Рыба в духовке рецепты с фото

Содержание

Самый беспроигрышный вариант для любого застолья –  рыба в духовке запеченная по всевозможным рецептам. Кто устоит перед аппетитными кусочками с румяной корочкой или нежным, воздушным филе? Рыба, запеченная в духовке, всегда получается вкусной, сочной и ароматной. При этом готовить ее быстро и просто. Особых навыков и умения здесь не требуется. Рыбу таким способом приготовления сложно испортить. Разве что забыть блюдо в духовом шкафу на пару часов.

Существует масса вкусных рецептов в которых запекается рыба духовке

Все они базируются на трех основных способах тепловой обработки:

  1. Запекание рыбы в открытом виде с получением золотистой корочки.
  2. Сочное блюдо, приготовленное в фольге или рукаве. Иногда используется панировка или тесто. Получается очень вкусное и нежное филе рыбы, завернутое в капустный лист.
  3. Ароматная рыба, запеченная с овощами, рисом, репчатым луком и картофелем, в соусе или под сырной корочкой.

Для каждого из этих способов можно использовать целую тушку, филе рыбы либо нарезанные кусочки. Особенно изысканной получается рыбка, фаршированная овощами, луком репчатым, грибами, сыром или картофелем. Благодаря нюансам и различным дополнительным ингредиентам создано большое количество блюд с запеченной рыбой. Попробуйте самые вкусные и интересные рецепты от наших кулинаров!

Рыба в духовке запеченная в фольге

В рабочие будни, как правило, нам некогда возиться со сложными многоэтапными рецептами. А порадовать свою семью вкусным и полезным блюдом хочется. Не спешите доставать из холодильника уже поднадоевшие магазинные пельмени. Приготовьте рыбу в фольге. Это просто и постоянного присутствия хозяйки на кухне не требуется.

Запеченная в духовке рыба в собственном соку с овощами

По этому рецепту можно приготовить диетическое блюдо. Идеальный вариант для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Растительное масло не добавляется, калорийность продуктов небольшая, а питательная ценность высокая. Лучше запекать горбушу, треску, окуней, судака, карпа. Вкусным и сочным получается минтай. Чтобы блюдо не получилось сухим, используют следующие ингредиенты: лимон (ломтики или только сок), лук репчатый, сочные овощи (морковь, помидоры), соль, лавровый лист и молотый перец.

Для тех, кто не придерживается строгих диет, желательно использовать более жирные сорта рыбы: скумбрию, семгу, осетра, селедку. Сюда также добавляется лук, перец, зелень, соль, морковь. Разнообразить рецепт можно помидорами и чесноком.

Процесс приготовления до безобразия прост. Нагреваете духовку до 200-220 градусов. Расстилаете на противне фольгу. В середину кладете рыбу, специи, репчатый лук, овощи. Заворачиваете и защипываете сверху края. Отправляете в духовку на 20-25 мин. Украшаете зеленью и подаете на стол.

Запеченная рыба в духовке: горбуша с картошкой и соусом

Необходимые ингредиенты:

— горбуша – 1 кг;

— картофель – 1 кг;

— лук – 1-2 шт.;

— растительное без запаха масло;

— соль, измельченный перец, зелень;

— майонез либо нежирная сметана, тертый сыр по желанию

В этом рецепте можно не резать тушку на кусочки, так как для полной готовности картошки потребуется столько же времени – 30-40 мин. В данном случае необходимо добавить подсолнечное или оливковое масло. Порезать тонкими кольцами репчатый лук. Соль и черный перец по вкусу. Подается блюдо на стол прямо в фольге. Просто необходимо красиво подвернуть края. Посыпьте запеченную рыбу мелко нарезанной зеленью, полейте сметаной или майонезом можно при запекании добавить немного сыра с майонезом — как у нас на фото. Вместо горбуши можно использовать минтай. В такой рыбке меньше косточек, что идеально для детского питания

Скумбрия запеченная в духовке в фольге: заготовки

Некоторые хозяйки заготавливают полуфабрикаты следующим образом. Почищенная и разделанная скумбрия (можно взять стейки семги или кусочки зубатки) посыпается солью, душистым перцем. Затем поштучно оборачиваются фольгой и отправляются в морозилку. При необходимости достается из холодильника несколько порций (моточков). Их, не разматывая, просто укладывают на противень и ставят запекать в разогретую до 220-240 градусов духовку. Через 25-35 мин (в зависимости от размера кусочков) вкусный ужин готов! Украсьте жареным репчатым луком. Подавайте отдельно в соуснике майонез либо взбрызните каждую порцию соком лимона. Более подробно про приготовление скумбрии в фольге в духовке и другими способами читайте в нашей статье «Как вкусно приготовить скумбрию».

Карп запеченный в духовке: рецепт с фото

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  •  среднего размера карп (весом около 1-1,3 кг);
  •  подсолнечное рафинированное масло;
  •  несколько зубчиков чеснока;
  •  пучок зелени (петрушка, укроп);
  •  молотый белый перец (можно заменить черным);
  •  соль по вкусу;
  •  майонез или жирная сметана;
  • картофель/овощи по желанию

По этому рецепту используется не филе рыбы, а целая тушка с головой. Карп очищается от чешуи, убираются аккуратно жабры и внутренности. Плавники и хвостик остается. Подготовленная рыба натирается белым перцем и мелкой солью. Затем предварительно порубленной зеленью, перемешанной с протертым чесноком, начиняют брюшко рыбки. Это поможет убрать специфический запах.

Выкладывают рыбу на смазанный противень и взбрызгивают маслом, обкладывают овощами или резаной на четвертинки картошкой. Ставят блюдо в разогретую до 200-220 градусов духовку на 10-15 мин. Затем смазывают рыбу майонезом и пекут при 180 градусах еще 45-50 мин. Получается красивое, а главное вкусное блюдо с дразнящим тонким ароматом! Можно украсить им праздничный стол или побаловать родных за ужином. Приятного аппетита!