Новый год. Время для кулинарных экспериментов

1323709933_file1575341_snegovik

Традиционно новогодний стол радует нас красивыми, вкусными и необычными блюдами. Каждая хозяйка, кроме уже ставшего традицией салата «Оливье», старается приготовить к новогоднему столу новые блюда. Праздничный стол в новогоднюю ночь – прекрасная творческая возможность для кулинарных экспериментов. Предлагаем вам в этом году на новогоднем столе устроить буйство красок и форм. Особое внимание уделите сервировке салатов и горячих блюд и закусок. Попробуйте приготовить салат «Ёлочка», закуску «от Деда Мороза», а на горячее подать запеченную рыбу (обязательно благородную, красную рыбу) приготовленную с овощами.

Для приготовления новинки на столе — праздничного салата «Ёлочка» вам потребуется 100 грамм (можете взять чуть больше) любой, понравившейся вам ветчины, 100 грамм твёрдого сыра, 4 яйца, 1 отварную куриную ( выбирайте покрупнее) грудку, 1 сладкий перчик и 1 помидор, 5 отварных картофелин, банка зёлёного горошка и 3 свежих зелёных огурца ( выбирайте плоды среднего размера). А так же незаменимый на новогоднем столе в салатах майонез и соль по вкусу. Ветчину мелко нарежьте, так же нарежьте болгарский перец (желательно красного цвета – так салат будет более ярким), сыр натрите на тёрке и смешайте все три ингредиента, заправьте майонезом и переложите в кулинарный конверт с широкой насадкой. Уберите конверт пока в холодильник. Затем крайне мелко нарежьте острым ножом ваши ингредиенты – картофель отварной, курицу (отварную или гриль), яйца. Добавьте консервированный (выбирайте в собственном соку, без приправ) зелёный горошек и помидоры, нарезанные полукольцами. Эту часть вашего салата посолите по вашему вкусу, и так же заправьте майонезом. Из полученной массы, на большом блюде, выложите ёлочку. Огурцы натрите на крупной не железной (так они меньше окислятся) тёрке или мелко нарежьте керамическим ножом и уложите сверху (у вас получились иголки), а затем, доставайте из холодильника конверт и, выдавливая из него сырную массу с ветчиной и перцем, украсьте вашу ёлочку шарами, гирляндами и звёздами.

Чтобы приготовить закуску «от Деда Мороза» вам понадобится 300 — 320 грамм твёрдого (типа Голландского) сыра и 100 — 110 грамм майонеза для лепки «снежков». А для начинки возьмите 100 грамм солёной сёмги, 300 грамм отварного картофеля, 100 грамм отварной стручковой порезанной мелко фасоли, 45-50 грамм кедровых орехов, и 3 столовые ложки густого натурального майонеза. Первый этап приготовления – начинка. Очень мелко нарежьте сёмгу (даже можете пропустить её через мясорубку), измельчите картофель и мелко нарежьте фасоль, добавьте орехи, майонез и посолите по вкусу. Теперь убирайте салатную массу в холодильник на час. Она должна хорошо лепиться и быть пластичной. Теперь натрите на мелкой тёрке сыр, добавьте майонез и начинайте лепить снежки. Намочите пальцы в холодной воде, скатайте из начинки шарик и обваляйте его в сырной массе. Готовые «снежки» переложите на блюдо и до подачи на стол держите в холодильнике. Для сервировки этой закуски можете проявить фантазию и использовать самодельные бумажные салфетки в виде снежинок.

Умение вырезать снежинки из бумаги вам ещё пригодится сегодня для оформления новогодней рыбы с овощами. Для этого блюда (готовим 6 порций). Для этого обязательно возьмите 6 свежих стейков форели (средних размеров), 6 картофелин, 3 болгарских перца( лучше конечно красного цвета, они понаряднее), 6 помидоров (берите овощи покрупнее), 3 полные столовые ложки небольших маслин без косточек, 3 небольших баклажана и 6 столовых ложек красной отварной консервированной фасоли. А так же 200 грамм жирных ( лучше деревенских) сливок, 2 столовые ложки ( или 1/4 стакана) сушёных (или замороженных) белых грибов, а так же 1 солёный огурец, 3 столовые( с «горкой») ложки пшеничной муки помола «Экстра» и литр воды для соуса. Рыбные стейки посолите по вкусу, оберните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, они должны запечься до полуготовности. Все овощи (кроме фасоли и маслин) нарежьте и сложите в кастрюлю, посолите овощи по вкусу и тушите в течение 25 минут не мешая (чтобы овощи не пригорели, долейте в кастрюлю полстакана воды). Затем, вытаскивайте форель из духовки, и, открыв «кармашек» из фольги положите к каждому стейку по 4 ложки овощей и отправьте рыбу с овощами в духовку ещё на 30 минут. А тем временем начните готовить снежинки для украшения рыбы. Из бумаги вырежьте несколько снежинок так, что бы на куске форели уместились 2-3 небольшие снежинки. Теперь приступайте к приготовлению грибного соуса со сливками. В кастрюле миксером смешайте сливки с мелко порезанными грибами и солёными огурцами. Добавьте муку и поставьте кастрюлю с соусом на огонь. Непрерывно и в одном направлении мешайте массу до того момента, пока ваш соус не закипит. После закипания соуса снимите вашу кастрюлю с огня, и дайте соусу остыть. Далее вытаскивайте из духовки форель и овощи, аккуратно укладывайте их на порционные тарелки. А затем, на каждый кусок запеченной рыбы уложите снежинки. Теперь самое интересное – переложите ваш соус в кондитерский кулёк или шприц и нанесите по трафарету снежинки соус на рыбу. Бумажный трафарет аккуратно удалите с куска. Итак, у вас получились снежинки на рыбе и овощи. По 1 трафарету уложите на тарелку, и нанесите соус на край тарелки. Теперь можете подавать ваше кулинарное Новогоднее Чудо к столу.

Ещё раз вы убедитесь, что Новый Год, это время чудес. Радуйте, балуйте и приятно удивляйте своих близких новыми блюдами, идеями и необычными решениями новогоднего стола.