Как сварить кукурузную кашу на молоке в мультиварке

Содержание

Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто? К сожалению, в нашей стране мало кто знает о свойствах кукурузной каши – а зря. Ведь она ничуть не уступает по полезности более привычным нам гречке и рису. Кроме того, с использованием такой крупы можно приготовить очень вкусные блюда на молоке. Даже классические варианты каши имеют необычный и яркий вкус, поэтому подойдут и для детского питания.

Польза кукурузной каши

В состав кукурузной крупы входит много микроэлементов – бор, титан, алюминий, калий, натрий и железо. Кроме того, в большом количестве содержатся витамины А и Е, РР, В6 и фолиевая кислота.
Эта крупа использовалась в приготовлении пищи еще во времена ацтеков и майя. Сейчас ее с удовольствием едят в разных странах мира. И это не удивительно, ведь каши из кукурузной крупы выполняют много полезных функций в нашем организме, в частности – их регулярное употребление способствует выведению токсинов, пестицидов и радионуклидов. Кроме того, поскольку в каше из кукурузы содержится много клетчатки, она отлично очищает наш кишечник и желудок от возникновения брожения и гнилостных процессов.
Не стоит пренебрегать употреблением в пищу кукурузной крупы и потому, что она значительно повышает иммунитет человека, увеличивая, таким образом, сопротивляемость к различным инфекциям, что особенно важно в пожилом и детском возрасте.
Благотворно воздействует кукурузная каша и на кровеносную систему, в частности – регулярное ее употребление приводит к очищению стенок сосудов от холестерина, повышая, таким образом, их эластичность и проходимость. Оказывается, кукурузная каша способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и не вызывает аллергии.

Варианты помола кукурузной каши

Крупа из кукурузы бывает крупного и мелкого помола, также широкое распространение получила и кукурузная мука.
Крупа грубого помола в большинстве случаев используется в диетическом питании, из нее делают лепешки и кукурузный хлеб. Кроме того, готовят румынскую мамалыгу, похлебку из кукурузной крупы делают только из крупы такого помола. К тому же, крупа грубого помола будет вариться в два раза дольше, чем мелкого.
Вообще, повара рекомендуют использовать при приготовлении кукурузной каши мелкий помол или кукурузную муку.
Аналогом мамалыги в ряде итальянских областей является полента – это всего лишь каша из кукурузной муки. Готовить ее достаточно просто, для этого кукурузную муку замешивают в большом количестве воды и варят до готовности (примерно 40 минут) в медном казане, во время варки разрешается перемешивать кашу только деревянной ложкой. Настоящая полента должна быть густой, ее нарезают на небольшие кусочки и остуженной подают на подносе к столу. Итальянцы едят ее и как самостоятельное блюдо, и как отличный гарнир к мясу, грибам и анчоусам.


И полента, и обычная каша не требуют обязательного замачивания в воде, но крупу нужно будет перебрать, чтобы очистить от мусора. Вода после полностью готовой к варке крупы должна быть чистой. Кукурузная крупа варится в зависимости от того, какой вы желаете получить результат – жидкую или вязкую кашу в соотношении с 1:5 или 1:4, где 1 – это крупа, 4 или 5 – это вода.
Существует много традиционных рецептов приготовления кукурузной каши, одним из самых вкусных является кукурузная каша с молоком. При ее приготовлении нужно четко учитывать пропорции.

Важно! Кукурузная крупа, как и пшеничная, впитывает очень много жидкости. Кроме того, во избежание пригорания ее нужно часто помешивать.

Как сварить кукурузную кашу на молоке

·      Каша на молоке имеет самый нежный вкус, и хоть в классическом варианте нет добавления сливок – вы можете их добавить в небольшом количестве (по вкусу) для более насыщенного молочного привкуса.
·      Для тех же целей добавляется и сливочное масло, так каша будет еще и сытной. Рекомендуется потомить кашу со сливочным маслом перед началом готовки.
·      Если залить кашу прогретым молоком с водой, то она будет жидкой, если добавить холодное молоко – то каша будет тягучей.

Рецепты приготовления кукурузной каши на молоке

Каша мелкого помола

Для того, чтобы приготовить кукурузную кашу, вам понадобится:
·      Вода – 2 стакана,
·      Крупа  – 180 г,
·      Соль – 0,5 ч.л.,
·      Сахар – 20 г,
·      Молоко – 400 мл,
·      Масло слив. – 30 г.

Приготовление кукурузной каши мелкого помола:

1.    В кипящую воду нужно высыпать чистую крупу.
2.    Через некоторое время вы увидите, что каша заметно набухла, но еще осталась твердой, а вода уже практически выкипела – самое время добавлять молоко, сначала добавить 200 мл, перемешать и продолжить варить на медленном огне.
3.    Через пару минут добавить еще 200 мл молока и варить до тех пор, пока крупинки не станут совершенно мягкими.
4.    В готовую кашу нужно положить сливочное масло. Обычно приготовление этой каши занимает около 30 минут.

Важно! Любители кукурузной каши предупреждают, что жидкой кашу можно поесть только сразу после приготовления. Через некоторое время в процессе остывания она обязательно застынет и станет густой.

Кукурузная каша на молоке для детей

Для детей до года рецепт приготовления кукурузной каши несколько отличается, вам потребуется:
·    Антипригарная кастрюля с толстым дном,
·    4 ч.л. кукурузной муки,
·    250 мл воды.
Приготовление:
1.    Сначала нужно закипятить воду, добавить крупу и варить, часто помешивая, на медленном огне около 30 мин.
2.    После этого в уже готовую кашу можно добавить молоко или сливочное масло, в зависимости от нужной консистенции.

Молочная кукурузная каша из крупы крупного помола

Основные принципы приготовления каши из кукурузной крупы крупного помола такие же, как и из мелкого, более нежного помола. Единственное отличие заключается в том, что такую крупу нужно обязательно замочить на несколько часов для лучшего набухания, так каша быстрее сварится. Пропорции при варке крупы грубого помола – 1:5 (где 1 – это часть крупы, 5 – воды).
Итак, вам понадобится:
·      Крупа грубого или крупного помола – 180 г,
·      Вода – 2 стак.,
·      Молоко – 400 мл,
·      Сахар – 20 г,
·      Соль – ½ ч.л.,
·      Слив. масло – 30 г.
Приготовление:
1.    Хорошо вымыть и замочить крупу на 1-2 часа, затем засыпать ее в казанок с кипящей водой и перемешивать, чтобы не осталось комков.
2.    Когда вода уже полностью впитается и зерна разбухнут, нужно добавить молоко и тщательно перемешать, готовить кашу следует на медленном огне. Перемешивать кашу нужно, делая движения от дна, чтобы не пригорала. Важно не забыть добавить соль и сахар по вкусу.
3.    После того, как каша будет полностью готова, следует добавить в нее сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке для грудничков

Важно знать, что кукурузную кашу можно давать малышам только с 6-ти месячного возраста из-за наличия в ней глютена, у некоторых детей возникает аллергия.
Итак, для приготовления каши для малышей понадобится:
·      Кукурузная мука – 6 ст. л.,
·      Вода – 480 мл,
·      Сахар – 2 ч.л.,
·      Слив. масло – 15 г,
·      Соль – на самом кончике ножа.
Приступаем к приготовлению:
1.    Кукурузную муку насыпать в горячую, но еще не закипевшую воду.
2.    Варить на медленном огне, тщательно перемешивая, чтобы не было комочков.
3.    После закипания каша варится еще в течение 3-4 минут при постоянном помешивании, лучше это делать венчиком, не забудьте добавить сахар и соль.
4.    В конце добавить сливочное масло.

Кукурузная каша на молоке в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно улучшилась, ведь стоять с ложкой над плитой и следить за тем, чтобы блюда не пригорали, вовсе не нужно, задаешь нужную программу – и все. С помощью этого уникального устройства можно приготовить и вкуснейшую молочную кашу из кукурузной крупы.
Для приготовления потребуется:
·      Крупа из кукурузы – 1 стак.,
·      Молоко – 2 стак.,
·      Вода – 1 стак.,
·      Слив. масло – 50 г,
·      Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
1.    Сначала нужно хорошо промыть крупу и выложить ее в чашу мультиварки.
2.    Положить сливочное масло и в режиме «выпечка» томить около 10 минут.
3.    Затем нужно положить оставшиеся составляющие и варить в режиме «Каша».
4.    Если вам нужна жидкая каша, нужно залить ее теплым молоком и водой. Если заливать крупу холодным молоком, то каша на выходе получится густой.

Как видите, существует множество особенностей приготовления кукурузной каши. Главное – не полениться и попробовать хоть раз приготовить ее своим родным. Наверняка эта каша станет вашей любимой и разнообразит привычное меню.