Блюда для беременных на каждый день

Содержание

Многие женщины начинают очень серьезно относится к питанию, когда понимают, что речь идет не только о них лично, но и о здоровье будущего малыша. При беременности будущие мамы хотят больше знать о правильном и сбалансированном питании. Они хотят быть уверены в том, что употребляют полезные продукты, ведь от этого будет зависеть маленькая жизнь внутри них. В изобилии информации от разных источников, а также в многочисленных рекомендациях врачей о питании при беременности легко запутаться. Постоянная битва за планирование достаточного количества здоровых блюд в течение 9 месяцев может быть затруднительной, ведь беременные стараются ввести максимально широкий спектр питательных веществ в свой рацион. При этом блюда не должны быть слишком сложными, экзотическими, дорогими и слишком большими в объеме, ведь избыточные килограммы тоже набирать не следует. Следуя советам специалистов в гинекологии, акушерстве и диетологии, мы подобрали перечень самых оптимальных рецептов, наполненных питательными свойствами, для здоровья будущих мам и их детей.

1. Яичный салат

Яйца имеют высокое содержание холина, питательного вещества, которое необходимо для максимизации роста и развития плода. Сделать салат из яиц просто: к отварным яйцам нужно добавить огурцы, помидоры, кукурузу и другие овощные культуры. Листовые овощи также составят отличную компанию яйцам. Но использование прочих продуктов не обязательно. Если, к примеру, яйца выложить на пресную лепешку или на хлеб из цельной пшеницы, то это может составить прекрасный завтрак или ужин для беременной женщины.

2. Фасоль и лепешка с сыром

Предлагаем вам стать поклонницей кесадиллы. Это лепешки, которые очень легки в приготовлении, ведь в них можно добавлять все, что осталосьсо вчерашнего дня в холодильнике: сыр, овощи или мясо. Рецепт прост. Вам понадобится:

  • 375 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 100 гр тёртого сыра;
  • 200 гр тёплой воды.

Все ингредиенты смешиваются, а в конце постепенно вливается сначала масло, а затем вода. Тесто вымешивается, делится на 10-12 частей, раскатывается на лепешки. Жарить лепешки лучше на блинной сковороде с 2-х сторон. Между горячими блинчиками выкладывается тертый сыр. Это и есть кесадилла — лепешка с сыром. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше с красной или черной фасолью. Бобы содержат большое количество волокон, полезных для сердечно-сосудистой системы. Лепешки будут полезны и со свежими овощами, такими как перец, помидоры и шпинат. Фруктовый салат с кесадиллой прекрасно зарядит энергией утром, а в конце дня позволит перекусить, не перегружая желудок на ночь.

3. Быстрая пицца

Используйте готовое тесто, либо сами приготовьте дрожжевой или пресный вариант. Секрет этой пиццы в том, что помимо томатного соуса, вегетарианских начинок и обезжиренной моцареллы, надо добавить проросшую цельную пшеницу. Запекайте в течение 10 минут при 400 градусах. Эта пицца содержит клетчатку и кальций. Кальций помогает в «строительстве» костей и зубов ребенка, а клетчатка полезна для пищеварения.

4. Вегетарианский суп

Суп — замечательная еда для комфортного употребления в прохладные дни. Овощной суп из капусты, моркови, прочих овощей полон бета-каротина, который является безопасной формой витамина А. Немаловажно, что все витамины беременным лучше всего получать из натуральных продуктов. Суп может подаваться с кусочками тостов из цельной пшеницы с хумусом. Так организм получит дополнительный белок и клетчатку.

5. Филе лосося на гриле

Морепродукты и рыба являются важными продуктами во время беременности, потому что они содержат большое количество белка, здоровых жиров и омега-3 питательных веществ, необходимых для развития функций мозга и правильного зрения у малыша. Однако некоторые рыбы содержат большое количество ртути, могут нанести вред вашему ребенку в утробе. Лучше избегать крупных рыб, таких как меч-рыба, королевская макрель и акула. Чтобы получить только пользу от рыбы, употребляйте разнообразные безопасные виды примерно два раза в неделю. Лосось особенно хорош, потому что он содержит селен, который может защитить организм, повысив его иммунитет, а также снабдить жизненно важными элементами все системы, включая сердечно-сосудистую. Попробуйте приготовить филе лосося с лаймом на гриле — это лучшая идея для вкусного и здорового обеда.

6. Куриный салат

Зеленый салат с белком, который в изобилии содержится в куриной грудке — один из прекрасных рецептов для обеда. Просто нарежьте курицу, смешайте ее с цельными помидорками черри, либо с кусочками обычных томатов. В такой салат можно добавить много зелени для того, чтобы подчеркнуть вкусовые качества куриного мяса. Белок из курицы будет в полной мере обеспечивать организм дневной нормой белка в количестве 60 г в день — это оптимальное количество при беременности. Помидоры содержат витамин С, который поможет организму полноценно усвоить железо из курицы. Сочетание всех продуктов в таком салате помогут предотвратить анемию, с которой сталкивается большая часть беременных.

7. Турецкий гамбургер

Турецкий бутерброд с постной говядиной или мясом индейки, красным перцем и сыром фета потрясающе вкусный. Такое блюдо содержит все необходимые жиры, но убедитесь, что сыр пастеризован, чтобы предотвратить риск выкидыша, вызванного бактериями Listeria, обнаруженными в сырых молочных сырах.

8. Кускусный салат

Кускус — это универсальное зерно, которое можно использовать в качестве основы для холодных салатов. Горох и кукуруза смешиваются с кускусом в равных пропорциях. В такой салат могут быть добавлены и овощи, и сыр. Кускус служит отличным источником волокна, а сыр и помидоры содержат много кальция и витамина С.

9. Салат из шпината

Салат из шпината в изобилии содержит железо, витамин С и белок. Эти питательные вещества именно в таком сочетании отлично усваиваются во время беременности. Кроме того, они помогут организму вырабатывать эритроциты, которые очень важны во время ожидания ребенка, поскольку объем крови во время беременности увеличивается почти на 50%.