Стручковая фасоль

Нежная и сочная стручковая фасоль употребляется в пищу вместе со стручками. Кулинарные традиции каждой страны богаты разнообразными рецептами приготовления блюд с этим полезным овощем.

Стручковая фасоль

Это растение обычно либо обожают, либо терпеть не могут. Увы, намного чаще встречаются люди, которым стручковая фасоль не по вкусу, а все из-за того, что редко можно встретить человека, знающего, что приготовить из стручковой фасоли, и как сделать это правильно. Ознакомьтесь с секретами приготовления этого овоща, которые позволят насладиться вкусными и ароматными блюдами, способными покорить всех без исключения.

Как выбрать стручковую фасоль

В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, она является незаменимой в диетическом питании благодаря отличной усвояемости и низкой калорийности. Но первое, что необходимо сделать для того, чтобы оценить блюда с данным растением по достоинству – это правильно его выбрать.

Покупайте фасоль с плотными и хрустящими стручками светло-желтого либо светло-зеленого цвета, ровным блеском, красивой изогнутой формы, которые легко ломаются пополам. Запомните, перезревшая фасоль всегда жесткая, а нежным вкусом и сочностью отличается именно молодая стручковая фасоль.

Как правильно готовится стручковая фасоль

Перед тем как приготовить стручковую фасоль, необходимо ее промыть, а кончики подрезать с обеих сторон. Опускать фасоль необходимо сразу в кипящую воду, варится она не дольше 5-6 минут. Мороженую фасоль размораживать перед приготовлением не обязательно, можно сразу бросить ее в кипящую воду на 2-3 минуты. Старайтесь непременно соблюдать время варки, что поможет избежать разваривания растения, потери его полезных свойств и появления неприятной волокнистости.

Обратите внимание, зачастую для приготовления закусок стручковую фасоль следует отваривать лишь до полуготовности.

Для сохранения насыщенного зеленого цвета фасоли ее следует сразу после варки переложить в холодную воду. Или же можно просто слить воду, в которой она варилась. После приготовления фасоль следует откинуть на дуршлаг и дать ей обсохнуть.

Если вы желаете заморозить сваренную стручковую фасоль, ее следует остудить, обсушить, разрезать на части и в полиэтиленовом пакете поместить в морозильную камеру.

Простые варианты подачи стручковой фасоли

Если вы не знаете, как приготовить замороженную стручковую фасоль на гарнир к блюду из мяса или рыбы – просто отварите ее, заправьте сливочным маслом и посыпьте зеленью. Этот вариант ее приготовления является наиболее простым, но и очень вкусным.

Другое простое блюдо из этого овоща – обжаренная на сливочном масле с яйцом стручковая фасоль.

Отличным вкусом обладает овощное рагу со стручковой фасолью. Для его приготовления следует потушить до полуготовности картофель с кабачком на растительном масле с добавлением небольшого количества воды, затем добавить нарезанный репчатый лук и сладкий перец, отварную фасоль, помидоры, очищенные от кожицы, соль и перец.

Рецепты блюд со стручковой фасолью

Салат с беконом, картофелем, стручковой фасолью и яйцами пашот

Ингредиенты

  • картофель 4 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • тонко нарезанный бекон 150 г
  • стручковая фасоль 200 г
  • руккола 2 пучка
  • белый хлеб 50 г
  • оливки 10 шт.
  • оливковое масло 5 ст.л.
  • белый винный уксус 1 ст.л.
  • лимонный сок 2 ч.л.
  • каперсы 10 шт.
  • анчоусы 5 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • горчица дижонская 1 ч.л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Отварить до готовности картофель в мундире, почистить, разрезать вдоль на 4 части.

Отварить и обсушить стручковую фасоль.

В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить бекон с обеих сторон, выложить на бумажное полотенце.

Разломать хлеб на небольшие кусочки, влить еще 1 ст.л. масла в сковороду, где жарился бекон, обжарить хлеб до румяной корочки.

В небольшой кастрюле довести до кипения 0,5 л воды, добавить уксус, сделать маленький водоворот при помощи ложки и вылить в центр воронки яйцо. Варить 2-3 минуты на слабом огне, выложить яйцо шумовкой на бумажное полотенце. Таким же способом приготовить второе яйцо.

Приготовить заправку – для этого очистить и мелко порезать чеснок, нарезать анчоусы и каперсы, соединить их с лимонным соком, горчицей и 3 ст.л. оливкового масла.

Выложить в глубокую тарелку рукколу, полить ее частью заправки, разложить сверху фасоль, оливки, картошку и полить оставшейся заправкой.

Поместить на салат яйца пашот, посыпать хлебными крутонами и украсить обжаренным беконом.

Запеканка из шампиньонов и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • фасоль стручковая 200 г
  • шампиньоны свежие 300 г
  • зеленый лук 1 пучок
  • репчатый лук 1 головка
  • куриные яйца 4 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • сливки 150 мл
  • петрушка ½ пучка
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • базилик, соль, перец по вкусу

Приготовление

Фасоль промыть, нарезать небольшими кусочками и отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и обсушить.

Нарезать репчатый лук и белую часть зеленого лука, обжарить на оливковом масле до прозрачности.

Шампиньоны промыть, отделить шапочки, нарезать и отправить на сковороду к луку. Обжаривать до тех пор, пока не выкипит практически вся жидкость.

Зелень мелко нарубить.

Добавить к луку и грибам фасоль, перемешать и тушить на слабом огне около 7 минут.

Яйца вбить в миску, слегка взбить венчиком, добавить сливки, соль, зелень, базилик и тертый сыр, хорошо размешать.

В порционные тарелочки выложить фасоль с грибами и луком и сверху равномерно покрыть яичной смесью. Отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования румяной корочки.

Весенняя паэлья с молодыми овощами и курицей

Ингредиенты

  • голень куриная 6 шт.
  • рис для плова 600 г
  • стручковая фасоль 200 г
  • зеленый горошек 200 г
  • куриный бульон 1,5 л
  • чеснок 3 зубчика
  • лук-шалот 3 шт.
  • мята 2 г
  • оливковое масло 1 ст.л.
  • копченая паприка 1 щепотка
  • шафран 2 щепотки
  • соль, перец ½ ч.л.

Приготовление

Посолить и поперчить куриные ножки, разогреть оливковое масло в большой глубокой сковороде, обжарить ножки до золотистого цвета со всех сторон.

Почистить и очень мелко нарезать чеснок и лук-шалот. Добавить их в сковороду, уменьшить огонь до слабого, и обжаривать все вместе, помешивая, в течение нескольких минут.

Всыпать в сковороду рис, влить горячий куриный бульон, добавить паприку и шафран, накрыть сковороду крышкой.

За несколько минут до готовности риса добавить стручковую фасоль и зеленый горошек, все перемешать.

Порвать руками мяту и посыпать ней готовое блюдо.