Как приготовить окуня речного или морского (сибас) в духовке

Тема сегодняшней статьи — как приготовить окуня.  Окунь – это наиболее распространенная рыба, которая водится практически в каждой реке. И хотя этот представитель семейства рыб не относится к деликатесам, все же правильно приготовленный окунь – необычайно вкусное блюдо, особенно если это морской окунь – сибас. По своей форме тела морской окунь похож на речного, но по внешним и анатомическим признакам он настолько отличается от обычного, что даже входит в разное семейство и отряд рыб. Зачастую сибас достаточно опасный морской обитатель по причине острых, а порой и ядовитых шипов, но в отличие от речного окуня его намного проще чистить. Связанно это с тем, что у морского окуня мелкие чешуйки, которые подобно панцирю, и поэтому трудно удаляются. Мясо сибаса очень вкусное и пригодно буквально для любой кулинарной обработки: варка, тушение, жарка, копчение и т.д. Но наиболее правильное решение, которое не потребует от вас большого кулинарного опыта, но при этом результат превзойдет ваши ожидания это — приготовить морского окуня в духовке с помидорами и луком.

Как приготовить окуня в духовке

Какие ингредиенты необходимы, чтобы приготовить окуня в духовке:

  1. Морской окунь (сибас) – 2 штуки весом примерно 400 грамм.
  2. Чеснок – 2 небольших зубчика.
  3. Помидор – 4 шт.
  4. Лук – 2 шт.
  5. Лимон.
  6. Мука.
  7. Оливковое масло.
  8. Белое вино.
  9. Специи – имбирь, соль, душистый и черный перец, лавровый лист, мускатный орех и семена кориандра (по вкусу).

Количество ингредиентов в вашем случае может быть другим, все зависит от того, сколько порций вы хотите получить.

Теперь рассмотрим поэтапно, как приготовить окуня в духовке:

  • Для начала разморозьте тушку и лучше всего это сделать не на открытом воздухе, а просто переложив замороженную рыбу из морозилки в холодильник на несколько часов.
  • Теперь следует очистить окуня. Для этого острыми ножницами обрежьте анальные и спинные плавники по самую тушку, чтобы не оставалось ни одного шипа. Хвостовой плавник обрезать не обязательно.
  • Счистите чешую ножом и разрежьте брюхо, чтобы выпотрошить рыбу, а также отрежьте голову (если окунь с головой). Очень важно удалить черную пленку, расположенную на внутренней полости рыбы иначе блюдо будет горчить.
  • Специи смешайте в ступке и разотрите до получения порошка, который следует добавлять по вкусу.
  • Аккуратно обсыпьте тушку специями, особое внимание, уделите внутренней полости. Затем уложите рыбу в посуду и добавьте пару листьев лаврового дерева и полейте лимонным соком (2 столовые ложки). Залейте стаканом белого вина и оставьте на час для мариновки. Через час переверните рыбу и оставьте еще минут на сорок.
  • Пока окунь маринуется, почистите лук и нарежьте на тонкие кольца, после чего обжарьте его в двух столовых ложках масла. Главное не передержать, поэтому, как только лук подрумянился, переложите его в отдельную тарелку.
  • Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу, после чего нарежьте на мелкие ломтики.
  • Оборвите петрушку и укроп, тщательно вымойте и мелко нарежьте зелень.
  • К тому времени рыба должна уже замариноваться. Достаньте окуня из маринада и протрите его бумажной салфеткой, маринад не нужно выливать. Далее обваляйте рыбу в муке и выложите ее на разогретую сковороду, на которую предварительно было вылито примерно 50 -70 миллилитров оливкового масла. Жарить необходимо рыбу на сильном огне до образования корочки.
  • После образования корочки, убавьте огонь и жарьте в течение пяти минут под крышкой.
  • Подготовленную зелень и овощи разделите на две равные части.
  • На смазанную оливковым маслом форму для запекания равномерно выложите часть помидоров и посыпьте укропом и петрушкой.
  • Теперь выложите половину жареного лука и добавьте соль и лавровый лист из маринада.
  • Обжаренную тушку окуня выложите на форму, и покройте оставшимся луком и зеленью. Сверху также равномерно распределите помидоры.
  • Перед тем как приготовить окуня, полейте рыбу оставшимся в сковородке маслом и оставшимся маринадом (не обязательно выливать все, достаточно половины стакана маринада).
  • Форму с рыбой поместите в разогретую до 240 градусов духовку на сорок минут. При этом, следует периодически поливать рыбу соком, собираемым в форме. Это необходимо для того чтобы помидоры не высохли.
  • По истечении сорока минут рыба готова и ее можно выкладывать на тарелку. Если в форме остался соус, то это не страшно, хуже, если вся жидкость испариться и тогда бы ваш окунь подгорел.

Что касаемо оформления приготовленного блюда, то здесь вполне достаточно выложить окуня на тарелку, положить сверху запеченный лук и помидоры и полить небольшим количеством сока из формы. Подавайте такое блюдо только горячим, иначе окунь потеряет свой вкус и будет выглядеть не так привлекательно. При выборе гарнира перед вами открывается огромный выбор вариантов, это может быть и картофельное пюре, разнообразные овощи, гречка, рис и другие крупы. Но лучше всего, если это будет просто запеченный окунь с овощами, дополнительно политый соком лайма или лимона. Отличным дополнением такого блюда будет бокал хорошего красного вина, который придаст блюду утонченный вкус.

И хотя рецептов как приготовить морского окуня Вы можете найти огромное количество, тем не менее, данный вариант является одним из лучших, ведь сочетание овощей, специй и рыбы без добавления «лишних» компонентов раскроет аромат блюда и доставит вам и вашим близким настоящее удовольствие. Знаете рецепты как приготовить окуня вкуснее — пишите нам, мы обязательно разместим их для общего доступа и радости!