Домашний йогурт: преимущества, принципы и способы приготовления

Домашний йогурт

Йогурт полезен так же, как и ряженка, кефир или простокваша. Основными его отличиями от других кисломолочных продуктов являются технология приготовления и наличие специальных бактерий.

Купить йогурт можно практически в любом продуктовом магазине, однако все чаще хозяйки, которые следят за питанием, стараются приготовить йогурт в домашних условиях.

Преимуществ у продукта по-домашнему множество:

  • Доверять ли составу на этикетке магазинного йогурта – дело лично каждого. Но домашний продукт – это стопроцентная гарантия натуральности. Вы едите только то, что добавили сами.
  • Из предыдущего плюса домашней кисломолочки вытекает следующее преимущество: вы можете приготовить то, чего не нашли в магазине. Например, йогурт с любимым бабушкиным вареньем, свежими фруктами, овсяными хлопьями, без каких-либо добавок и всем тем, что вам нравится.
  • Наверное, каждый из нас успел удивиться невероятно долгим срокам годности, прописанным на упаковках магазинных товаров. В домашний йогурт вы вряд ли станете добавлять консерванты. Это делает продукт не просто натуральным, но и правильно ферментированным. Ведь известно, что химические вещества вредны, а некоторые препятствуют размножению полезных бактерий.
  • Если вы уже интересовались вопросом о том, как приготовить домашний йогурт, однако вам кажется, что с процессом вы не справитесь – не отчаивайтесь. В этом нет ничего сложного, к тому же при постоянной практике можно научиться делать hand-made йогурт еще лучше.

Основные принципы

Вследствие сквашивания молока на полезных бактериях получается йогурт. Для того чтобы этот процесс прошел правильно, необходимо создать специальные условия. Создание этих условий и есть приготовление.

Сквашивание происходит около 10 часов при неизменном температурном режиме в 40 градусов (точное время и температура зависит от типа закваски).

При приготовлении в реакцию могут вступать не только полезные бактерии. Потому посуду для домашнего продукта следует стерилизовать с помощью пара, а молоко – кипятить.

Способы приготовления

Вариантов готовки множество. Например, некоторые ухищряются делать йогурт на батарее зимой или под солнцем летом. Однако существуют более проверенные технологии. Мы предлагаем 4 способа, с помощью которых вы сможете приготовить йогурт в домашних условиях:

1) в духовке;

2) термосе;

3) мультиварке;

4) йогуртнице.

Готовим йогурт в духовке

Этот вариант – самый сложный, но особо умелые хозяюшки ухитряются готовить йогурт именно так.

Необходимо вскипятить литр молока и дать ему остыть до комнатной температуры. Развести закваску по инструкции. Молоко и закваску перемешать, разлить по предварительно стерилизованным баночкам.

Духовку необходимо разогреть до 50 градусов и отключить. Поставить в нее баночки и накрыть их чистой тканью. Следует помнить: дверцей от духовки греметь нельзя, йогурт «любит» тишину!

Поскольку йогурт будет готовится долго, духовку придется время от времени подогревать до 50 градусов. Время приготовления зависит от типа закваски.

Йогурт в термосе

Подойдет «исправный» термос, способный долго удерживать температуру. Принцип приготовления практически не отличается от предыдущего.

После кипячения молоко следует остудить до 40 градусов, влить его в чистый термос и добавить закваску. Размешивать ингредиенты важно стерилизованной ложкой. Термос закрыть и выдержать время, указанное на инструкции от закваски.

Как приготовить йогурт в мультиварке?

Сделать йогурт в мультиварке просто, особенно если ваша техника обладает функцией «йогурт». Вам необходимо лишь поставить баночки с молоком и закваской в кастрюлю мультиварки и нажать кнопочку.

Если на вашей кастрюльке функции «йогурт» нет, то обязательно найдется «сохранение блюда горячим». Выбираем режим в 40 градусов и настаиваем йогурт столько времени, сколько требует используемый тип закваски.

Как приготовить йогурт в йогуртнице?

Самый простой способ – заиметь йогуртницу. Она оборудована специальными чашами для молока с закваской, поддержит необходимый температурный режим.

Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до 5 дней. Будьте здоровы и приятного аппетита!