Как приготовить вкусный гуляш

Содержание

Гуляш – венгерское национальное блюдо

Гуляш с венгерского языка переводиться, как «пастух». Именно пастухи были родоначальниками этого вкусного мясного блюда. Его готовили из простых продуктов, что обычно брали с собой в дорогу. Готовили блюдо на костре в большом котелке, подвешенном над огнем. Традиционное венгерское блюдо дошло и до наших дней и стало неотъемлемой частью меню на домашней кухне и в ресторанах разных стран. Мясное блюдо особо актуально прохладной осенью и морозной зимой, когда дефицит овощей и фруктов уступает свое место мясным яствам. Гуляш приходится по вкусу всей семье.
Как приготовить вкусный гуляш? В основе рецепта лежит мясо. Сегодня оно может быть любым: говядина, свинина, птица. Рецепт приготовления вкуснейшего гуляша очень прост. Его сможет приготовить любая хозяйка, даже с небольшим опытом кашеварства или женщина, у которой время расписано по минутам.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:

Мякоть говядины – 1 кг;
Морковь – 1 шт. небольшого размера;
Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;
Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;
Мука – 1 ст. л. загустить соус.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.
Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.
Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон. Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться.

Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.

Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.
После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.
Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.

Как приготовить вкусный гуляш из свинины

Тем, кто предпочитает свинину, есть отличный и быстрый рецепт. Он по приготовлению практически не отличается от первого рецепта, только вместо кипящей воды можно добавить мясной бульон. Некоторые гурманы используют сухое белое вино. Это придает пикантность блюду и особый вкус.

Итак, нам понадобятся:

Свинина (желательно шейную часть) – 1 кг;
Морковь – 1 шт. крупную;
Лук — 1 шт. крупную головку;
Специи – перец, соль, лавровый лист, паприка;
Мука – 1-2 ст. л.
Предварительно промытое мясо режем на куски и обжариваем на масле в казанке или кастрюле с толстым дном. После обжарки добавляем кипящей воды или горячего мясного бульона, специи и варим 40 минут.
На отдельной сковороде на подсолнечном масле пассируем овощи. К овощам добавляем муку предварительно обжаренной на сухой сковороде, тщательно помешивая, дабы избежать образования комочков.
После 40 минут тушения мяса добавляем приготовленные овощи. На этом этапе блюдо солим и оставляем еще 10 минут на огне.

Как приготовить вкусный гуляш с подливкой

Подливка – это дополнение к гуляшу. Она может быть разнообразной: томатная, сметанная, острая, с грибами, с яблоками.
Подливку готовят в процессе пассировки овощей. Грибы или яблоки добавляют к основным овощам. Разные ингредиенты, например, томатную пасту, сметану добавляют после обжарки лука и моркови перед добавлением к мясу.
С каждым днем ресторанные шеф повара и просто любители готовить улучшают и вносят разнообразие в рецептуру подливки. Их фантазии нет предела.

Как приготовить вкусный гуляш в мультиварке

Сегодня, в мире технологий плотным потоком вошли в нашу жизнь различные кухонные агрегаты, которые упрощают готовку пищи и значительно экономят время. Почти всем известный аппарат, как мультиварка помогает не только экономить время, но и сохранить все вкусовые прелести блюда.
Рецепт приготовления гуляша в мультиварке, немного отличается от рецепта приготовления на плите. Ингредиенты те же: мясо, лук, морковь, специи, мука и продукты к подливке, по желанию. Главное – это правильно выбрать функции приготовления «Жарка» и «Тушение».
На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Вообще рецепт рассчитан на минимум масла, так как в мультиварке ничего не пригорает, и готовится в собственном жиру. Мясо слегка обжариваем на функции «Жарка», примерно 10 минут. Режем лук и морковь, добавляем к мясу и перемешиваем. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи, всыпаем муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Перемешиваем и жарим еще немного. Затем вливаем кипящую воду, чтобы покрыло мясо, по желанию томатную пасту или сметану. Тщательно перемешав, закрываем крышку, выставляем функцию «Тушение» и оставляем готовиться до истечения времени. Пока мясо готовиться хозяйка может заняться домашними делами не переживая за блюдо.
Способов приготовления гуляша насчитывает около тридцати рецептов. Блюдо можно подавать абсолютно с любым гарниром: картофельное, гороховое пюре, отварные крупы, макаронные изделия и все, с чем сочетается мясо. Особый вкус блюдо придаст свежая зелень.
Гуляш поистине блюдо к любому событию. Можно порадовать не только домочадцев великолепным вкусом, но и не оставить голодными нежданно пришедших гостей.