В каких продуктах есть глютен

Содержание

Круассаны по утрам, бутерброды к обеду или макаронные изделия в вечернее время – для людей, которые страдают от непереносимости клейковины, ежедневный рацион всегда является сложной задачей. Но почему?

Что такое глютен

Глютен представляет собой клейковину. Он состоит из различных белков и встречается в семенах разного рода зерновых культур – пшеницы, ржи или овса. Без клейковины мука никогда не стала бы тестом, которому можно придать вид буханки, каравая или булочки. Клейкость теста получается при соединении муки с водой. Термин «глютен» пришел из латинского языка и обозначает что-то вроде русского названия «клей».

Определение симптомов целиакии

Целиакия, то есть нетерпимость глютена, – это постоянное неприятие иммунной системой клейковины белка глютена, присутствующего во многих зерновых культурах. Питание продуктами с глютеном у больного целиакией может привести к тому, что тонкий кишечник воспалится, и питательные вещества не будут поглощаться в достаточном количестве. Типичные симптомы при этом – боли в животе, потеря веса и слабость, а также метеоризм и понос.

В каких продуктах есть глютен

Следующие сорта зерновых содержат клейковину: пшеница, рожь, ячмень, овес и полба. Значит, изделия, содержащие какие-либо из этих культур, не подходят для людей с непереносимостью глютена. В список глютеновых продуктов входят: хлеб, булочки, багет, пицца, пироги и торты, макароны и клецки, перловая и манная крупы, мюсли, рыба и мясо в панировке, чипсы.

Диагноз целиакия – что дальше?

Единственное возможное лечение, к сожалению, – постоянный отказ от всех продуктов с глютеном. Это касается не только тех закусок и сладостей, которые хочется съесть вечером перед телевизором, но и урезания ежедневного рациона. Потому что клейковина скрывается повсюду: от хлебобулочных изделий до готовой продукции, таких как лазанья. Лишь немногие продукты обходятся без глютена.

Не стоит впадать в панику! Это не повод для беспокойства: для тех, кто страдает непереносимостью, есть теперь некоторые безглютеновые альтернативные продукты – безглютеновая мука, хлеб, хлебцы и булочки. Безглютеновые вермишель и макароны, томатная паста, соевая продукция и так далее. Они делают жизнь проще.

Проблема для профессиональных спортсменов: нужны углеводы

Особенно трудно приходится профессиональным спортсменам, если они страдают от непереносимости глютена. Например, теннисисты Новак Джокович и Сабина Лисицки или биатлонистка Андреа Хенкель. Ведь им нужны углеводы, как основные поставщики энергии. К счастью, они могут питаться сегодня здоровой и сбалансированной безглютеновой пищей. Главное, вовремя определить, отчего после еды появляются признаки дискомфорта.