Как вкусно приготовить форель

Как вкусно приготовить форель

Форель еще в древние времена считалась элитным блюдом, которое было доступно только знатным и богатым людям. Сегодня эту вкусную и мясистую рыбку можно купить в любом супермаркете или рыбном магазине. Существует народное мнение, что форель можно покупать и употреблять в пищу только в месяцы года, которые имеют в своем названии букву «р». Таким образом, ее нельзя употреблять в теплое время года – с апреля по август включительно.

Маринад для форели

На сегодняшний день форель признали во всем мире, как сытную, полезную и довольно вкусную рыбу. Чтобы сохранить все ее полезные свойства и минералы, надо уметь правильно готовить эту рыбу. Существует огромное количество способов приготовления форели, не менее интересна и технология, по которой ее можно запечь. Чтобы получить от рыбы наибольшее количество полезных веществ, нужно понять, как приготовить форель в мультиварке. Для того чтобы рыба получилась там вкусной и сочной, надо отдать должное маринаду, в котором форель должна находится как можно дольше. Любой маринад для этой элитной рыбы должен быть сдержанным и не иметь много вкусовых ноток.

Форель имеет очень нежное и вкусное мясо, поэтому перебивать его специями и травами не стоит. Единственную траву, которую позитивно воспринимает филе этой рыбы – это тархун. Именно с ним исконно готовят форель с древних времен армяне. Перед тем, как приготовить форель в мультиварке, дайте рыбе настоятся в маринаде. Лучше всего, если в таком состоянии оставить форель на ночь. Хранить ее надо в холодильнике под закрытой крышкой. Находясь в открытой посуде, она может напитать лишних запахов от продуктов, которые находятся внутри холодильника.

Эта рыба отлично сочетается с разными продуктами. Лучше всего использовать такие дополнительные ингредиенты: молочные продукты (сметана, кефир, сливки), цитрусовые фрукты (лимон, апельсин, мандарин), алкоголь (белое и красное вино), клюква, розмарин, тимьян.

1 вариант маринада:

  • лук 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • перец черный горошком 10 шт.
  • масло растительное 5 ст. л.
  • белое вино 40 мл.

2 вариант соус-маринад:

  • сахар 2 ст. л,
  • укроп 3-4 веточки,
  • петрушка 3-4 веточк,
  • базилик 3 веточки,
  • перец сладкий красный2 шт,
  • вино белое сухое100 мл,
  • соль, перец по вкусу.

Теперь вам осталось лишь разрезать рыбу на порционные куски и дать постоять в маринаде. Затем можно приступать к приготовлению форели.

Как правильно приготовить форель

Чтобы понимать, как вкусно приготовить форель, нужно знать некие хитрости и секреты. В первую очередь нужно определится со способом приготовления. Лучше всего, если рыба будет свежей и молодой. Тогда она точно удастся, как блюдо, и в печи, и на сковородке, и в мультиварке. Сама по себе форель – довольно жирная и сочная рыба. Для ее приготовления не нужно использовать дополнительные смазочные вещества (жир, масло, смалец), так как блюдо получится чересчур калорийным. Для приготовления надо выбирать тушку средних размеров, — именно ее лучше всего запекать или обжаривать целиком. Если вам досталась крупная и увесистая добыча в магазине, то следует разрезать ее на кусочки среднего размера.

Перед тем, как приготовить форель в духовке, нужно позаботиться о дополнительных кухонных принадлежностях: фольге, пергаменте или рукаве для запекания. Такие нехитрые кухонные аксессуары помогут вам сделать рыбку сочной, прожаренной и с хрустящей корочкой. При этом она никогда не сгорит в первые минуты сильного огня, а равномерно и качественно будет готовиться по всему периметру длительное время. Если вы разрезали тушку на 5-8 кусочков, то их можно завернуть каждый по отдельности в кусочек фольги. Не забудьте дополнительно добавить немного маринада и тщательно упаковать это все, чтобы избежать вытекания сока во время приготовления.

Как вкусно приготовить форель на сковороде

Самый известный и вкусный рецепт приготовления форели:

  • сухое вино 100 гр.
  • масло сливочное 30 гр.
  • форель 1 килограмм
  • пряности по вкусу.

Рыбку с таким рецептом можно приготовить вкусно и быстро, при этом, не отвлекаясь от беседы с гостями или веселого времяпрепровождения.

Для приготовления этого рецепта можно сделать уксусное вино домашнего приготовления, который по вкусу ни чем не будет отличаться от вина, но будет намного полезнее и натуральнее. Домашнее уксусное вино по своим качествам будет напоминать перекисшее и немного забродившее вино, однако домашний вариант отлично поможет промариновать нашу тушку. Не стоит бояться вкуса спирта в готовом блюде, во время термической обработки он весь испарится.

  • Для начала рыбку нужно хорошо почистить, помыть, удалить все внутренности, голову и плавники. Чистую и свежую форель, разрезаем на куски среднего размера, которые могли бы хорошо прожариться и поместиться на тарелку в качестве одной порции.
  • Готовые кусочки нужно хорошенько промариновать в вине или домашнем винном уксусе, приправить пряностями или травами и прямиком отправлять на сковороду. Сковороду хорошо разогреваем на плите, добавляем немного сливочного масла, чтобы первые секунды рыбка не пригорела, дальше жир начнет выделяться с нее самой. Последующие 10 минут рыбка начнет выпускать сок к которому нужно подлить воду, закрыть крышкой и ждать готового блюда. Передерживать форель не стоит – она должна быть целостной. Не забываем про воду, иначе рыбка начнет гореть.
  • Периодически форель можно поливать остатками вина, винного соуса или уксуса.
  • Украшать готовое блюдо можно красивыми и вкусными дополнениями – лимоном, зернами граната, маслинами. Лимон лучше всего порезать тонкими дольками, а вот гранат и маслины можно разбросать хаотично по рыбному блюду. Это будет выглядеть красиво, ярко и свежо. Дополнительные ингредиенты будут выступать не только крашением, но и вкусными элементами блюда. Рыбку можно подавать как цельную тушку, которую выкладывают из кусочков как пазл, или же разложить прожаренные части красивым полукругом на тарелке. Форель дополнительно можно украсить веточкой тархуна, который придаст особый аромат и придаст ей вкусовые нотки.

Такой прекрасный рыбный деликатес будет вкусным не только в горячем, но и в холодном виде. Ее не надо разогревать или заново поджаривать на сковороде. Форель отлично сохраняет все свои вкусовые качества, так что если гости задерживаетесь – не паникуйте и просто дайте рыбке остыть, а затем отправляйте ее в холодильник. Так как приготовить форель в фольге довольно трудно и кропотливо – выбирайте этот рецепт, и он точно удивит вас и ваших гостей своим вкусом. Дополнять форель можно гарниром из риса или овощей, которые красиво разместятся с рыбой в одном большом блюде.