Шашлык в домашних условиях

Кто из нас не любит ходить или ездить на шашлыки? Свежий воздух, природа, солнце и запах костра пробуждают аппетит. Тогда и приходит время достать шампуры, заранее подготовленное замаринованное мясо и приступить к жарке шашлыков. Но что делать, если за окнами зима или беспробудные дожди? Решение только одно – приготовить шашлык в домашних условиях. Если все сделать правильно, то вкус и аромат мяса напомнит вам вылазки на природу и поможет скрасить холодные зимние дни.

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный шашлык в домашних условиях, поделившись разными рецептами этого любимого всеми блюда.

Шашлык на сковороде с использованием древесного угля

шашлык в домашних условиях

Сразу скажем, что здесь важнее не рецепт, а именно способ приготовления. И мясо, и маринад могут быть любыми.

  • Первым делом нужно нарезать все ингредиенты. Мясо небольшими кусками как на обычный шашлык; лук и лимон – кольцами.
  • Теперь можно сложить все в одну емкость, посыпать специями по вкусу, добавить соевого соуса и перемешать. Мясу нужно время на то, чтобы пропитаться маринадом. Быстрее всего будет готова к жарке курица – ей достаточно постоять час. Чуть медленнее – свинина, и дольше всего – говядина.
  • После того, как мясо как следует промариновалось, можно приступать к жарке. Жарить нужно на сковороде, выкладывая куски в раскаленное масло. В зависимости от мяса, время жарки будет различаться, просто учтите, что жарить следует не до полной готовности, а снять с огня чуть раньше. Затем мясо нужно снова перемешать с оставшимися лимоном, луком и маринадом.

Теперь начинается самое интересное – превращение обычного жареного мяса в настоящий вкусный шашлык в домашних условиях. Вам понадобятся большая старая кастрюля, древесный уголь и металлический дуршлаг. Уголь следует выложить на дно кастрюли и поджечь, или же поставить кастрюлю на плиту и ждать, пока он разогреется докрасна. Учтите, что будет дым, поэтому стоит открыть окна или включить вытяжку на полную мощность. Когда угли разогреются, мясо с луком и лимоном нужно поместить в дуршлаг, поставить его в кастрюлю и накрыть крышкой. Спустя пять-семь минут ваш шашлык в домашних условиях будет готов.

Шашлык в духовке с использованием рукава для запекания

По этому рецепту рекомендуется готовить свинину. Маринад, как и в предыдущем варианте, годится любой на ваш вкус.

шашлык в домашних условиях

  • Начать следует с нарезки мяса небольшими кусками. Если оно не очень нежное его можно отбить. Затем следует мелко нарезать немного лука.
  • Свинину достаточно держать в маринаде два часа. Мясо следует смешать с луком и как следует размять. Затем добавить специи по вкусу, словом, приготовить ваш любимый маринад и оставить в нем мясо. За десять-пятнадцать минут до конца маринования нужно добавить так называемого жидкого дыма. Это делается для того чтобы шашлык имел аромат приготовленного на костре мяса.
  • Лук маринуется час отдельно от мяса. Его следует нарезать кольцами или полукольцами, залить кипятком с четырьмя ложками столового уксуса, двумя ложками сахара и солью по вкусу.

Теперь можно приступать к приготовлению. Вам понадобится противень, на дно которого следует постелить бумагу для запекания. Затем отрежьте рукав так, чтобы его длина превосходила размеры противеня. С одной стороны его следует завязать.

Сначала поместите в рукав маринованный лук и разложите по всему рукаву. Сверху, не перемешивая, а аккуратно выкладывая, нужно разместить мясо. Затем рукав следует завязать и с другой стороны тоже и несколько раз проколоть сверху.

шашлык в домашних условиях

Противень с рукавом и его содержимым нужно ставить в разогретую не менее чем на двести градусов духовку. Можно даже прогреть ее до двухсот двадцати градусов. Запекать следует час или полтора, в зависимости от духовки.

Шашлык в домашних условиях в банке на шпажках

шашлык в домашних условиях

Да, вам не показалось, для реализации этого рецепта вам помимо обычных ингредиентов понадобятся две трехлитровые банки. Или одна, в зависимости от количества мяса, которое вы собираетесь готовить. В одной банке вы сможете приготовить примерно полкилограмма мяса. Соответственно, для такого количества вам понадобится также две-три луковицы, сто грамм копченого сала, двести грамм сметаны, двадцать грамм водки и сто грамм риса.

шашлык в домашних условиях

  • Как и раньше, приготовление шашлыка по этому рецепту нужно начать с нарезки. Мясо – небольшими кусочками, лук – полукольцами.
  • Сначала следует замариновать лук. Его нужно посыпать специями, а затем перемешать с водкой и сметаной. Затем положить мясо, перемешать, накрыть чем-то и оставить минимум на час.
  • За несколько минут до того, как открыть маринующееся мясо, нужно нарезать сало. Затем следует насадить будущий шашлык на шпажки, чередуя мясо с салом.

Теперь можно поместить шпажки с шашлыком в банку. И на этом этапе пришло время риса, его следует насыпать на дно банки для того, чтобы она не лопнула. Да и гарнир получится – пальчики оближешь. Поверх риса выкладывается лук с оставшимся маринадом.

шашлык в домашних условиях

У вас должно было получиться три-четыре шпажки, именно столько можно помещать в одну банку. Их следует воткнуть в рис, и если кончики выглядывают из банки – отломать их. Затем необходимо тщательно закрыть горлышко банки фольгой.

Важно знать, что банку следует ставить только в холодную духовку. Затем ее можно включить, выставить двести-двести двадцать градусов и запекать шашлык час или немного больше, в зависимости от духовки.

После выключения духовки необходимо не трогать ее еще минут пятнадцать. Можно приоткрыть, но совсем чуть-чуть. Если сделать это резко, то банка может лопнуть от перепада температур. Также следует очень осторожно доставать банку, и сам шашлык из банки, чтобы не получить ожогов.

Adblock detector