Новогодний стиль любимого паштета

/data/articles/1993478/1.jpg

Дабы разнообразить нарядно накрытый новогодний стол, многие хозяйки предпочитают добавить ко всеобщему изобилию любимый всей семьей паштет. Возможно, это будет привычное блюдо, неотъемлемый компонент будничного завтрака, или модная фуагра – так или иначе, стоит придать ему уникальный, заманчивый вид.

Практически любой паштет можно украсить оригинально, по-новогоднему, и пусть это будет слегка непривычный для наших широт дизайн, который добавит новогоднему столу нотку манящей экзотики.

Итак, оформленный в виде тропического островка паштет создается в следующей последовательности:

1) Паштетная масса выкладывается горкой произвольной формы на плоскую тарелку.

2) Из деревянных шпажек для мини-шашлыка делается основа для пальм, количество которых выбирается произвольно. В паштет шпажки вставляются тупым концом.

3) На каждую шпажку поочередно насаживаются черные маслины без косточек, располагать их следует продольно.

4) В отверстие последней маслины вставляются веточки зеленой петрушки или укропа, имитирующие листья пальмы.

5) Поверхность паштета по желанию посыпается зеленью.

Практичный совет: чтобы блюдо хорошо смотрелось на новогоднем столе, консистенция паштета должна быть плотной, в противном случае «пальмы» могут попросту упасть. Поэтому вплоть до подачи тарелку с паштетной массой лучше держать в холодном месте.

В качестве примера для приготовления самого паштета можно использовать следующий рецепт:

• Двести грамм куриного филе нарезать кусочками и протушить на сковороде в собственной жидкости вместе с очищенной и порезанной крупными кольцами морковкой и половиной средней луковицы;

• По готовности филе посолить блюдо, добавить в сковороду 100-150 грамм куриной печени и тушить еще буквально несколько минут;

• Выключить огонь, добавить немного молотого перца (лучше использовать смесь черного, белого и розового), накрыть крышкой и дать блюду «дойти» в течение получаса;

• Отварить 1 куриное яйцо, отделить желток;

• Перемолоть составляющие паштета, включая и желток, а также четверть пачки (50 г) холодного сливочного масла в процессоре;

• Готовую смесь, перед тем как декорировать для новогоднего стола, поместить в холодильник до явного загустения.

Качественно приготовленный и стильно украшенный паштет станет заметной диковинкой на новогоднем столе и привлечет внимание гостей и домочадцев изобретательной хозяйки.