Блюда для праздника

Праздничные блюда: классика или авангард?

pr-dvorec-00


День рождения – праздник детства. А праздничные блюда — это квинтэссенция этого торжества! Чтобы поразить гостей своим кулинарным мастерством, необходимо выбирать те блюда, рецепты которых проверены временем. Это могут быть и новые салаты или закуски, но Вы должны быть уверены в правильности их приготовления, а потому нужно неотступно следовать пошаговой инструкции, последовательности добавления ингредиентов. Но допускаются расхождения на этапе оформления блюда — ведь творческий порыв не поддается жестким правилам и скучным нормам! 

Рецептов салатов и холодных закусок в Интернете — великое множество. Интересных и оригинальных идей оформления – тоже. А оформленные со вкусом салаты и закуски могут стать украшением праздничного стола. Необязательно выбирать всем знакомые и классические варианты салатов и закусок — в рамках разумного можно поэкспериментировать с необычными ингредиентами и оригинальными соусами. Но перед этим обязательно нужно удостовериться, что соус подходит к тому или иному блюду.

Соус не помешает!

Всевозможные добавки, подливы и соусы сделают блюда необычными и запоминающимися. Они способны как полностью «убить» вкус того или иного ингредиента, так и раскрыть его в полной мере. Как правило, соусы состоят из двух частей. Самая сложная часть — основная, так как здесь проще всего сделать ошибку: 

1. передержать на огне бульон, 

2. добавить чрезмерное количество сливок, масла или молока,

3. недостаточно взбить яйца.

Вторая часть — вкусовая – необходима для придания блюду неповторимого вкуса и аромата, красивого цвета. Это могут быть приправы, горчица, хрен и томатная паста. Ну а дополнительно можно добавить различные травы: петрушку, укроп, майоран, имбирь и другие.

Правильно приготовленный соус не должен быть слишком густым или слишком жидким. В нем не должны присутствовать сгустки и комки. Для каждого блюда может быть свой соус, который подают совместно с ним. Или же на выбор гостям можно предоставить несколько соусников с различным содержимым – более острым, пряным или мягким, едва уловимым вкусом.

Придумывая меню для праздничного стола, Вы можете проявлять фантазию и изобретать новые блюда, а можете воспользоваться готовыми, проверенными рецептами