Лепешки на сковороде – пресные и сырные
Содержание
Существует множество самых разных способов приготовления лепешки: на дрожжах, без дрожжей, в печи, в духовке, на сковороде, последний, рассмотрим поподробнее – как приготовить лепешки на сковороде!
Рецепт лепешки включает включает в свой состав обязательное присутствие таких ингредиентов как: мука, вода, соль. Для более насыщенного вкуса и аромата и консистенции используют масло, молочные продукты и яйца, перейдем к делу!
Лепешки на сковороде рецепт простой
Нам потребуется:
1. Мука ( 3 граненных стакана )
2. Растительное масло ( 2 ст. ложки )
3. Соль ( чайная ложечка )
4. Вода кипяченная ( 1 граненный стакан )
Время на подготовку 30 минут, время приготовления – 3 минуты!
Для выпечки понадобится сковородка с антипригарным покрытием, желательно с толстым дном. В отличие от лепешек приготовленных в духовке или на печи, жареные лепешки намного калорийней, имеют аппетитную золотистую корочку и более приятны на вкус. Готовятся лепешки на сковороде ровно 3 минуты.
Сначала подготовка:
1. Муку необходимо просеть и перемешать с солью, далее ко всему этому нужно добавить стакан кипяченной воды
2. Замесить тесто, как на пирожки или будто бы пельмени, только в конце добавьте растительного масла, замесили? Отлично, ждем 20 минут пока тесто уляжется.
3. Раскатайте полученное тесто в форме докторской палки колбасы и нарежьте на куски примерно на полтора, два сантиметра.
4. Раскатайте каждый кусочек и закидывайте на сковородку, время от времени переворачивая нашу лепешку, постепенно обжарив до румяной корочки.
Готовые лепешки разрезают на 2 или 4 части, для вкуса добавляют сливочное масло, планомерно растирая пока лепешки ещё не остыли!
Подают к первому или второму блюду вместо хлеба, предпочитают с вареньем или мёдом как отдельное.
Отличное видео по теме пресных бездрожжевых лепешек на сковороде:
Сырные лепешки без дрожжей на сковороде
Ингредиенты:
1. Мука ( 2 стакана )
2. Кефир , достаточно будет стакана
3. Сыр ( 150 грамм )
4. 0.5 чайной ложки соли, сахара и соды
По желанию в тесто добавляют колбасы, чеснок, зелень и другое
Приготовление:
1. Кефир разогрейте до 38 градусов цельсия
2. Высыпьте в него сахар, соль, соду и дайте постоять минут 5
3. В это время натрите твердый сыр, добавьте в тесто и тщательно перемешайте, сейчас это всё нужно добавить в кефирную массу.
4. Замесите полученное тесто строго 3 минуты руками.
5. Разделяйте, режьте массу на 4,5 частей и из каждой формируйте лепешку
6. Обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой !
Вариантов приготовления сырной лепешки на сковороде в узбекской кухни множество! Лепешки бывают пресные, сдобные, сырные, с начинкой, без – лепешки это альтернатива вредному дрожжевому хлебу.
Рассмотрим еще пару способов:
Если добавлять в лепешки растительное масло, они будут похожи на чебуречки, такие же хрустящие, поджаристые и золотистой корочкой. Их едят с менее калорийными блюдами, и добавляют, например, к овощному салату.
Лепешку на сковороде используют только как основу, также в них можно завернуть практически всё что угодно, например, лук, грибы, чеснок, ветчина, предел только в вашей фантазии. Кстати из этого всего получается сытная закуска, которая украсит любой праздничный стол. А еще, потрясающе вкусно их есть горячими, с чаем или кефиром, попробуйте – это так просто!