Полезное новогоднее меню

1149048_98881-700x500

Все мы ждем наступления Нового года, как наступление чего-то нового. Ждем, естественно, каких-то перемен. Но давайте поговорим о новогоднем праздничном столе. Как же приготовить и накрыть на стол так, чтобы наш желудок был в порядке, и после новогоднее самочувствие было отличное? Все мы знаем, что новогодний стол славится разнообразием блюд. Салат «Оливье», «Селедка под шубой», сырокопченая колбаса, красная икра – обязательные атрибуты новогоднего стола. Однако даже такие обязательные новогодние блюда можно сделать намного полезнее. Как Вы знаете, салат «Оливье» готовится к новогоднему столу в больших, даже огромных количествах. А так как, все эти объемы не съедаются за ночь, то майонезное «Оливье» становится хорошей средой для размножения болезнетворных организмов. А из этого следуют пищевые отравления. Традиционный «Оливье» состоит из: вареной колбасы, яиц, зеленого горошка и отварных овощей. Если же вареную колбасу заменить на отварное мясо, зеленый консервированный горошек на отварной, а майонез заменить на домашний майонез либо на сметану, то салатик уже станет менее жирным и калорийным. Давайте поговорим о бутербродах с красной икрой. Икра лосося содержит очень много холестерина, который задерживает жидкости в организме и при этом вызывает гипертонию. Бутерброды со шпротами также очень калорийны, так как шпроты считаются самыми жирными консервами.

А вообще, по советам диетологов, в новогоднюю ночь лучше отказаться от консервов полностью. Давайте поговорим еще об одном новогоднем деликатесе – сырокопченая колбаска и копченое мясо. Они очень неблагоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. К тому же, в этих деликатесах содержится большое количество канцерогенов. Заменить их очень просто. Запечь мякоть мяса в фольге в духовке, отварить язык или говядину, красиво нарезать и украсить лимончиком и хреном. В качестве блюд или добавлением в салаты изумительно подойдут морские продукты. Такие как, осьминоги, моллюски, крабы, креветки, рыба и морская капуста – очень богаты витаминами и легче усваиваются, чем жирное жареное мясо. 

Давайте рассмотрим, какие лучше напитки употреблять в новогоднюю ночь? Однозначно, газированные напитки для такого праздника не подходят совсем. Так как, пузырьки газа провоцируют организм быстро всасывать алкоголь. Лучше всего подходят – компот из сухофруктов, любые компоты домашнего приготовления, а также домашний лимонад, который готовиться очень легко. Просто на 2 литра воды выдавить сок двух лимонов и чуть добавить сахара. Получается очень вкусный и полезный напиток! Давайте поговорим о том, чем советуют специалисты заправлять праздничные салаты. А они советуют пользоваться льняным, подсолнечным, тыквенным маслами. Также лучше пользоваться пароварками или аэрогрилями, чтобы меньше было жареных блюд, но уж если в этом есть необходимость, то лучше жарить на растительном масле. На праздничном столе должно быть побольше овощей и фруктов. Особенно мандарины – в состав которых в больших количествах входит витамин С, который очень полезен особенно зимой. Из спиртного нужно выбирать что-то одно, не смешивать. То есть поговорка «провожать Новый год нужно водкой, а встречать шампанским» на этот случай не актуальна. Так как, алкоголь нельзя смешивать с «игристыми пузырьками». А как известно, и как советуют специалисты, лучше из алкоголя на Новый год употреблять только шампанское. А что же говорят и советуют диетологи делать после новогодней ночи для восстановления организма? Самый легкий и доступный способ – это медовый. 100 грамм меда развести на пол литра воды. Как известно мед помогает восстановлению организма и еще действует, как успокоительное средство. Очень хорошо помогают при похмелье мясные и куриные бульоны, а также супы, сделанные из них. Очень полезные в этот момент уха, солянка, борщ, суп с вермишелью. Лучше всего после таких банкетов устраивать разгрузочные дни. К примеру, яблочный или огуречный.

Но, конечно, новогоднее меню лучше продумывать заранее, чтобы оно было умеренным, изысканным и полезным, чтобы после Нового года самочувствие было отличным.

Будьте здоровы!