Как покрасить яйца на Пасху | Красиво в домашних условиях с фото

Окраска пасхальных яиц выполняется всего один раз в год, но это занятие настолько увлекательное и необычное, что его можно считать настоящим мистическим действом. Когда-то в качестве краски использовали только луковую шелуху. Она давала очень насыщенный буровато-красный цвет, похожий на запёкшуюся кровь. Сегодня пасхальным яичкам можно придать жёлтый, синий, оранжевый и другие яркие цвета. Причём сделать это можно не только с помощью химических красителей.

Чтобы пасхальные яйца получились яркими, праздничными и при этом абсолютно безопасными для здоровья, достаточно придерживаться следующих советов:

Советы по тому как и чем покрасить яйца к пасхе в домашних условиях

  1. Перед окрашиванием яйца нужно нагреть до комнатной температуры, вынув из холодильника за несколько часов до процедуры.
  2. Прежде, чем погрузить яйцо в красящий раствор, его следует обезжирить, водкой или мыльным раствором.
    В красящий состав рекомендуется добавить несколько столовых ложек соли и чайную ложку спиртового уксуса: тогда скорлупа не лопнет, а краска возьмётся лучше.
  3. Помимо однотонных яичек при окрашивании можно получить самые разные эффекты.
  • Луковая шелуха позволяет добиться эффекта не только простых красно-бурых яиц. Окрашиваемую поверхность можно сделать мраморной, если обернуть яйца хлопчатобумажным материалом и зафиксировать обёртку любым способом.
  • Чтобы получить яйца в крапинку, нужно намочить их, посыпать рисом и завернуть в марлю, плотно зафиксировав её кончики прочной ниткой. Желающие могут ещё сделать яйца в полоску или в клеточку. Для этого достаточно вырезать полоски лейкопластыря и приклеить в нужном порядке.
  • Чтобы получить яичко с красивым цветочным рисунком, нужно приклеить к нему веточку укропа, петрушки или кинзы, обмотать чулком и сварить в настое луковой шелухи.

Помимо красно-бурого цвета, который даёт шелуха от лука, с помощью натуральных красителей яйца можно оформить в другие тона:

Другие красивые цвета для пасхальных яиц

  1. Коричневый. Такой окрас получается при использовании отвара коры дуба, натурального кофе или чёрного чая.
  2. Жёлтый. Если в литр воды всыпать 20 г куркумы и сварить в этом растворе яйца, они получатся ярко-жёлтыми.
  3.  Малиново-красные пасхальные яйца поможет получить красная свёкла. Для этого необходимо мелко порезать сырой овощ, поместить его в кастрюлю, всыпать туда же немного соли, влить не меньше одной столовой ложки спиртового уксуса, добавить воды и вскипятить. Затем в кипящий состав погрузить яйца, держать их там 20 мнут, снять кастрюлю с огня и поставить остужаться. Яйца лучше вынимать только после полного остывания жидкости.
  4. Синий краситель для пасхальных яиц можно приготовить из краснокочанной капусты. Для этого следует мелко порезать этот овощ (1 кочан), залить его 0,5 литра кипятка, добавить в смесь немного спиртового уксуса, вскипятить состав, погрузить туда яйца.
  5. Вместо капусты можно использовать шпинат. Тогда получится зелёный цвет.
    Чем дольше яйца будут находиться в красящем составе, тем более яркими они получатся. После вынимания и высушивания «крашенки» следует смазать растительным маслом, чтобы они приобрели красивый блеск.