Пшенная каша: тонкости и нюансы

Пшенная каша

Дорогие друзья! Пшенная каша, при всей своей кажущейся простоте, удивительно вкусное и весьма полезное блюдо. Она содержит огромное количество витаминов и макроэлементов. В частности пшено весьма богато калием, который полезен не только для сердечнососудистой системы, но и для печени. Всего в ста граммах продукта содержится 212 мг калия, так что, регулярно добавляя в свой рацион пшенную кашу, вы в значительной степени поможете своему организму.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить пшенную кашу, рассмотрим все тонкости и нюансы, учитывая которые, вы сможете создать по-настоящему вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Правильно подобранное пшено – залог успеха

Для того чтобы каша получилась на славу, необходимо быть особенно внимательным при выборе пшена. Дело в том, что на прилавках встречается несколько разновидностей данного продукта:

  • Цельные зерна. Подобный вид пшена является наименее обработанным, он очищен только от цветочных пленок и имеет темноватый оттенок. Приготовление подобной крупы требует значительного количества времени, кроме того, ее сложно перебирать и промывать. Каша, сваренная из таких зерен, имеет горьковатый привкус и сложна для переваривания. Однако именно в такой пшенке сохраняется максимальное количество полезных веществ. Благодаря целостности оболочки не происходит окисление витаминов и макроэлементов;
  • Шлифованные зерна. Такое пшено прошло дополнительную обработку, имеет ярко желтый цвет и наиболее распространено. Его легко перебирать и промывать. Каши на основе таких зерен обладают очень мягким вкусом и легко усваиваются. В шлифованном пшене не содержится столько полезных веществ, сколько в цельном, однако, оно тоже оказывает положительное действие организм;
  • Дробленые зерна. Так называемая дробленка. Ее отличительная особенность – высокая скорость приготовления, кроме того такая каша получается очень вязкой. Дробленное пшено содержит витамины в минимальном количестве, но крайне легко усваивается организмом.

Оптимальными для приготовления каши являются шлифованные зерна, однако в определенных случаях предпочтение отдается и другим видам пшена. Можно приготовить пшенную кашу в мультиварке, а можно и при помощи обычной кастрюли. Давайте разберем оба способа.

Классический подход

Помните, что перед тем как приготовить пшенную кашу зерна обязательно нужно перебрать и хорошенько промыть. Промывать пшено нужно не менее 6-7 раз, либо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Делается это для того, чтобы убрать лишние загрязнения (в частности пыль), которые скапливаются на крупе в процессе хранения и транспортировки. Не стоит пренебрегать промывкой, нетщательно очищенные, грязные зерна, могут безвозвратно испортить вкус каши. Последнюю промывку стоит произвести горячей водой, таким образом, вы отпарите крупу.

Промытое пшено засыпьте в кастрюлю (следует оговориться, что для приготовления пшена эмалированные кастрюли не подходят, данный факт стоит обязательно учитывать при выборе посуды), обильно залейте водой и варите до полуготовности, после чего остатки воды необходимо слить, а вместо них налить молоко. Чем больше молока будет добавлено, тем дольше будет вариться каша. В случае с пшеном, длительная варка идет только на пользу продукту, раскрывая его вкус.

Пшено с молоком стоит варить на медленном огне до полной готовности, периодически помешивая. В некоторых случаях в кашу добавляется простокваша либо творог, что придает ей утонченный привкус.

Вот и все! Каша готова. Дайте ей немного настояться (15-20 минут будет вполне достаточно) и можете подавать к столу.

Как приготовить кашу в мультиварке

Высокие технологии проникли во многие сферы нашей жизни, и кухня не стала исключением. Современные мультиварки позволяют приготовить множество блюд, максимально автоматизируя все процессы. Сейчас мы попытаемся разобраться, как приготовить пшено при помощи данного устройства, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной.

Как и в случае с классическим вариантом приготовления, пшено необходимо тщательно промыть, не забывайте также и о горячей воде (она избавит пшено от горечи, распарив его).

Подготовленную крупу перекладываем в чашу мультиварки, при этом обратите внимание на ее края, они должны быть смазаны сливочным маслом. Подобный нехитрый прием не позволит молоку «убежать».

Наливаем в чашу молоко, воду, а также добавляем масло, сахар и соль по вкусу, после чего все содержимое необходимо тщательно перемешать и включить режим «молочная каша». Не забудьте про таймер, как правило, перед тем как приготовить пшено полностью, мультиварка должна проработать около 50 минут (показатель времени весьма условный, так как разные модели мультиварок обладают различной мощностью).

После того, как приготовление завершено, нужно дать каше настояться, как и в случае с кастрюлей, хватит 15-20 минут.

Заключение

В заключение хочется отметить, что какой бы способ приготовления не был выбран, следуя вышеуказанным рекомендациям, вы всегда можете рассчитывать на положительный результат. Обязательно обращайте внимание на качество пшена, которое вы покупаете, тщательно промывайте его и выдерживайте необходимое время для приготовления.

Употребляя пшенную кашу вы можете не переживать за свой вес, она способствует очищению организма, выводит из него излишние жиры, а также шлаки и токсины, что в значительной степени улучшает обмен веществ. Регулярное употребление пшенной каши позволит очень быстро избавиться от лишних килограммов (разумеется, если соблюдать диету и прибегать хотя бы изредка к физическим нагрузкам).

Отварное пшено можно давать детям с годовалого возраста, что позволит снабдить растущий организм необходимыми минералами и микроэлементами лучше всяких таблеток. Как уже отмечалось ранее, правильно приготовленная каша легко усваивается и не перегружает желудок. Особенно хороша пшенка с тыквой и черносливом.