Жаренные свиные ребрышки рецепт на сковороде

Содержание

Итак, сегодня готовим с Вами жаренные свиные ребрышки рецепт на сковороде! Помимо рёбрышек, в состав блюда входят только специи, соль, уксус и масло для жарки. Но существуют варианты этого рецепта.

Свиные рёбрышки рецепт на сковороде (базовый вариант)

Уточняем список продуктов:

– свиные рёбрышки – 1,0–1,2 кг;
– вино и уксус (винный или бальзамический) – 1–1,3 стакана (зависит от количества мяса);
– лавровый лист 2–3 шт.;
– лук – 2–3 головки;
– чеснок – 3–4 зубчика;
– рафинированное подсолнечное масло без запаха – 1/2–2/3 стакана;
– перец чёрный (молотый);
– соль;
– сахар.

Процесс жарки ребрышек:

 

Рёбрышки обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы при жарке уменьшить количество масляных брызг. После этого нарезаем рёбрышки по одному. Тонко полукольцами шинкуем лук, мелко нарезаем чеснок. Теперь надо предварительно смешать вино с уксусом. Если уксус винный, то смешивать его с вином надо в равных частях. Если же уксус бальзамический, то его потребуется меньше (примерно 1/4–1/3 от объёма вина). Когда все ингредиенты под рукой, можно приступать к готовке.
В большой глубокой сковородке (типа вока) разогреть масло и обжарить лук. Как только лук станет прозрачным, продолжая помешивать, всыпать примерно 1 чайную ложку сахарного песка, чтобы лук начал карамелизироваться. Затем надо добавить рёбрышки, быстро всё перемешать, чтобы мясо слегка обжарилось. Вот теперь солим, перчим, добавляем лавровый лист и заливаем всё винно-уксусной смесью. Вновь перемешиваем, плотно накрываем крышкой и убавляем огонь до минимума. Готовим на медленном огне до полного выпаривания жидкости. В процессе необходимо изредка (раз в 10–12 мин) помешивать содержимое сковороды и следить, чтобы ребрышки не подгорели. Если у вас слишком быстро выпаривается жидкость, то можно добавить немного горячей воды, перемешать и опять плотно накрыть крышкой. В конце приготовления (примерно через 35–40 мин) надо добавить измельчённый чеснок, аккуратно всё перемешать, закрыть крышкой и снять с плиты. Теперь рёбрышкам необходимо дать отдохнуть (постоять под крышкой) 15–20 минут. И можно наслаждаться тающим во рту мясом!
Немного изменив состав приправ и специй, можно те же свиные рёбрышки приготовить уже в восточном стиле.

Почти китайские жаренные свиные рёбрышки на сковороде

Состав блюда:

– свиные рёбрышки – 1,0–1,2 кг;
– смесь рисового уксуса и соевого соуса – 1–1,3 стакана (из расчёта 2/3 части уксуса, 1/3 соуса);
– лавровый лист 2–3 шт.;
– чеснок – 3–4 зубчика;
– перец чёрный (молотый);
– перец чили свежий или молотый (по вкусу);
– сахар;
– кунжутное масло (можно смесь с арахисовым или подсолнечным рафинированным без запаха) – 1/2–2/3 стакана;
– семена кунжута (по желанию).

Технология жарки ребрышек по-восточному

Процесс приготовления практически аналогичный. Только теперь на сильном огне быстро обжариваем чеснок. Затем перед закладкой свинины добавляем сахар. Далее выкладываем рёбрышки, быстро перемешивая, доводим их до золотистого цвета. Теперь вливаем смесь уксуса и соевого соуса (солить в этом варианте не надо!), добавляем лавровый лист и перец чили. Убавляем огонь, перчим, перемешиваем и доводим до готовности. Если есть семена кунжута, то перед употреблением их необходимо немного прогреть на сухой сковороде до появления лёгкого запаха. Посыпать кунжутом готовое блюдо.
Дать отдохнуть блюду под крышкой 15–20 минут. И к столу!