Стейк в соевом соусе

Содержание

стейк в соевом соусе

Соевый соус у многих ассоциируется с восточной кухней – роллами, суши или всевозможными вариантами риса и лапши. Однако не стоит недооценивать этот замечательный продукт и ограничивать его применение. Не менее хорош он будет и в качестве маринада для мяса. И в этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный стейк в соевом соусе разными способами.

Говяжий стейк в соевом соусе на мангале

Для приготовления вкуснейших стейков по этому рецепту кроме мяса вам понадобятся оливковое масло и, собственно, соевый соус. Рассчитывайте пропорции так, чтобы на один стейк приходилась примерно одна большая ложка соевого соуса и пол-ложки масла. То есть, если у вас четыре стейка, то соевого соуса будет четыре ложки, а оливкового масла – две.

Первым делом нужно тщательно вымыть мясо и очистить от пленочек, костей и жил, если таковые в нем имеются. Соевый соус с оливковым маслом следует залить в стеклянную или керамическую емкость и сложить туда стейки. Затем накрыть крышкой или, еще лучше, пищевой пленкой. Мясо должно мариноваться в холодильнике несколько часов, и не забывайте его время от времени переворачивать. Это нужно для того, чтобы оно пропиталось маринадом равномерно.

Хитрость со степенью прожарки

стейк в соевом соусе

Любители сочных говяжьих стейков знают, что у этого мяса есть шесть степеней прожарки. И неудивительно, если в компании окажутся любители как хорошо прожаренного стейка, так и слабо прожаренного с кровью. В этом случае вам поможет одна хитрость.

Если вы покупаете мясо одним куском и нарезаете на стейки самостоятельно – нарезайте куски разной толщины. В этом случае при одинаковом времени жарки степень прожарки будет разная. И все получат сочный, ароматный стейк по своему вкусу.

Свиной стейк в соевом соусе на сковороде

Этот рецепт рассчитан на две порции, то есть на два стейка. Для него вам понадобятся пять больших ложек соевого соуса, четыре – яблочного уксуса и одна – растительного масла. Также нужно заготовить специи на ваш вкус, зубчик чеснока и, конечно, два сочных свиных стейка.

стейк в соевом соусе

Сначала нужно приготовить маринад, и делать это лучше всего в стеклянной или керамической емкости. В ней же можно и оставить мясо мариноваться. Кстати, свинина тем вкуснее, чем больше она лежит в маринаде.

Чеснок нужно мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке. Затем смешать его с соевым соусом и яблочным уксусом – это и есть маринад. При желании можно также добавить маленькую ложечку меда и немного имбиря.

Теперь нужно поместить стейки в готовый маринад, накрыть емкость крышкой или пленкой и поставить в холодильник. Мариновать мясо можно хоть весь день, главное не забывать время от времени его переворачивать.

Выкладывать стейки нужно на раскаленную сковородку с таким же растительным маслом. Предварительно их следует промокнуть бумажными полотенцами. Обжаривать мясо с каждой стороны нужно не более чем по две минуты. Словом, пока не появится румяная корочка. После этого огонь следует уменьшить, стейки полить оставшимся маринадом и накрыть сковородку крышкой. Так их можно подержать еще минут восемь. Солить и перчить в самом конце.

Рецепты маринада с соевым соусом от подписчиков

Азиатский стейк

Этот рецепт маринада с соевым соусом предназначен для стейков из говядины. В керамической или стеклянной посуде необходимо смешать соевый соус, пару зубцов измельченного или раздавленного чеснока, мелко нарезанный перчик чили и кинзу по вкусу. Затем туда же нужно добавить ананасового сока, рисового уксуса и кунжутного масла. Можно также положить немного меда. Затем попробуйте то, что получилось. Если на ваш вкус будет слишком сладко – можно разбавить водой.

Мясо следует положить в маринад, накрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на восемь часов. Как и в предыдущем случае, стейк по этому рецепту можно жарить и на сковороде, и на мангале.

Английский стейк

стейк в соевом соусе

Подписчик, поделившийся с нами этим рецептом, рассказал, что впервые попробовал стейк в этом маринаде в Англии.

Для приготовления вам понадобится стакан соевого соуса, две большие ложки оливкового масла, пара зубцов чеснока и маленькая ложечка мелко нарезанного имбиря. Чеснок необходимо так же мелко нарезать или раздавить в чеснокодавке. Затем все ингредиенты поместить в одну емкость и добавить немного коричневого сахара. Лучше всего не просто размешать, а взбить венчиком этот маринад.

Теперь вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет, лучше всего с липучкой или замочком. Маринад нужно налить в него, туда же поместить стейки, закрыть и положить в холодильник на целый день. Или на ночь.

Жарить стейк по этому рецепту можно как на мангале, так и на гриле.

Adblock detector