. Например, йогурт с любимым бабушкиным вареньем, свежими фруктами, овсяными хлопьями, без каких-либо добавок и всем тем, что вам нравится.
- Наверное, каждый из нас успел удивиться невероятно долгим срокам годности, прописанным на упаковках магазинных товаров. В домашний йогурт вы вряд ли станете добавлять консерванты. Это делает продукт не просто натуральным, но и правильно ферментированным. Ведь известно, что химические вещества вредны, а некоторые препятствуют размножению полезных бактерий.
- Если вы уже интересовались вопросом о том, как приготовить домашний йогурт, однако вам кажется, что с процессом вы не справитесь – не отчаивайтесь. В этом нет ничего сложного, к тому же при постоянной практике можно научиться делать hand-made йогурт еще лучше.
Основные принципы
Вследствие сквашивания молока на полезных бактериях получается йогурт. Для того чтобы этот процесс прошел правильно, необходимо создать специальные условия. Создание этих условий и есть приготовление.
Сквашивание происходит около 10 часов при неизменном температурном режиме в 40 градусов (точное время и температура зависит от типа закваски).
При приготовлении в реакцию могут вступать не только полезные бактерии. Потому посуду для домашнего продукта следует стерилизовать с помощью пара, а молоко – кипятить.
Способы приготовления
Вариантов готовки множество. Например, некоторые ухищряются делать йогурт на батарее зимой или под солнцем летом. Однако существуют более проверенные технологии. Мы предлагаем 4 способа, с помощью которых вы сможете приготовить йогурт в домашних условиях:
1) в духовке;
2) термосе;
3) мультиварке;
4) йогуртнице.
Готовим йогурт в духовке
Этот вариант – самый сложный, но особо умелые хозяюшки ухитряются готовить йогурт именно так.
Необходимо вскипятить литр молока и дать ему остыть до комнатной температуры. Развести закваску по инструкции. Молоко и закваску перемешать, разлить по предварительно стерилизованным баночкам.
Духовку необходимо разогреть до 50 градусов и отключить. Поставить в нее баночки и накрыть их чистой тканью. Следует помнить: дверцей от духовки греметь нельзя, йогурт «любит» тишину!
Поскольку йогурт будет готовится долго, духовку придется время от времени подогревать до 50 градусов. Время приготовления зависит от типа закваски.
Йогурт в термосе
Подойдет «исправный» термос, способный долго удерживать температуру. Принцип приготовления практически не отличается от предыдущего.
После кипячения молоко следует остудить до 40 градусов, влить его в чистый термос и добавить закваску. Размешивать ингредиенты важно стерилизованной ложкой. Термос закрыть и выдержать время, указанное на инструкции от закваски.
Как приготовить йогурт в мультиварке?
Сделать йогурт в мультиварке просто, особенно если ваша техника обладает функцией «йогурт». Вам необходимо лишь поставить баночки с молоком и закваской в кастрюлю мультиварки и нажать кнопочку.
Если на вашей кастрюльке функции «йогурт» нет, то обязательно найдется «сохранение блюда горячим». Выбираем режим в 40 градусов и настаиваем йогурт столько времени, сколько требует используемый тип закваски.
Как приготовить йогурт в йогуртнице?
Самый простой способ – заиметь йогуртницу. Она оборудована специальными чашами для молока с закваской, поддержит необходимый температурный режим.
Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до 5 дней. Будьте здоровы и приятного аппетита!