Приготовление суши в домашних условиях

Содержание

Азиатская кухня нынче стал у нас очень популярной. В частности это касается так-называемой японской кухни. «Так называемой», потому что большая часть роллов и суши придумана уже в Европе или в США. Однако за основу были взяты именно блюда японской кухни. И сегодня мы расскажем об одном из них – о суши. Многие считают, что суши и роллы – это одно и то же. Однако это в корне неверно. Роллы крутят, используя для этого специальную бамбуковую циновку – макису. Суши же лепят руками. И тема сегодняшней статьи – приготовление суши в домашних условиях.

Как варить рис для суши

Приготовление суши в домашних условиях начинается с варки риса. И этот процесс, пожалуй, будет самым долгим по времени из всех этапов. А также самым важным. Ведь если рис выбрать или сварить неправильно, то он не получит необходимых качеств. Вследствие этого ваши суши или роллы просто развалятся, и вы ничего с этим не сделаете. Поэтому, первым делом мы расскажем вам о том, какой именно нужен рис.

Как выбрать «правильный рис»

суши в домашних условиях

Перед тем, как варить рис, конечно же, нужно его выбрать и купить. И тут существует два мнения. Первое гласит, что для суши и роллов подойдет только специальный рис с соответствующей пометкой на упаковке. Второе – что неважно, какой рис покупать. И ни то, ни другое не является истиной.

Рис должен быть определенного сорта и вида. А именно – с однородно-белыми, слегка просвечивающимися круглыми зернышками. Такой рис еще называют круглозернистым. На фото вы можете увидеть, как он выглядит. Если вы все еще не уверены, то возьмите в магазине упаковку риса для суши и запомните, как он выглядит. Затем идите в отдел круп, найдите там рис, имеющий такой же вид, и смело его покупайте.

Кто-то может спросить – почему бы не купить рис для суши? Да потому, что в этой упаковке с пометкой – точно такой же рис, как в другом отделе, но в два-три раза дороже. Конечно, в итоге выбор остается за вами, но однозначно экономичнее будет купить обычный рис нужного сорта.

Как варить рис для суши

Какой бы способ вы не выбрали – в рисо- или мультиварке, или же в обычной кастрюле на плите – важно соблюсти пропорцию. На суши или роллы риса и воды должно быть одинаковое количество. Ну, может, воды немного больше, это зависит от риса.

  • Где бы вы ни искали инструкцию по варке риса, первым шагом всегда будет указана его промывка. Однако можете быть уверены, что в большинстве любимых вами крупных сетей японской кухни рис не промывают никогда. Так что если вы все же будете промывать – сможете понять, отражается ли это на вкусе или качестве конечного продукта, или нет.
  • Как уже было сказано, рис варим в пропорции один к одному с водой. Воды можно чуть больше. Например, если у вас два стакана риса, то воды можно налить два стакана плюс еще четверть стакана. Солить рис не нужно.
  • После окончания варки нужно выключить огонь, рисо- или мультиварку и дать рису постоять около пяти минут. Затем его следует выложить в широкую и глубокую емкость. Японцы придумали для этого специальную бамбуковую круглую емкость – хангири. У нас в тех же ресторанах используют хангири из дерева. Эти материалы впитывают в себя излишки заправки, вследствие чего рис не получается чересчур кислым или слишком вязким.

Как приготовить сушизу

Пока рис варится, можно приготовить сушизу – специальную заправку. Она не только придаст привычный вам вкус, но и сделает рис липким, благодаря чему он не будет разваливаться. И здесь лучше не поскупиться и приобрести рисовый уксус. Можно обойтись и яблочным, но мы не рекомендуем. Если вы варите два стакана риса, то можете воспользоваться следующей пропорцией. Налейте полстакана рисового уксуса в миску. Засыпьте в него сахар в количестве между четвертью и половиной стакана. Затем – большую ложку соли. Все это следует мешать до тех пор, пока сахар и соль полностью не растворятся.

Выложив рис, его нужно равномерно полить сушизой и как следует перемешать. А потом, через пять-семь минут, перемешать еще раз. И если емкость, в которой вы это делаете, не деревянная, то лучше после этого переложить заправленный рис в другую.

Нигири

суши в домашних условиях

Самые простые в плане приготовления суши – это нигири. Они представляют собой сформированный в определенную форму комочек риса. В переводе с японского слово «нигири» означает «горсть». Именно столько риса брали старые мастера для приготовления одной нигири. Сейчас, конечно, количество риса отмеряется по весам, во всяком случае, в ресторанах. Обычно это шестнадцать-двадцать грамм. Но опытный суши-мастер, у которого набита рука, и без весов способен взять нужное количество.

Как приготовить

Итак, чтобы слепить нигири, нужно взять немного риса – допустим, двадцать грамм, если у вас есть точные весы. Слепите из него продолговатую «колбаску» длиной около четырех сантиметров. С одной стороны ее можно приплюснуть, чтобы она твердо стояла на тарелке.

суши в домашних условиях

Сверху следует положить «начинку» — кусок рыбы или морепродукта. Лосось – рыба пластичная, и его можно просто пригладить, как свежий, так и копченый. Угорь, тунец или окунь следует закрепить узкой полоской нори. Чтобы склеить ее края, можно их слегка смочить. Второй вариант, и мы рекомендуем именно его – закрепить с помощью риса. Кончики полоски нори должны идти внахлест и между ними следует положить пару зернышек риса. После этого легонько придавить.

Какие бывают

Нигири с рыбой чаще всего бывают следующие.

  • Сякэ-нигири – с лососем.
  • Магуро-нигири – с тунцом.
  • Унаги-нигири – с угрем.
  • Идзуми тай-нигири – с морским окунем.
  • Саба-нигири – со скумбрией.

суши в домашних условиях

Морепродукты для приготовления нигири чаще всего используют перечисленные ниже.

  • Эби-нигири – с королевской креветкой.
  • Тако-нигири – с осьминогом.
  • Хоттатегай-нигири – с морским гребешком.
  • Хоккигай-нигири – с моллюском хоккигай.

Также бывают нигири с омлетом-томаго, но его приготовление – дело непростое и требует определенной сноровки, поэтому сейчас о нем говорить не будем.

Онигири

Простые онигири приготовить также несложно, как и нигири, вылепив их в форме шарика. Однако приготовление этого блюда в Японии – целое искусство, примеры которого вы можете увидеть на фото.

суши в домашних условиях  суши в домашних условиях

Как приготовить

Онигири – это рис, в которых завернута начинка. Сформированную онигири оборачивают частично или полностью полоской нори. Название происходит от слова «нигиру», которое переводится как «сжимать». Причем сжимать очень важно с определенным усилием. Если сожмете слабо – онигири развалится. Если сильно – выйдет некрасиво и менее вкусно. Начинку можно как завернуть внутрь рисового шарика, так и смешать с рисом и вылепливать форму. Как было сказано выше, ограничением в выборе формы может стать только ваша сноровка. Вы можете сделать круглые, треугольные, квадратные онигири, можете оставить их шариками или же придать сложную форму.

Какие бывают

суши в домашних условиях

  • Онигири с рыбой. Используется обычно та же рыба, что и на нигири, но нарезается мелко перед заворачиванием в рис или смешиванием с ним.
  • Онигири с морепродуктами. Некоторые также нарезаются мелко, а некоторые, например тигровую креветку, можно положить сверху как на нигири.
  • Разноцветные онигири. Их можно сделать, купив несколько видов масаго – подкрашенной в разные цвета икры мойвы. Ее следует смешать с рисом, и вы получите оранжевые, малиновые, зеленые, черные или любые другие онигири. Масаго бывает практически всех цветов.

Гунканы

Гункан, это нигири, обернутая полоской нори так, что поверх риса появляется место. В него, как в импровизированную тарелочку, накладывают начинку. Высоту гункана определяет полоска нори, и не стоит делать ее шире двух с половиной, максимум трех сантиметров. Края склеивают так же, как и в случае нигири – путем смачивания, или же прокладывания между ними нескольких зернышек риса. Напоминаем, что мы рекомендуем второй способ. Слово «гункан» переводится как «военный корабль». И именно на кораблик и похожи суши-гунканы.

суши в домашних условиях

Как приготовить

Сначала нужно слепить нигири, а как это сделать вы уже знаете. Затем взять полоску нори длинной в более узкую сторону листа, шириной не более трех сантиметров. Этой полоской следует обернуть слепленную нигири и закрепить, проложив между идущими внахлест краями несколько рисинок. В середину получившегося «кораблика» кладут начинку.

Какие бывают

Не смотря на огромное разнообразие начинок для гунканов, можно выделить основные группы.

суши в домашних условиях

  • Чука-гункан. Чука – это что-то вроде салата из морских водорослей с кунжутом, который подают, чаще всего, с ореховым соусом. Любителям этого блюда понравится гункан, наполненный этой самой чукой.
  • Тобико-гункан и икура-гункан. Эти названия охватывают в себе множество разновидностей гунканов с икрой. Это может быть как икра лосося, так и икра летучей рыбы или мойвы. Последние две обычно подкрашивают в самые разные цвета, что делает описываемое блюдо ярким и необычным. Здесь можно дать волю фантазии. Например, проложив полоску нори, наполнить гункан тобикой разных цветов. Наполнить половину гункана икрой, а вторую, например, сыром «филадельфия». Или мелко-нарезанной рыбой. Также можно украсить тобико-гункан зеленым луком, ломтиками огурца или тонкими полосками нори.суши в домашних условиях
  • Спайси-гункан. Гункан, наполненный начинкой с острым спайси-соусом. Обычно начинкой выступает мелко нарезанная рыба или морепродукты, но можно встретить и мясные начинки. Например, бекон или жареная курица.суши в домашних условиях
  • Яки-гункан. Принцип такой же, как и у спайси-гункана, только яки-соус не острый. Такие гунканы можно приготовить, если в компании есть те, кто не любит острое. Кроме того, яки-гунканы можно запечь в духовке или микроволновке с режимом гриля.

Темаки

суши в домашних условиях

Темаки – чисто западное изобретение, основанное на восточной кухни. Это скорее ролл, чем суши, однако его скручивают без использования макису, поэтому скажем пару слов и о них.

Темаки представляет собой конический рожок из нори и риса, внутри которого находится начинка. Они по размеру больше всех предыдущих описываемых разновидностей суши, и удобнее всего их есть руками.

суши в домашних условиях   суши в домашних условиях

Чтобы приготовить темаки, нужно взять большой лист нори и разрезать его пополам. Получится два прямоугольных листа. Риса понадобится примерно в два раза больше, чем на гункан или нигири, то есть около сорока грамм. Его следует разровнять квадратом в одной половине прямоугольника-нори. Положить начинку, а затем завернуть в конус. Скрепляется темаки так же, как и гункан – с помощью нескольких зернышек риса.

суши в домашних условиях   суши в домашних условиях

В качестве начинки обычно используют рыбу или морепродукты с огурцом, авокадо или другим овощем. Можно смазать рис васаби для остроты, или цветной масагой для украшения.

Приготовление суши в домашних условиях

Как уже было сказано выше, для приготовления суши в домашних условиях вам не потребуется циновка-макису. Однако не помешают одноразовые полиэтиленовые перчатки. Они нужны для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Причем нужны именно полиэтиленовые, латексные не подойдут. Если перчатки велики на ваши руки – зафиксируйте их на запястьях резинками.

суши в домашних условиях   суши в домашних условиях

О том, как лепить каждую разновидность суши в домашних условиях мы уже рассказали, осталось немного поговорить об ингредиентах. В частности, об упоминаемых выше соусах.

Спайси-соус

суши в домашних условиях

Основными ингредиентами являются майонез, масаго или тобико и острый соус ширачи. Также можно добавить кунжутного масла, но это не обязательно. Некоторым не нравится его вкус.

Рекомендуемая пропорция – десять грамм ширачи на восемьдесят грамм майонеза. Однако мы рекомендуем добавлять ширачи постепенно и постоянно пробовать, что выходит. Он довольно острый, и некоторым десяти грамм будет много. Впрочем, если вы любитель остренького – то можно добавить и больше. Что касается тобико или масаго – то ими соус не испортить, добавьте на указанное количество майонеза большую ложку и все тщательно перемешайте.

Яки-соус

Самый простой яки-соус, который используют в практических всех больших сетях ресторанов японской кухни, состоит из двух компонентов. Это майонез и тобико или масаго. В интернете можно найти и более сложные рецепты, но мы гарантируем, что даже с таким простым яки-соусом запеченные гунканы будут замечательными на вкус. Впрочем, если вы посещаете рестораны с японской кухней, вы и сами это уже знаете.

Как запекать гунканы

суши в домашних условиях

Если вы подаете гунканы с яки-соусом как альтернативу острым с соусом спайси, то соус и начинка должны быть смешаны вместе. Но если вы собираетесь запекать «кораблики», то начинку следует выложить без соуса. Соус же выложите ложкой сверху, чтобы он образовал «шапочку».

Гунканы нужно ставить в уже разогретую духовку буквально на несколько минут. Как только корочка подрумянилась – сразу доставайте, иначе они сгорят.

Adblock detector