Как вкусно приготовить минтай

Как вкусно приготовить минтай

Минтай неприхотлив в приготовлении, поэтому его можно жарить, тушить, запекать, готовить в мультиварке или духовке. Это позволяет создавать разнообразные блюда, которые придутся по вкусу всем.

Как приготовить рыбу минтай, этим вопросом часто задаются женщины, решившие разнообразить рацион семьи. Обычно подобные вопросы возникают у тех, кто хотел бы накормить не только взрослых, но и детей — многие мамы сталкиваются с такой проблемой, как отказ капризных младших членов семьи есть полезные продукты.

Существует множество способов приготовления рыбы, если у вас есть не только плита, но и полезная мультиварка, то количество рецептов возрастает.

Минтай в мультиварке

25-03-2013___15-50-2

Мультиварка для многих стала палочкой-выручалочкой: ведь она позволяет получить прекрасный и вкусный результат за короткий срок, к тому же не требует постоянного Вашего контроля.

Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, приготовьте ее к работе. Этот рецепт предполагает приготовление рыбы с овощами (морковью и луком) и сметаной.

Ингредиенты:

  • минтай,
  • 2 средние моркови,
  • 2 средних репчатых лука,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • сметана,
  • специи.

Заранее разморозьте рыбу. Натрите на крупной терке морковь, мелко порежьте лук, смешайте, посолите и сложите в чашу мультиварки, добавив растительного масла. Включите режим «Выпечка» на 40 минут и приступайте к рыбе. Вычистите ее внутренности, промойте в прохладной воде и порежьте на порционные куски, затем натрите обе ее стороны солью и перцем. Если вы купили уже порезанные куски, все упрощается: просто посолите и поперчите ее. Можно добавить специальные приправы для рыбы, если они у вас есть.

Не забывайте помешивать овощи. Когда пройдет 15 минут, осторожно положите куски рыбы в чашу и забудьте о блюде еще на 15-20 минут. Располагайте минтай в 1 слой, чтобы он приготовился. Если рыбы слишком много, то разложите ее в 2 слоя, но тогда время приготовления должно быть увеличено. В самом конце, за 5-10 минут до конца цикла, полейте блюдо сметаной и оставьте готовиться.

Этот вариант рецепта оставляет простор для фантазии: можно разместить слой минтая между слоями овощей, можно добавить картофель (тогда вы получите еще и гарнир), можно вместо сметаны использовать соус из 2 ст.л. томатной пасты, 500 мл сливок, дольки чеснока и 50 мл воды. В последнем случае тушение будет занимать около 1 часа.

Минтай в духовке

Если мультиварки у вас нет, а полакомиться хочется, приготовьте минтай в духовке. Для этого вам понадобится либо фольга, либо огнеупорная посуда с высокими стенками. Рецептов на этот случай довольно много: минтай с овощами, с картошкой, с луком, в сметанном соусе. Добавляя что-то свое, вы каждый раз будете получать новое и необычное блюдо.

Для приготовления в духовке можно использовать как целые тушки рыбы, так и филе. В первом случае вам нужно заранее почистить минтай: отрезать голову, вычистить внутренности, удалить чешую, при желании порезать на куски. Далее рыбу нужно посолить и поперчить, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Если вы будете готовить минтай в фольге, то можно сразу же укладывать его. Для этого отрежьте кусок фольги (нужно сделать 2 слоя), положите в центр кусок рыбы, сверху пару лавровых листьев, тонкий слой майонеза и колечки репчатого лука. Майонез можно заменить сметаной, лук — морковью или же убрать их полностью. Далее заверните фольгу, проследив, чтобы не осталось дырок. Кулек должен напоминать мешочек, завязанный сверху.

Готовить рыбу нужно при температуре 180 градусов 25-30 минут. За 5 минут до полной готовности кулек можно осторожно развернуть ножом (старайтесь не обжечься), чтобы рыба приобрела румяную корочкой.

Если фольги нет, воспользуйтесь другим рецептом и вытащите стеклянную посуду с бортиками. Для этого рецепта заранее разморозьте минтай, почистите его и залейте минут на 5 молоком. Это придаст рыбе особую мягкость и сочность. Затем обваляйте кусочки в муке, посолите, поперчите и выложите в посуду. В качестве гарнира можно положить сюда же картошку, лук и морковь. Далее залейте блюдо сметаной и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Минтай на сковороде

Один из самых быстрых способов получить полезное и вкусное блюдо — это приготовить жареный минтай. Для этих целей лучше всего подойдет филе рыбы. Чтобы кусочки не развалились в процессе, их нужно обвалять в муке или ином соусе. Ниже представлены несколько вариантов, прочитав которые, вы узнаете, как приготовить минтай на сковороде. Их ингредиенты разнообразны, а значит, вы без проблем найдете что-то для себя.

Жаренный минтай. Размороженный минтай нужно посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и как следует обвалять в самой обычной муке. Старайтесь, чтобы слой получился потолще, без «проплешин». Затем выложите куски на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и жарьте до образования корочки. Не забывайте переворачивать рыбу, чтобы она не пригорела.

Вместо муки для приготовления минтая на сковороде можно использовать 2-3 сырых яйца, взбитых в пену. Обваляв куски в них, присыпьте рыбу сверху кунжутом — это придаст аппетитный оттенок блюду.

Минтай в апельсинах. Этот рецепт вкусного приготовления минтая для тех, кто любит экзотику.

Ингредиенты:

  • филе минтая,
  • 2 яйца,
  • поровну картофельного крахмала и муки (примерно по 2-3 ст.л.),
  • специи, соль, перец, растительное масло.

Для соуса:

  • 1 апельсин,
  • сок 0,5 лимона,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 100 мл воды.

Взбейте яйца в легкую пену, добавьте соль и перец. Нарежьте минтай на тонкие кусочки и положите в полученную смесь на 5 минут. В это время тщательно перемешайте муку и крахмал, вытащите кусочки минтая и как следует обваляйте их в панировке. Положите рыбу в сковороду и поджарьте до получения золотистой корочки.

Чтобы приготовить соус, растворите крахмал в воде, добавьте все остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне до загустения. Перед подачей на стол полейте кусочки минтая соусом.