Учимся готовить мороженое дома

Учимся готовить мороженое дома

Решили приготовить мороженое в домашних условиях? Что ж придется повозиться, поскольку процесс его изготовления требует времени и мастерства! Но те, кому удалось «приловчиться» готовить холодное лакомство на домашней кухне, редко приобретают его в магазинах или на лотках города.

Что такое мороженица и нужна ли она дома?

Существует очень удобное электрическое приспособление – мороженица. С его помощью готовить мороженое очень просто. Кухонный девайс сделает за вас всю работу: взобьет, перемешает ингредиенты, заморозит при оптимальной температуре.

С одной стороны, обзавестись мороженицей – значит, экономить свое время и удивлять гостей вкусным самодельным мороженым. С другой стороны, вряд ли домашняя кухня «выдержит» специальную машину для хлеба, йогуртов, блинов… и т.д. Прежде чем купить мороженицу, подумайте: как часто я вообще собираюсь готовить мороженое? Может быть, для десерта «по случаю» не стоит забивать свою кухню очередным прибором?

Виды мороженого

Разновидностей этой сладости огромное множество: ванильное, шоколадное, пломбир, плодово-ягодный сорбет, фруктовый лед, сливочное, крем-брюле, ореховое и т.д. Различают мороженое также по содержанию жира, калорийности, типу подачи (на палочке, в вафельном стаканчике).

Несмотря на широкий ассортимент, желающим узнать, как приготовить мороженое, следует разобраться лишь с тремя вида лакомства: сливочное, молочное и сорбет. Все остальное является лишь подвидами. То есть в сливочное мороженое вы можете добавить ваниль, и оно станет ванильным, в молочное – банан, а застывший сорбет или фруктовый лед окунуть в растопленный шоколад.

Итак, ознакомимся с технологией приготовления мороженого разных типов. Начнем с самого простого!

Готовим сорбет и фруктовый лед дома

Фруктовый лед можно приготовить несколькими способами. Самый простой – заморозить любимый сок в одноразовом пластиковом стаканчике. А после заморозки стаканчик удалить. Делают лед и из нескольких соков, заливая следующий после того, как замерзнет предыдущий. В последний слой вставляется палочка для мороженого.

Классический рецепт сорбета ненамного сложнее фруктового льда. В качестве основного ингредиента используют практически любые фрукты или ягоды в виде пюре. На 500 г пюре готовят сироп из 100 г сахара и нескольких ложек воды. Сахар растворяется в воде и доводится до кипения. Далее все ингредиенты необходимо смешать и отправить в морозильную камеру на заморозку.

Как приготовить домашнее мороженое на молоке?

Холодное лакомство на молоке у многих получается не с первого раза. Если вы уже пытались приготовить мороженое, но у вас ничего не вышло – следует попробовать еще раз. Мастерство достигается в практике!

Рассмотрим два основных типа домашнего мороженого на молоке.

Способ 1

Потребуется: литр молока, 1 белок яйца и 5 желтков, стакан сахара (можно меньше).

Белок взбивается в пышную пену. Желтки растираются с сахаром до получения однородной массы, в них вводится теплое молоко. Смесь следует поставить на медленный огонь и постоянно помешивать. При этом закипеть она не должна. Когда желтки с молоком загустеют, необходимо убрать их с плиты. Смесь охладится до комнатной температуры, в нее нужно ввести белок. Теперь мороженое готово к заморозке.

Способ 2

Потребуется: пол-литра молока, небольшой кусочек сливочного масла (10-15 г), стакан сахара и 3 желтка.

Все ингредиенты помещаются в одну емкость и взбиваются. Смесь перемещается на медленный огонь, при этом процесс взбивания прекращать не стоит. Когда мороженое начнет закипать, его снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и помещают в морозильную камеру.

Вне зависимости от того, какой тип мороженого на молоке вы решили испробовать, в морозилке оно может застыть неравномерно. Часто домашнее лакомство застывает крупными ледяными кристаллами. Однако бороться с ними можно, время от времени помешивая мороженое.

Как приготовить мороженое на основе сливок?

Жирный и калорийный, но очень вкусный пломбир – это и есть мороженое из сливок. Технологический процесс приготовления домашнего пломбира схож с мороженым на молоке.

Потребуется: 200 г жирных сливок, 200 г молока, полстакана-стакан сахара, 3 желтка.

Самое важное в приготовлении пломбира – правильно взбить сливки. Лучше всего взбивать в холодной посуде холодные сливки. Пользоваться желательно не блендером, а обычным миксером, постепенно увеличивая скорость, а под конец – снижая. Взбитые сливки должны быть плотными: при выведении с массы венчиков миксера остаются стойкие бугорки.

Процесс смешивания и нагревания желтков с сахаром и молоком такой же, как и в предыдущем рецепте. Когда смесь остынет, ее нужно соединить со сливками. Отправить пломбир в морозилку. В процессе замерзания десерт нужно время от времени перемешивать.

Придаем мороженому любимый вкус

При желании в молочное или сливочное мороженое можно добавить растопленный шоколад, ваниль, фрукты, джем и многое другое. Делать это нужно еще до того, как десерт попадет в морозильную камеру. Однако украсить лакомство фруктами или вареньем следует уже после заморозки.

Домашнее мороженое – это настоящее кулинарное творчество. Так что пробуйте новые вкусы, экспериментируйте и радуйте своих близких!