Как быстро и оригинально украсить блюда на новогодний стол

4766512

Вам кажется, что на вашем праздничном столе все очень вкусно, но немного не хватает оригинальности? Думаете, что украсить салаты на новогоднем столе так, чтобы все ахнули, невозможно? Сейчас мы научимся украшать стол быстро, просто и в то же время отказавшись от классических вариантов. Все, что понадобится для этого, найдется в каждом холодильнике в преддверии Нового года.

Салатная свеча

Ингредиенты:

Салат (оливье, мимоза или любой другой с майонезной заправкой) – 2-3 столовых ложки;

Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

Болгарский красный перец – 1 штука

Гранат (зерна)

Консервированная кукуруза

Морковь (сырая или вареная) – хватит четверти или половины от целой

Сыр твердых сортов 

Желток 1 вареного куриного яйца

Оливки черные

Этапы приготовления:

Каждый новогодний стол украшают свечи и праздничный салат. Давайте совместим эти два символа, сделав особую свечу из этого блюда. Небольшое количество салата, который вы традиционно готовите на праздник, следует выложить не на центр тарелки, а немного сместив вниз, к краю, и сформировать из него круг или овал. Затем обрамите его слева и справа веточками укропа или другой любой зеленью, создав таким образом имитацию венка. Из болгарского перца острым ножом вырежьте очертания банта и украсьте им венок внизу. Не забудьте добавить 2 полоски – они будут кончиками банта. Возьмите несколько зерен граната и консервированной кукурузы и равномерно раскидайте их в зелени, чтобы придать импровизированному венку яркости, красоты и оригинальности. Далее нужно натереть немного вареной моркови (можно и сырую, если кто-то из домочадцев недолюбливает вареные овощи) и твердого сыра на мелкой или средней терке. Сыром полукругом равномерно посыпаем половину салата, чтобы передать форму свечи. Из сваренного раскрошенного яичного желтка формируем сверху контур пламени свечки, а середину пламени делаем из нескольких маленьких кусочков тертой моркови и оливки. Красивое блюдо для праздничного стола готово!

Салат со свечками

Ингредиенты:

Салат (любой с майонезной заправкой) – 3-5 столовых ложек

Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

Консервированная кукуруза – 1 столовая ложка

Гранат (зерна) – 1 столовая ложка

Сыр мягких сортов в слайсах – кол-во кусочков зависит от того, сколько свечек вы захотите сделать

Болгарский сладкий перец красного цвета – 1 шт.

Яичный белок, кокосовая стружка 

Этапы приготовления:

Для второго варианта украшения салата вам тоже понадобится укроп. Салат на этот раз выкладывает равномерно на всю поверхность тарелки. По кругу помещаем веточки укропа, имитируя тем самым венок из еловых лап.

Затем возьмите квадратный кусок сыра, сверните его трубочкой, аккуратно перевязав и закрепив получившийся свиток ниточкой зеленого лука или шнитт-лука. Удобнее всего использовать сыр мягких сортов в нарезке, например, Гауда, сорта с отверстиями не подойдут. Получившуюся свечу втыкаем в салат и начинаем делать ей фитилек. Для этого нужно отрезать прямоугольный кусочек от болгарского перца и вставить его наподобие пламени свечи. Зелень можно украсить, как и в прошлом варианте, кукурузой и зернами граната. Создать импровизированный «снег» можно с помощью мелко нарезанного яичного белка или кокосовой стружки. Посыпьте им салат, чтобы создать впечатление, что свечи стоят в снегу.

Шишки из салата

Ингредиенты:

Салат (любой с майонезной заправкой) – 2-4 ложки столовых

Миндаль 

Укроп/розмарин

Этапы приготовления:

Елка – традиционное украшение любого дома в Новый год. Создать акцент на этом праздничном дереве вы можете и на столе, сделав елочные шишки из салата. Для этой цели лучше всего подойдет блюдо с заправкой из майонеза, консистенция должна позволять лепить из него полуовал в форме шишки. Из салата ложкой аккуратно сформируйте несколько шишек. По периметру выложите миндаль, немного приподнимая орешки, чтобы получались «чешуйки». Хвою можно сделать из розмарина или укропа.

Как оригинально подать на стол хлеб

Ингредиенты:

круглый хлеб/булка

сыр в нарезке мягких сортов

колбаса сырокопченая

помидор

Этапы приготовления:

Этот способ отлично подходит для оформления круглой буханки хлеба или белой булки. Возьмите ее и ножом аккуратно разрежьте вдоль на две половинки, разделив таким образом верхушку и низ. Верхушку пока можно отложить, а низ мы разрезаем таким образом, чтобы получилась подкова. Затем возьмите сыр в нарезке (лучше мягких сортов) и оберните в них получившуюся хлебную фигуру, по краям закрепляя куски зубочистками. Тонкие кусочки сырокопченой колбасы сложите в 4 раза (пополам и еще раз пополам), чтобы получился розочка. Несколько таких цветков зубочистками закрепите на подкове, сформировав букетик. Далее возьмите половину помидора и аккуратно сделайте на нем 4 надреза слева и справа – 2 длинных ближе к краю и 2 коротких, разделив его таким образом на 2 части, но не до конца. Сдвиньте вырезанные части вперед и положите такую композицию на хлебную подкову. Мясную нарезку и помидор можно чередовать с огурцом. Для этого отрежьте от половины огурца продольный кусок толщиной примерно 0,5 см вместе с кожурой. Кончиком ножа надрежьте получившиеся ломтики чуть выше их половины, должны получиться не очень толстые, но и не слишком тонкие полоски. Их нужно аккуратно завернуть петлями, чередуя через один, то есть петелька-полоска, в итоге должен получиться очень красивый ажурный «веер» из кусочка огурца. С помощью шпажек или зубочисток закрепите на хлебной основе розочки из колбасы, чередуя их с композицией из помидоров и огуречными веерами. Шикарная и сытная хлебно-мясная закуска готова! Не забудьте предупредить гостей за столом о наличии там зубочисток!

Яблочные цветы для подачи солений

Ингредиенты:

Крупные яблоки (свежие или моченые)

Этапы приготовления:

Обычно мы подаем соления, просто выкладывая их на тарелку, но пора узнать более оригинальный способ. Сделаем «цветы» из яблок, в которых и подадим их. Чтобы добиться полной гармонии вкуса, можно взять моченые яблоки. Срезаем у яблока верхушку, затем аккуратно острым ножом или ложкой удаляем мякоть, при этом не повредив края, чтобы образовалась своеобразная «тарелочка». Кладем в них соленья. Верхние части украшаем в виде цветка или просто вырезаем на них разнообразные узоры с помощью острого ножа. Ими можно накрыть яблочные чашечки или просто воткнуть их в соленья, украсив блюдо. 

А на десерт…елка!

Ингредиенты:

Яблоко крупное,

Морковь, 

Виноград,

Киви,

Мандарин 

Этапы приготовления:

Итак, нарезку оформили, соленья выложили, салаты преобразили – дело осталось за десертом. У нас эту роль будет играть фруктовая елка – блюдо, как нельзя лучше подходящее новогоднему столу. Для основания берем крупное яблоко и, проведя острым ножом по кругу, удаляем сердцевину таким образом, чтобы у фрукта появилось сквозное цилиндрическое отверстие, но не слишком широкое. В него мы помещаем морковь, предварительно срезав у нее основание. Затем берем зубочистки и втыкаем их в получившуюся конструкцию наподобие веток, на них нанизываем крупные виноградины, кусочки киви и дольки мандарина будут выглядеть как своеобразные игрушки на фруктовой елке. Звезду на верхушку можно сделать из моркови, тыквы, яблока, свеклы, огурца.

Оригинальная подача даже давно знакомых блюд помогает по-новому взглянуть на них и поднять себе аппетит за новогодним столом. Способы украшения, которые мы вам предложили, под силу любой хозяйке, они просты и доступны в исполнении, ими можно преобразить не только салат, но и пюре, кашу или любое другое любое блюдо похожей консистенции. Приятного аппетита вам и вашим гостям!