Как приготовить вкусный холодец в мультиварке

Содержание

холодец

Как приготовить домашний холодец

Не каждая женщина знает, как приготовить домашний холодец вкусно. А ведь рецепт очень прост, да и холодец может готовиться и на плите, и в мультиварке. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов этого классического блюда русской кухни.

Несколько секретов вкусного холодца от опытных хозяек:

Чтобы блюдо получилось таким, как нужно — во время приготовления стоит соблюдать несколько советов:

1. Для холодца без покупного желатина покупаются говяжьи или свиные ноги. Помните, что из свиных ножек получается мутный бульон.
2. Если берется свиная ножка, то требуется нежирная говядина и наоборот, чтобы избежать прослойки затвердевшего жира в застывшем холодце.
3. Обязательно брать для блюда разные сорта мяса. Один вид должен быть жирным, а остальные – нет. Предпочтительна курятина, свиная вырезка, мясо утки.
4. Пикантный аромат и вкус холодцу придаст мясо дичи.
5. Перед началом приготовления мясо замачивают на 3 часа или на всю ночь, пару раз меняя воду.
6. Из овощей выбирают морковь, сельдерей, ароматную зелень и лук. Их закладывают сразу с мясом, вынимая за 1 час до окончания приготовления.
7. После приготовления бульон оставляют, а мясо разбирают. В этой части приготовления холодца нужно проявить внимательность, отделяя мелкие кости и жилы. Мясо аккуратно разделяют ножом и руками, слегка разминая волокна.

Для украшения холодца перед заливкой бульона в пиалы и судочки раскладывают отварные яйца, зеленый горошек и зелень.

Как приготовить вкусный холодец в мультиварке: современный рецепт классического блюда

По этому рецепту холодец готовится из таких ингредиентов:

1. 2 говяжьи ножки, которые можно заменить 1 рулькой.
2. Около 1 кг нежирной свиной вырезки.
3. Луковица, морковь, перец черный горошком.

Из предложенных ингредиентов блюдо готовят в такой последовательности:

1. Мясо промыть, измельчить.
2. Овощи очистите, мелко нарежьте.
3. Все ингредиенты положите в чашу, добавьте соль и воду.
5. Выставьте на мультиварке режим «Тушение» и нажмите «Старт».

Режим на разных устройствах будет готовить мясо и бульон около 6 часов.

Простой рецепт холодца для приготовления на плите

Для приготовления классического блюда потребуется набор ингредиентов, как в рецепте для мультиварки. Единственное различие в способе приготовления.

Возьмите ножки, помойте их, потом почистите шкуру ножом. Разрубите на 3 части, с ножек снимите мясо, свинину тоже мелко измельчите. Все получившееся мясо вместе с костями переложите в кастрюлю, долейте водой, чтобы полностью скрыть мясо.

Кастрюльку с мясом отправляют на огонь, доводят до кипения. Здесь можно пойти по двум путям приготовления:

1. Слить первый бульон, чтобы холодец получился нежирным. Но в этом случае по окончанию приготовления нужно будет добавить в бульон около 30 г желатина.

2. Бульон не сливать, а аккуратно снять пену и добавить овощи. Пену снимают очень часто, в противном случае холодец получится мутным.

Далее, мясо оставляют томиться на 3, а лучше 4 часа. Солят перед снятием с огня, чтобы мясо было нежным.

Диетический рецепт холодца без желатина

При строгой диете простой холодец употреблять нельзя, и ему на смену приходит заливное, приготовленное по рецепту от диетолога. Это блюдо готовится из курицы без шкурки и большого количества овощей.

Готовят блюдо соблюдая такую последовательность:

1. Мясо нужно промыть и удалить с него шкурку. Для этого рецепта понадобиться 2 куриных ножки, 2 спинки и 2 филе.
2. Когда мясо подготовлено его выкладывают в чашу, потом добавляют луковицу, морковь, 1 ст. л. соли на чашу 5 литров и 4-5 горошин перца.
3. Далее, выставляют режим «Мясо на кости», который будет готовить будущий холодец около 1 часа.

Все, после приготовления вы увидите прозрачный нежнейший бульон и хорошо разваренную курятину. Выложите мясо в судочки, залейте бульоном и через 3 часа лакомитесь вкуснейшим диетическим заливным.

Заливка холодца: универсальные советы для разных рецептов

После томления на плите или приготовления в мультиварке дайте бульону и мясу остыть. Далее готовьте так:

• Когда мясо станет теплым, извлеките его из бульона, последний попробуйте на вкус и добавите специи или соль.
• Пред тем, как приготовить холодец готовый бульон процеживают через двухслойную марлю, а излишки жира снимают ложкой.
• Мясо разберите, выложите в глубокую посуду, добавьте украшение и залейте бульоном.
• Отправьте блюдо в прохладное место, и уже через 4-5 часов холодец будет готов!

Вот, теперь вы знаете, как приготовить холодец в мультиварке или на плите, и можете частенько баловать свою семью вкусным и питательным блюдом.