Картошка фри по-домашнему: основные правила приготовления, рецепты

Содержание

Картошка, поджаренная в большом количестве раскаленного масла, называется фри. Конечно, ее нельзя считать полезным блюдом, но иногда так хочется побаловать себя чем-то калорийным, жирным, но очень-очень вкусным!

Для того чтобы насладиться классическим картофелем фри, не обязательно посещать МакДоналдс. Приготовить ее можно и дома. Картошку фри делают в специальной фритюрнице, мультиварке или любой глубокой сковороде. Однако получается это далеко не у всех. Потому прежде чем рассматривать рецепты, ознакомимся с основными правилами приготовления.

Общие правила: как приготовить картофель фри идеально и очень вкусно

  1. Для жарки можно воспользоваться как подсолнечным, так и оливковым маслом. Однако важно, чтобы оно было рафинированным и дезодорированным.
  2. Перед обжариванием картошку следует замочить на несколько минут в холодной воде. Из нее выйдет крахмал, а значит – улучшатся вкусовые качества.
  3. В некоторых рецептах предлагается проваривать картофель в воде с уксусом. Если вы новичок, то попробуйте сделать так же. Предварительная проварка дает стопроцентную гарантию того, что внутри картошечка будет мягкой, а сверху – хрустящей.
  4. Вне зависимости от того, проваривали ли вы картофель или нет, перед жаркой его следует высушить. Для этого подойдет текстильное или бумажное полотенце.
  5. Правильно нарезанный картофель – ключ к успеху. Он должен быть в меру тонким. «Брусочки» по 5-7 мм в ширину подойдут идеально. Длина кусочка зависит от формы картофелины.
  6. Многие в процессе готовки забывают, что жарка должна происходить на раскаленном масле, которое, к сожалению, «стреляет» и шипит.
  7. Если картошка фри является одним из блюд вашей масштабной вечеринки, то готовить ее придется долго. Сделать за одну прожарку большое количество не получится. Вне зависимости от того, в чем вы готовите, жарить картофель нужно небольшими порциями.
  8. Сырую картошку солить нельзя. Специи и соль добавляются после приготовления.
  9. Остатки жареного масла на готовом блюде не только вредны, но и делают его горьковатым. От него можно избавиться двумя способами: скинуть пожаренную картошку на несколько минут в дуршлаг или выложить ее на салфетку (когда бумага пропитается маслом, ее нужно сменить).

Самый простой вариант домашней картошки фри

Думаете над тем, как приготовить картошку фри проще всего, – обзаведитесь фритюрницей! Имея такую бытовую технику, не придется постигать азы жарки, следить за приготовлением, стоя над раскаленным маслом, даже искать рецепты картошки не придется. Все очень просто: нарезал клубни длинными ломтиками, залил масло во фритюр, засыпал картофель, а через 7-8 минут картошка готова, осталось ее лишь посолить.

Кстати, во фритюрнице можно готовить массу интересных блюд. Например, сосиски, колбаски, пончики, рыбу в кляре, кальмары, луковые кольца и т.д. Кроме того, завести фритюрницу дома – значит, готовить жареные вкусности без лишних запахов, брызгающего масла.

Еще один несложный способ, или Как приготовить фри в мультиварке?

Такой тип кухонной техники, как мультиварка, имеет свои преимущества. Самым главным из них является возможность готовить все, что душе угодно, в одной единственной кастрюльке.

Универсальность, широчайшие возможности, множество режимов, функций, скорость приготовления сложных блюд… И это лишь те немногие характеристики, которые заставили современных хозяек полюбить новинку в области техники для домашней кулинарии. Картошку фри тоже можно приготовить в мультиварке. Причем большинство мультиварок обладают режимом «Фритюрница». А в тех, которых нет такой кнопочки, обязательно присутствует «Жарка».

Классический рецепт картошки фри для мультиварки

Картофель необходимо очистить, вымыть, нарезать крупной длинной соломкой и сложить в решетку для фритюра. В чашу мультиварки наливают растительное масло, устанавливают корзинку с картошкой и накрывают крышку. Осталось только выбрать режим («Фритюрница» или «Жарка») и подождать 10-15 минут. Соль и специи важно добавлять только тогда, когда картошка уже прожарена.

Как приготовить картофель фри на сковородке?

Поджарить картошку можно и без наличия модных девайсов. Единственным недостатком фри на сковородке является необходимость последующей уборки на кухне. Масло будет брызгать в разные стороны, и вы с этим ничего не сделаете!

Рецепт вкусной картошки фри на сковороде

Для приготовления лучше всего воспользоваться большой глубокой сковородкой. В нее наливается такое количество масла, в котором большая часть картофеля будет полностью покрываться.

Подготовленный нарезанный картофель укладывается на сковороду тогда, когда масло разогрето. Картошка стала золотистой – значит, блюдо готово.

Приятного аппетита! И не налегайте чересчур на жареную картошку!