Молочные каши — как вкусно приготовить

Молочные каши

Молочные каши являются наиболее распространенными и в тоже время очень полезными блюдами. В зависимости от составляющих, они могут обладать богатейшим набором витаминов и минералов. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим наиболее популярные каши: овсяную и рисовую. Поговорим о том, как приготовить молочную кашу так, чтобы она была не только вкусной, но и обладала всеми полезными свойствами.

Перед тем как приступить к приготовлению молочных каш, обязательно убедитесь в качестве ингредиентов, которые вы собираетесь использовать. Крупа или хлопья не должны быть отсыревшими. Проследите, чтобы от них не было посторонних запахов. Молоко и масло также должны быть свежими. Помните, что используя некачественные продукты, вкусную кашу получить не удастся.

Как приготовить (сварить) овсянку на молоке

Овсянка — пожалуй, наиболее полезная из молочных каш. Витамины и микроэлементы, которые организм получает с овсянкой, усваиваются на протяжении всего дня, что позволяет не только улучшить обмен веществ, но и быть в тонусе.

Если говорить о приготовлении овсяной каши при помощи хлопьев, то здесь все просто. Сегодня в магазинах можно найти множество наименований подобных каш. Хлопья уже прошли термическую обработку, поэтому их приготовление не занимает много времени, достаточно просто залить продукт горячим молоком и немного подождать.

При приготовлении зерен все несколько сложнее. Перед тем как приготовить овсянку на молоке, крупу необходимо тщательно промыть. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока вода не станет чистой. В определенных случаях, для того чтобы сократить время варки, овсянку можно замочить.

Налив молоко в кастрюлю, доведите его до кипения, не выставляйте сильный огонь, чтобы оно не убежало. Когда молоко закипит, высыпаем в него заранее подготовленную овсянку и перемешиваем. После того как содержимое прокипит в течение 15-20 минут, кастрюлю можно снимать с огня. Дайте каше настояться порядка десяти минут, за это время зерна разбухнут, полностью раскрыв свой вкус. Снимите крышку и добавьте сливочное масло, после чего закройте кастрюлю и подождите еще пять минут.

Вот и все! Приготовление вкусной и питательной овсяной каши не заняло у нас более получаса. За это время мы получили великолепное блюдо, которое придется по душе не только взрослым, но и детям. При желании можно добавлять в кашу орехи, мед, либо варенье.

Стоит отметить, что если каша готовится в диетических целях — молоко заменяется водой. При подобном подходе блюдо несколько теряет во вкусе, однако сохраняет все полезные свойства и содержит минимум калорий.

Как приготовить молочную рисовую кашу

Рисовая каша не настолько полезна как овсяная, однако она также обладает целым набором полезных свойств. Приготовление подобной каши не такое простое мероприятие, как это может показаться на первый взгляд, однако если учитывать некоторые хитрости, то вы без труда справитесь с подобной задачей.

Первое на что стоит обратить внимание – это посуда, в которой будет происходить приготовление. Лучшего всего, чтобы она была с антипригарным покрытием (мы ведь собираемся использовать молоко) и толстым дном.

Что касается пропорций, то здесь все просто: соотношение молока к воде должно быть 1:1. Обратите особое внимание на сорт риса, который вы собираетесь использовать. Для приготовления молочных каш оптимально подходит круглозерный рис (преимущественно краснодарский).

Перед тем как приготовить молочную рисовую кашу обязательно промойте рис, как и в случае с овсянкой, сделать это лучше несколько раз. Не лишним будет замочить зерна на 20-40 минут. Подобное действие позволит значительно ускорить процесс приготовления блюда, а также позволит максимально очистить крупу (плохо очищенные зерна могут крайне негативно повлиять на вкус каши).

После этого засыпаем рис в кипящую воду и дадим прокипеть в течение 5-8 минут, затем откидываем на дуршлаг и удаляем влагу. Доводим молоко до кипения и высыпаем наш рис в кастрюлю. Будьте внимательны, регулярно помешивайте кашу, чтобы рис не пригорел (следует отметить, что прилипание каши ко дну кастрюли свидетельствует о недостаточном количестве жидкости, добавьте немного горячего молока, либо обычной воды). В зависимости от того, какова необходимая мягкость крупы, период варки может быть как уменьшен, так и увеличен.

Держать содержимое кастрюли стоит на медленном огне в течение 15 минут, после чего добавляем сахар и соль по вкусу, перемешиваем и ставим на 10 минут на водяную баню. Перед подачей, не забудьте о сливочном масле. В кашу можно добавлять как варенье, так и различные фрукты.

Полезно знать про молочные каши:

Дорогие кулинары! Следуя вышеизложенным правилам, вы всегда сможете приготовить необычайно вкусное блюдо, которое без сомнения понравится всем членам вашей семьи. Помните, что регулярное употребление молочных каш способно оказать только положительное влияние, как на органы пищеварения, так и на состояние организма в целом.

Приготовленная сутра рисовая и овсяная молочная каша позволит вам сохранять бодрость и отличное настроение в течение всего дня. Вы сможете не беспокоиться о калориях и лишнем весе, правильно приготовленные блюда можно назвать диетическими, они помогут очистить организм от шлаков. В определенных случаях подобные каши являются единственной пищей, которую разрешено употреблять человеку, так что уметь их готовить должна каждая хозяйка.

Надеемся, что наши советы окажутся для вас максимально полезными!