Русский кисель из овса

Русский кисель из овса

Традиционным и незаслуженно позабытым рецептом русской кухни является кисель. Еще в X веке это блюдо воспринималось как самостоятельное и полноценное. При слове «кисель» невольно вспоминается детство, бабушкины руки и безмерная забота.

Густота — отличительная черта киселя. Именно благодаря ей кисель можно есть. Пользу этого замечательного блюда нельзя недооценить: улучшая пищеварение, облегчая боль при гастрите, он отлично повышает иммунитет. Ингредиенты, из которых готовится кисель, определяет его целебные свойства. Для людей различных возрастов одинаково ценен кисель из овса. Повышая работоспособность и жизненный тонус, он способен на целый день зарядить вас энергией, продлить молодость и одарить долголетием. Удивительным свойством овсяного киселя является его роль в избавлении от избыточного веса. Если ежедневный завтрак заменить стаканом теплого киселя из овса вприкуску с ломтиком ржаного хлеба, за один только месяц можно скинуть пять лишних килограмм. И это все, притом что кисель отличается немалой калорийностью. Единственное требование: после такого завтрака не есть три часа.

Так как приготовить овсяный кисель?

Разнообразных рецептов его приготовления множество. Но попробуем использовать исконно русский рецепт этого самобытного блюда. Для его приготовления потребуется минут двадцать. А вот два дня понадобится для подготовки к его приготовлению.

Итак, для этого блюда необходима обычная овсяная крупа или хлопья «Экстра», «Геркулес» 400 г, которые заливаются одним литром воды, добавить ломтик ржаного хлеба и оставить в теплом месте на пару суток для заквашивания.

По истечении двух суток необходимо удалить хлеб и перемешать покрытую пузырьками овсяную массу. Гущу помещаем в дуршлаг или в марлю и сцеживаем жидкость. По консистенции сцеженная жидкость будет напоминать сливки. Поставив ее на огонь, нужно при помешивании довести до кипения. Добавив соль, томить на плите, пока не станет густой, постоянно помешивая. Горячим кисель разлить в пиалы или чашки и оставить остывать. При подаче на стол к нему хорошо подать молоко, фрукты, варенье, различные ягодные сиропы. Наши предки сочетали овсяный кисель с подсолнечным маслом.

Как вы думаете, почему Русь издревле славилась богатырской силой своих мужиков и дородной красотой женщин? Да потому что питались они овсяной кашей и чудодейственным киселем. В каждой семье знали, как приготовить овсяный кисель используя свои, особенные рецепты. Эти знания хранились и передавались по наследству.

Кисель из овса можно приготовить наиболее быстрым способом, без заквашивания хлопьев в течение двух суток. Сто грамм овсянки заливаем двумя стаканами теплого молока и оставляем настаиваться примерно на один час. Когда хлопья набухнут, нужно процедить и хорошо протереть массу сквозь сито. В полученную жидкость добавить крахмал (1 ст. ложку) и соль по вкусу. На медленном огне томить, не позволяя кипеть, постоянно помешивая. Очень хорошо сочетается блюдо с медом или ягодами.

И еще один, не менее вкусный метод приготовления киселя из овсянки:

  1. С вечера залить тремя стаканами питьевой холодной воды овсяные хлопья в количестве 2 стаканов.
  2. Утром процедить массу, используя сито. Тщательно отжать.
  3. В получившийся однородный белоснежный настой добавить цедру половины лимона и три ложки сахара.
  4. На медленном огне томить, помешивая.
  5. Кисель горячим разлить в формочки и дать постоять на холоде от четырех до шести часов.
  6. Когда кисель загустеет, станет похож на желе. Из формочек его выложить на блюдо и подать, украсив фруктами или вареньем.

Вот такие целебные рецепты овсяного киселя полезны не только для укрепления здоровья и снижения веса, но и очень вкусны. Пробуйте, наслаждайтесь, экспериментируйте, худейте и молодейте с этим замечательным продуктом, ведь вам теперь известно, как приготовить кисель.